إعلانات المنتدى


الزواج المبكر..............للشباب فقط

الأعضاء الذين قرؤوا الموضوع ( 0 عضواً )

أبو يحيى

مزمار كرواني
26 أكتوبر 2006
2,323
0
0
الجنس
ذكر
(بسم الل)
تناولنا في مقال سابق موضوع تيسير الزواج وضرورته، وذكرنا بعض وسائل التيسير التي ينبغي الاعتناء بها وتفعيلها، وهنا نتناول موضوع الزواج المبكر، والحديث عن الزواج عموما من المواضيع التي يهتم بها الشباب، ولهم الحق في ذلك، وخاصة في مثل زماننا الذي كثرت فيه أنواع الفتن والمغريات، وصار الشاب يخاف على نفسه وسط تلك الأمواج العاتية، والأعاصير المدمرة.

وعندما نذكر الشباب في مثل هذه المواقع نقصد بهم الشباب الحريص على صحته وعافيته، وقبل ذلك على دينه وتقواه، ومراقبته لربه ومولاه.



وعندما نذكر الزواج المبكر لا نقصد به سنا معينا بقدر ما نريد من الشاب الانتباه لنفسه، فهو أعلم بها من غيره، فإن أحس أنه بلغ مبلغ الرجال، وصار يفكر و يميل إلى الجنس الآخر، وبدأت المشاعر والأحاسيس تتحرك في وجدانه إذا سمع صوتاً، أو رأى امرأة....فعليه المبادرة بتقوى الله وتذكر الزواج والسعي إليه، وطلب العون من ربه ومولاه، وخاصة إذا كان مستطيعا وقادرا، فالزواج المبكر يحل له الكثير من المشكلات التي ستواجهه، والعقبات التي تعترضه لو سلك طريقا آخر لإشباع رغبته وإرضاء فطرته.



ولكن تبقى المشكلة عندما يفقد الاستطاعة على الزواج، مع حاجته إليه، وهنا عليه اللجوء إلى خالقه سبحانه وتعالى أيضا، والصبر عن المعصية مهما كانت مغرية في ظاهرها، ثم الأخذ بالهدي النبوي الكريم، ووصيته للشباب، كما رواها ابن مسعود -رضي الله عنه- في قوله: ( كنا مع النبي صلى الله عليه وسلم شباباً لا نجد شيئاً، فقال: يا معشر الشباب من استطاع منكم الباءة فليتزوج، فإنه أغض للبصر وأحصن للفرج، ومن لم يستطع فعليه بالصوم فإنه له وجاء ) متفق عليه.



والزواج المبكر ليس بدعة مذمومة، ولا عادة سيئة ممقوتة، وإن ندر أو ضعف في مجتمعات بعض الناس، فقد كان محبوباً مرغوباً عند أولئك الأصحاب الكرام رضي الله عنهم. ووجد من الصحابة الكرام من بكّر في زواجه.



هل الزواج...شاغل؟

وما يقال من أن الزواج المبكر يشغل عن التحصيل العلمي وعن الدراسة فلا يسلم بذلك، بل الصحيح العكس لأن الزواج تحصل به مزايا كثيرة، ومنها السكون والطمأنينة وراحة الضمير وقرة العين، وهذا مما يساعد الطالب على التحصيل لأنه إذا ارتاح ضميره وصفا فكره من القلق، فذلك يساعده على التحصيل.

وما يقال من أن الزواج المبكر يحمل الشاب مؤنة النفقة على الأولاد وعلى الزوجة إلى آخره. فليس بمسلم أيضاً؛ لأن الزواج تأتي معه البركة والخير، فهو طاعة لله ورسوله، والطاعة كلها خير. فإذا تزوج الشاب ممتثلاً أمر النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ ومتحريًا لما وعد به من الخير وصدقت نيته فإن هذا الزواج يكون سبب خير له. والأرزاق بيد الله عز وجل: { وَمَا مِن دَابَّةٍ فِي الأَرْضِ إِلاَّ عَلَى اللَّهِ رِزْقُهَا } [سورة هود: 6] ، فالذي يسر لك الزواج سييسر لك الرزق، لك ولأولادك { نَّحْنُ نَرْزُقُكُمْ وَإِيَّاهُمْ } [سورة الأنعام: 51]، فالزواج لا يحمل الشاب فوق طاقته كما يتصوره البعض.

أما ما يتعللون به من العراقيل التي وضعت في طريق الزواج فهذه من تصرفات الناس السيئة.



فوائد متعددة

والزواج المبكر له فوائد متعددة، منها:

1- حصول الأولاد الذين تقر بهم العين، ويفرح بهم الأب قبل عجزه : قال تعالى: { وَالَّذِينَ يَقُولُونَ رَبَّنَا هَبْ لَنَا مِنْ أَزْوَاجِنَا وَذُرِّيَّاتِنَا قُرَّةَ أَعْيُنٍ } [سورة الفرقان: 74]، كما أن الأولاد شطر زينة الحياة الدنيا { الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا } [سورة الكهف: 46].



2- تكثير الأمة الإسلامية وتكثير المجتمع الإسلامي. والإنسان مطلوب منه أن يشارك في بناء المجتمع الإسلامي يقول ـ صلى الله عليه وسلم ـ: ( تزوجوا فإني مكاثر بكم يوم القيامة ) رواه الترمذي وابن ماجه، وصححه الألباني، وفترة الشباب هي زمن النشاط والطاقة والعطاء .



3- صون الشباب من الانحراف والوقوع في الرذيلة.



4- حفظ أعراض المسلمين، وصون المجتمع الإسلامي من الآفات، والأمراض.



5- حصول الأمن والاستقرار، فالزواج المبكر يكبح جماح طاقة الشباب من الانحراف، ولو بقيت دون تصريف قد تؤدي إلى حصول ما لا تحمد عقباه.
 

فالح الخزاعي

مدير عام سابق وعضو شرف
عضو شرف
27 أغسطس 2005
11,537
84
0
الجنس
ذكر
القارئ المفضل
محمد صدّيق المنشاوي
رد: الزواج المبكر..............للشباب فقط

بارك الله فيك ونفع بك أخي أبا يحيى وزوج العزاب من أمة محمد صلى الله عليه وسلم
 

عبد الكريم

مشرف تسجيلات المغرب في الموقع
مشرف تسجيلات الموقع
8 نوفمبر 2006
11,832
308
83
الجنس
ذكر
القارئ المفضل
محمد صدّيق المنشاوي
علم البلد
رد: الزواج المبكر..............للشباب فقط

جزاك الله خير جزاء أخي حبيب
 

mouslime

مزمار فضي
14 أبريل 2006
792
1
0
رد: الزواج المبكر..............للشباب فقط

(بسم الل)
السلام عليكم و رحمة الله

بارك الله فيك جزاك ربي جنة الخلد .
دمت متألقا موضوع متميز.
t7
 

أبو يحيى

مزمار كرواني
26 أكتوبر 2006
2,323
0
0
الجنس
ذكر
رد: الزواج المبكر..............للشباب فقط

بارك الله فيكم اخوتاه ونفع الله بكم
 

الداعي للخير

عضو موقوف
1 يناير 2007
8,231
10
0
الجنس
ذكر
القارئ المفضل
محمد رفعت

*رضا*

إداري قدير سابق وعضو شرف
عضو شرف
4 يونيو 2006
41,911
118
63
الجنس
ذكر
رد: الزواج المبكر..............للشباب فقط

اللهم زوج شباب المسلمين وارزقهم الزوج والذرية الصالحة
مشكور أخي أبو يحيى
 

الداعية

مراقبة قديرة سابقة وعضو شرف
عضو شرف
11 نوفمبر 2005
19,977
75
48
الجنس
أنثى
رد: الزواج المبكر..............للشباب فقط

جزاك لله خيرا اخي ابو يحيى رزقك الزوجة الصالحة والذرية الصالحة وجميع شباب المسلمين
 

بناجح عبدالهادي

مزمار ألماسي
22 فبراير 2006
1,321
2
0
رد: الزواج المبكر..............للشباب فقط

بارك الله فيك اخي الحبيب ابويحيى ويسرعليك كل الصعاب وزوجك من الصالحات ..في الدنيا..ومن

الحورالعين في الاخرة..انه ولي ذلك والقادرعليه
 

أبو يحيى

مزمار كرواني
26 أكتوبر 2006
2,323
0
0
الجنس
ذكر
رد: الزواج المبكر..............للشباب فقط

بارك الله فيكم اخوتاه على مروركم العطر اسال الله عزوجل ان يرزقنا الزواج من حور الطين وحور العين :tooth2:
 

أبوحارثة

عضو كالشعلة
30 أكتوبر 2006
396
1
0
الجنس
ذكر
رد: الزواج المبكر..............للشباب فقط

كلام جميل من رجل حكيم , وفقنا الله للخير ووهب لنا ذرية صالحة تعيننا على الخير

جزاك الله خيرا أخي أبو يحيى
 

أبو يحيى

مزمار كرواني
26 أكتوبر 2006
2,323
0
0
الجنس
ذكر
رد: الزواج المبكر..............للشباب فقط

وانت من اهل الجزاء اخي ابو حارثة واستجاب الله دعائك انه سبحانه وتعالى جواد كريم
 

ابوحذيفة

مزمار نشيط
4 ديسمبر 2006
41
0
0
الجنس
ذكر
رد: الزواج المبكر..............للشباب فقط

بارك الله فيك اخى ابويحيى ورعاك وحفضك وجعلك من اهل الجنة
وان كنت لسست متزوج نسأل الله ان يرزقك الزوجه الصالحه الحافضه لزوجها
وان كنت متزوج نسأل الله ان يحفضكما ويجعلكما زوجين صالحين
 

أبو يحيى

مزمار كرواني
26 أكتوبر 2006
2,323
0
0
الجنس
ذكر
رد: الزواج المبكر..............للشباب فقط

بارك الله فيك اخي ابو حذيفة واستجاب الله دعائك .
 

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع