إعلانات المنتدى


فضل تعلم القرآن وتعليمه ..

الأعضاء الذين قرؤوا الموضوع ( 0 عضواً )

الماسه البيضاء

مشرفة سابقة
2 أبريل 2010
4,594
52
0
الجنس
أنثى
فضل تعلم القرآن و تعليمه

الحمد لله الذي شرف هذه الأمة بالدين الذي ارتضاه دين الإسلام، و بإرساله إليها محمداً خير الأنام عليه أفضل الصلوات و البركات و السلام، و أكرمها بكتابه أفضل الكلام، و جمع فيه سبحانه و تعالى جميع ما يُحتاجه إليه من أخبار الأولين و الآخرين، و المواعظ و الأمثال، و الآداب و الأحكام... و بعد:
فإن الحديث عن القرآن الكريم، حديث عن كلام رب العالمين، المنزّل على خير الأنبياء و المرسلين، لذلك فهو يحتاج من العناية و الرعاية ما يناسبه، و من الكلمات و الألفاظ ما يلائمه، و لكن حسبنا في هذه الكلمات أن نذكر لك أيه القارئ الكريم بعض ما ورد في القرآن من الاهتمام به و حفظه.
قال تعالى:  إِنَّ هَـذَا الْقُرْآنَ يِهْدِي لِلَّتِي هِيَ أَقْوَمُ وَيُبَشِّرُ الْمُؤْمِنِينَ الَّذِينَ يَعْمَلُونَ الصَّالِحَاتِ أَنَّ لَهُمْ أَجْرًا كَبِيرًا  [ سورة الإسراء: 9 ]. إِنَّ الَّذِينَ يَتْلُونَ كِتَابَ اللَّهِ وَأَقَامُوا الصَّلَاةَ وَأَنفَقُوا مِمَّا رَزَقْنَاهُمْ سِرًّا وَعَلَانِيَةً يَرْجُونَ تِجَارَةً لَّن تَبُورَ • لِيُوَفِّيَهُمْ أُجُورَهُمْ وَيَزِيدَهُم مِّن فَضْلِهِ إِنَّهُ غَفُورٌ شَكُورٌ  [ سورة فاطر: 29 - 30 ].
و من الأحاديث عن عثمان بن عفان رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه و سلم: ( خيركم من تعلم القرآن و علمه ) رواه البخاري. و عن عائشة رضي الله عنها قالت: قال رسول الله صلى الله عليه و سلم : ( الماهر بالقرآن مع السفرة الكرام البررة، و الذي يقرأ القرآن و يتتعتع فيه، و هو شاق عليه له أجران ) متفق عليه. و عن عمر بن الخطاب رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه و سلم قال: ( إن الله تعالى يرفع بهذا الكتاب أقواماً، و يضع به آخرين ) رواه مسلم.و عن أبي أمامة الباهلي رضي الله عنه قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه و سلم يقول: ( إقرؤا القرآن؛ فإنه يأتي يوم القيامة شفيعاً لأصحابه... ) رواه مسلم. و عن عبد الله بن مسعود رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه و سلم : ( من قرأ حرفاً من كتاب الله فله به حسنة، و الحسنة بعشر أمثالها لا أقول  الم  حرف، ولكن ألفٌ حرف، و لامٌ حرف، و ميمٌ حرف ) رواه الترمذي، و صححه الألباني - رحمه الله -.
إلى غير ذلك من النصوص النبوية الكريمة، التي تبين فضيلة القرآن الكريم، وتلاوته، والاهتمام به.
فيجب علينا أن نتعلم القرآن، و نعلِّمه أبنائنا و أهلينا؛ عسى أن يكون شفيعاً لنا يوم القيامة،  يَوْمَ لَا يَنفَعُ مَالٌ وَلَا بَنُونَ • إِلَّا مَنْ أَتَى اللَّهَ بِقَلْبٍ سَلِيمٍ .
فيا سعد من تعلم القرآن و علمه و حافظ عليه و على تلاوته، و يا خيبة من لم يلقي لذلك بالاً و لم يقبل نور الله، و الله أعلم وصلى الله و سلم على نبينا محمد و على آله و صحبه أجمعين.​
 

طموحـة

مشرفة سابقة
31 أكتوبر 2010
4,028
154
63
الجنس
أنثى
رد: فضل تعلم القرآن وتعليمه ..

جعلنا الله واياكِ من اهل القرآن
جزآكِ الله الجنة
 

حفيد المؤدن

مزمار كرواني
15 نوفمبر 2010
2,121
10
38
الجنس
ذكر
رد: فضل تعلم القرآن وتعليمه ..

سلمت الأنامل أختي الكريمة...
 

الماسه البيضاء

مشرفة سابقة
2 أبريل 2010
4,594
52
0
الجنس
أنثى

عيش المشتاقين

مشرفة سابقة
3 ديسمبر 2010
2,186
86
48
الجنس
أنثى
رد: فضل تعلم القرآن وتعليمه ..

جزاكِ الله خير و كتب أجركِ ،،
 

مادي 15

مشرفة الركن العام
المشرفون
16 مايو 2008
12,244
855
113
الجنس
أنثى
القارئ المفضل
عبد الله المطرود
علم البلد
رد: فضل تعلم القرآن وتعليمه ..

,,,
بـارك الله فيك أختي الكريمة
وجعلنا وإياااكِ من أهل القرآن
ووفقنا لتدبر معانيه والعمل بما فيه.
 

الماسه البيضاء

مشرفة سابقة
2 أبريل 2010
4,594
52
0
الجنس
أنثى
رد: فضل تعلم القرآن وتعليمه ..

,,,
بـارك الله فيك أختي الكريمة
وجعلنا وإياااكِ من أهل القرآن
ووفقنا لتدبر معانيه والعمل بما فيه.

آآآآمين جزاك الله خيرا
 

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع