إعلانات المنتدى


من وصايا الصالحين لأمراء المؤمنين

الأعضاء الذين قرؤوا الموضوع ( 0 عضواً )

محمد أبو يوسف

عضو شرف
عضو شرف
28 نوفمبر 2005
2,415
11
0
الجنس
ذكر
القارئ المفضل
مصطفى إسماعيل
دخل عمرو بن عبيد على المنصور
فقال : يا أمير المؤمنين إن الله عز وجل يقفك ويسائلك عن مثقال ذرة من الخير والشر، وإن الأمة خصماؤك يوم القيامة، وإن الله عز وجل لا يرضى منك إلا ما ترضاه لنفسك، ألا وإنك لا ترضى لنفسك إلا بأن يعدل عليك، وإن الله عز وجل لا يرضى منك إلا بأن تعدل على الرعية، يا أمير المؤمنين، إن وراء بابك نيراناً تتأجج من الجور، والله ما يُحكم وراء بابك بكتاب ولا بسنة نبيه، صلى الله عليه وسلم .
قال : فبكى المنصور. فقال سليمان بن مجالد وهو واقف على رأس المنصور: يا عمرو قد شققت على أمير المؤمنين ! فقال عمرو: يا أمير المؤمنين من هذا ؟
قال : أخوك سليمان بن مجالد، قال عمرو: ويلك يا سليمان ! إن أمير المؤمنين يموت وإن كل ما تراه ينفد وإنك جيفة غداً بالفناء لا ينفعك إلا عمل صالح قدّمته، ولقرب هذا الجدار أنفع لأمير المؤمنين من قربك إذ كنت تطوي عنه النصيحة وتنهى من ينصحه، يا أمير المؤمنين إن هؤلاء اتخذوك سلماً إلى شهواتهم، قال المنصور: فأصنع ماذا ؟ ادع لي أصحابك أولهم !
قال : ادعهم أنت بعمل صالح تحدثه ومر بهذا الخناق فليرفع عن أعناق الناس واستعمل في اليوم الواحد عمالاً كلما رابك منهم ريب أو أنكرت على رجل عزلته ووليت غيره، فوالله لئن لم تقبل منهم إلا العدل ليتقربن به إليك من لا نية له فيه .

المحاسن والمساوئ
لإبراهيم بن محمد البيهقي

 

محمد أبو سالم

مشرف سابق
27 أبريل 2011
1,969
40
48
الجنس
ذكر
علم البلد
رد: من وصايا الصالحين لأمراء المؤمنين

سلفنا اعلام نقتدي بهم..
يصدحون بالحق,,,حتى وإن كان عند سلطان عادل...

انتقاء موفق...بوركت أستاذ محمد
 

واثق الخطوهـ

مزمار ألماسي
7 سبتمبر 2010
1,650
45
48
الجنس
ذكر
رد: من وصايا الصالحين لأمراء المؤمنين

ما أحوج حكام المسلمين إلى مثل هذه الكلمات
سلمت يمناك
وغفر الله للعلماء الذين لا يخافون في الله لومة لائم
 

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع