إعلانات المنتدى


مراتب الغنة و إشكالية التقسيم

الأعضاء الذين قرؤوا الموضوع ( 0 عضواً )

العراقي الزبيدي

عضو موقوف
22 يناير 2012
792
10
0
الجنس
ذكر
القارئ المفضل
عبد الباسط عبد الصمد
مراتب الغنة و إشكالية التقسيم
الغنة صوت بمفرده، خيشومي المخرج والصدور ، لا نسمعه إلا بمرور الهواء من القصبات إلى الحنجرة إلى الحلق إلى الخيشوم عبر فتحته الخلفية المطلة على الحلق(فتحة البلعوم الأنفي).
فالغنة خنّة ان لم تترافق مع التموضع الفموي المعهود للميم والنون، ولا يُعترف بالنون والميم حرفين إلا بمرافقة هذا الصوت الانفي ،فان فمويتهما محل ولادتهما ومخرجهما ومعتمدهما بالمعنى التشريحي التضاريسي، وهذا يشمل كل الحروف ، فبلا هواء مندفع خارجاً ماراً بممره المخصص وسالكاً طريقه الممهد له فيلقى ما يلقى، لا صوت لحرف يسمع.
ولا يتصف بهذا الصوت الغُنّي إلا الميم والنون فهما يتوشحان به(فيكون صفة لهما) ليعبرا عن نفسيهما ، وهما يدينان بالفضل للطبق(الحنك اللين الرخو) الذي يسترخي ليفتح الخيشوم من الخلف بمجرد عقد النية لتلفظ حرفي النون والميم بكل أشكالهما.

وعلى كل حال ، فان لهذه الغنة مستويات ومراتب من البيان والوضوح والشدة والقوة الصوتية وأزمنة تقضيها في أفق المسموعات، فقسمت إلى الأكمل والكاملة والناقصة والأنقص.
فما الضابط الذي على أساسه قام العلماء باعتماد مراتب للغنة ؟
1-هل هو الشدة والوضوح والبروز الصوتي؟ 2- أم زمن الغنة او طول فترة العنة؟

فعلى الفرض الأول فان الأقوى شدة ووضوحاً هي النون والميم المشددة وتلحق بها هنا النون والميم الساكنة المظهرة (فغنة المشددة عبارة عن نون او ميم ساكنة مظهرة مطوّلة)، وتلحق هنا أيضاً المتحركة ،مع ملاحظة ان النون أغن من الميم وما يترتب عليها من امتيازات صوتية.

ثم تليها في القوة والوضوح (اي اقل منها شدة ووضوحا) النون والميم المخفاة، ثم الأقل وهي النون المدغمة ادغاماً ناقصا. فلكل من هذه الثلاثة بصمتها الصوتية ورنّة فضائها الخاصة بها.

وعلى الفرض الثاني فان الأطول زمناً هي المشددة والمخفاة والمدغمة (والثلاثة في مرتبة واحدة لان زمن الكل حركتان- على المتعارف-)، وتليها المظهرة ، ثم الأقل زمناً وهي المتحركة.
فبالجمع بين الرأيين نستطيع القول بان الأكمل شدة وزمناً هي المشددة.
وبما ان النون أغن من الميم ، فقد وصف المرعشي ذلك بقوله:أقوى الغنات غنة النون المشددة فهي أكمل من غنة الميم المشددة، وغنة النون المخفاة أكمل من غنة الميم المخفاة.
ولو أمكن قبول ان المخفاة والمدغمة بالمرتبة الثانية زمناً – على قول المرعشي- فانها ليست بالأكثر قوة من المظهرة والمتحركة، فليست القوة زمناً.
ويبقى السؤال أي الضوابط اعتُمد في التقسيم.؟

 

أحمد نجاح محمد

مراقب سابق
24 مايو 2011
2,247
301
83
الجنس
ذكر
رد: مراتب الغنة و إشكالية التقسيم

سيدي أبا علي ، في الثلاثة الأول مبناها قوة الغنة وظهورها ، وفي الاثنين الآخرين مبناها الزمن ، ولعلك اطلعت على كلامي في المسألة :yes:
 

العراقي الزبيدي

عضو موقوف
22 يناير 2012
792
10
0
الجنس
ذكر
القارئ المفضل
عبد الباسط عبد الصمد
رد: مراتب الغنة و إشكالية التقسيم

سيدي أبا خالد، سلك الله بك طريقا الى الجنة، وأعانك على تحملي في مراتب الغنة
بناء على مابنيته ، يجب وضع تقسيمين للمراتب أحدهما يعتمد الزمن والآخر قوة الرنة، لا أن يُجمع الكل فيضيع المبنى المعتمد
فأنت توافقني باختلاف المبنى او الضابط المشرك للمفاضلة
يجب عند التصنيف المقارني اعتماد ضابط مشترك ، فلا يمكن مقارنة الليمون والخل والتمر والعسل كلها سوية بلا ضابط، نعم الاول والثاني من ناحية الحموضة ، والثالث والرابع من حيث الحلاوة، فيجب التبعيض،
وهذا ما حاول فعله الجعبري في قوله : ((وهي في الساكن أكمل من المتحرك ، والساكن المخفي أزيد من الساكن المظهر ، وفي الساكن المدغم أوفى من الساكن المخفى.)) ولكنه خلط الضوابط ،
فالكمال للزمن للاختلاف بالحركة والسكون مع الاشتراك بالرنة، والزيادة للزمن مع اختلاف الرنة ، والتوفية بالرنة مع تساوي الزمن.
فصيغ التفضيل (أكمل وأزيد وأوفى) كلها تدل على المفاضلة الزمنية مع التساوي بالقوة الرنينية في أكمل ، لكن مع الاختلاف في القوة الرنينية في أزيد وأوفى ، فالمخفي والمظهر والمدغم لا تشترك جميعها في القوة الرنينية حتى نفاضل بينها في الزمن ، ولا تشترك جميعها في زمن واحد حتى نفاضل بينها بالقوة الرنينية.
فتصح المفاضلة بين المشدد والمدغم والمخفى بالقوة الرنينية لتساويها بالزمن، ولا يصح جعلها أكمل ، أوفى، أزيد من الساكن المظهر والمتحرك لاختلافها بالزمن والقوة الرنينية معا.
فلا تصح المفاضلة بالزمن بين المخفى والمظهر لاختلافها بالقوة الرنينية ، فلو قلت المخفى أزيد من المظهر(زمنا) قلنا المظهر أقوى رنّة ، وهكذا ، فما كان أنقص بالزمن فهو أقوى بالرنينية وما كان أطول بالزمن فهو أنقص بالرنينية

وهذا ما فعله المسعدي في فوائده بقوله مستفيدا من كلام الجعبري : أن الغنة في موصوفها على أربعة أقسام :
كاملة فيهما(النون والميم) وذلك حال إخفائهما ،
وأكمل : وذلك حال تشديدهما ،
وناقصة : وذلك إذا سكنا للإظهار،
وأنقص : وذلك إذا تحركتا.
ولعله يعني:
المخفاة كاملة بحركتين ولكن المشدد أكمل لتفوقه بالقوة
الساكنة المظهرة ناقصة بزمن أقل من المشددة والمخفاة ولكن المتحركة أنقص زمنا لا رنة

فمحصل القول: ان المرتبة الثانية والثالثة أطول زمنا ، لا رنة ، من الرابعة والخامسة
ولا خلاف ان الاولى أوفى الكل زمناً ورنة
فالأفضل –في رأيي- وهو ماذكرته: ان المراتب الثلاث الاولى تُفاضل بينها بالرنة لا بالزمن، وتُفاضل الرابعة والخامسة بالزمن لا بالرنة.
أي 1- المرتبة الاولى الجديدة(مشددة /مخفاة/ مدغمة) أقوى من 2- (المظهرة) أقوى من 3- المتحركة .... بالزمن
أو 1- (المشددة، المظهرة، المتحركة) أقوى من 2-(المخفاة والمدغمة) .... بالرنة
 

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع