إعلانات المنتدى


ما سر أرقام الآيات

الأعضاء الذين قرؤوا الموضوع ( 0 عضواً )

نبع الإيمان

مزمار فضي
23 يوليو 2012
631
8
0
الجنس
أنثى
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته​

سؤال دائما يدور في ذهني: يا ترى ما الحكمة في ترتيب الآيات وبالأرقام الموجودة عليه اليوم؟ لماذا جعل الله الآية الفلانية في الرقم كذا والآية الآخرى في رقم كذا ؟ هل يوجد علاقة بين الآية ورقمها وهل هذا يدل على شيء أو يفسر لنا شيء ؟ أرجو من الإخوة الكرام من الذين لديهم علم بأرقام الآيات أن يضعوا لي تفسير رقم الآية مثل ما حدث في أحداث 11سبتمبر حيث قالوا أنه ذكر رقم الشارع وسنة حدوثه في القرآن واستدلوا عليها من رقم الآية والجزء والصفحة والحزب .
 

خادم بيت الله

مزمار ألماسي
12 يوليو 2012
1,277
16
0
الجنس
ذكر
القارئ المفضل
محمد اللحيدان
رد: ما سر أرقام الآيات

هو يا أخي في الله يكمن هناك حكمة إلهيٌة,وهناك في سورة فاطر أخر أية في الوجة الثاني حكٌم وهو تواريخ القذافي مثل حياتة وموتة وعمرة عند موتة.
حقا قران محكم التنزيل ..............سبحان الله.
 

*رضا*

إداري قدير سابق وعضو شرف
عضو شرف
4 يونيو 2006
41,911
118
63
الجنس
ذكر
رد: ما سر أرقام الآيات

وعليكــــــــــم الســــــــــلام ورحمــة الله وبركـاتـــــــه

ترتيب الآيات في القرآن الكريم:

يقول السيوطي رحمه الله: الإجماع و النصوص المترادفة على أن ترتيب الآيات توقيفي لا شبهة في ذلك.
و الإجماع يقصد به هنا ما نقله العلماء و أجمعوا عليه من رأي أما النصوص فيقصد بها ما نقل من الأحاديث و الآثار عن الرسول صلى الله عليه و سلم يشهد على ذلك..فقد كان جبريل عليه السلام ينزل بالآيات على الرسول صلى الله عليه و سلم و يخبره بموضعها من السورة, ثم يقرؤها الرسول عليه الصلاة و السلام على أصحابه و يأمر كتاب الوحي بكتابتها بعد أن يبين لهم موضعها من السورة.
و للعلماء آراء في معرفة بداية الآيات و نهاياتها فمنهم من يقول إنه توقيفي لا مجال للقياس فيه و منهم من يقول إن منها ما هو سماعي و منها ما هو قياسي و لكن الزركشي في كتاب (البرهان) يقول: الصحيح أنها إنما تعلم بتوقيف الشارع لا مجال للقياس فيه.

الحكمة من تقسيم سور القرآن الكريم إلى آيات:

* علمنا بأن كل ثلاث آيات قصار معجزة للنبي صلى الله عليه و سلم و في حكمها الآية الطويلة, فالله تعالى تحدى الناس أن يأتوا بسورة من مثل القرآن و أقصر سورة في القرآن هي سورة الكوثر و هي ثلاث آيات قصار فدل أن كل ثلاث آيات قصار معجزة..
* يرى بعض العلماء أن الوقف على رأس الآية سنة و تحديد رأس الآية معين على إتباع السنة.
* و هناك بعض الأحكام الفقهية المترتبة على معرفة الآيات, ذكرها السيوطي في كتابه ( الإتقان).

ترتيب السور:

و للعلماء في ترتيب السور أقوال فمنهم من قال هو ترتيب توقيفي و لم توضع سورة في مكانها إلا بأمر من الرسول صلى الله عليه و سلم عن جبريل عليه السلام عن ربه تعالى و جمهور آخر من العلماء قالوا إنه ترتيب اجتهادي من فعل الصحابة عليهم رضوان الله و قول ثالث بأن بعضه ترتيب اجتهادي و بعضه الآخر ترتيب توقيفي ولكل جماعة من هؤلاء العلماء أدلتهم على ما يرون ولكن الرأي الراجح و الذي رأيت أن أغلب المراجع التي قرأت بها تراه هو أن التوقيف هو الأساس لترتيب أكثر السور في القرآن الكريم كترتيب آياته.ولكن يجب أن نذكر أنه مهما كان الأساس لترتيب سور القرآن الكريم فعلينا التمسك به و الإعراض عن الدعوات الزائفة لإعادة ترتيب القرآن الكريم حسب النزول أو غير ذلك .

الحكمة من تقسيم القرآن الكريم إلى سور:

* التيسير و التشويق لمدارسة القرآن الكريم و حفظه.
* الدلالة على موضوع السورة و أهدافها.
* التنبيه إلى أن الطول ليس شرطاً من شروط الإعجاز و التحدي.
* أنّ القارئ إذا ختم سورة أو جزأً كان أنشط و أبعث على التحصيل و الاستمرار في التلاوة.
ولعلّ هذا يفيدك أيضًا:

http://www.hadielislam.com/arabic/index.php?pg=articles%2Farticle&id=5997

أمّا آخر كلامك فهذه أمور ما ثبت عنها شيئًا فلا تُشغلي بالك بها ولا تلتفتي إليها شأنها شأن من يريد أن يفسّر القرآن بالأعداد :

http://islamqa.info/ar/ref/69741

وشكرًا لكِ..
 

أبو خالد الدمشقي

مشرف سابق
18 مايو 2011
3,139
302
83
الجنس
ذكر
علم البلد
رد: ما سر أرقام الآيات

احسن الله اليكم

ونفع الله بأخينا الفاضل رضا....
 

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع