إعلانات المنتدى


لقاء مع المؤذن خاشقجي

الأعضاء الذين قرؤوا الموضوع ( 0 عضواً )

الجنديةالمجهوله

مزمار ذهبي
15 نوفمبر 2007
854
2
0
وليد العوفي - المدينة المنورة ـ الخميس 11 رمضان 1429 هـ
1221133635414.jpg



المؤذن عبدالرحمن خاشقجي عرفنا عن نفسك باختصار؟

** عبدالرحمن بن عبدالإله بن ابراهيم بن حسين خاشقجي من مواليد المدينة المنورة حي الساحة حاصل على الثانوية العامة متزوج ولي ثلاثة من الأبناء ولله الحمد التحقت بالعمل بإمارة منطقة المدينة المنورة وتدرجت في أعمالها آخرها سكرتيراً للمجلس الإداري وكان عام 1420هـ.

•حدثنا عن بدايات رفعك للأذان؟

•بداية رفعي للأذان كان عام 1379هـ وكنت قبلها أرفع الأذان في بعض مساجد المدينة منها مسجد الغمامة وقباء تطوعاً وكان وقتها إمام مسجد قباء الشيخ محمد ملا رحمه الله والمؤذن الريس محمد خليل حيث كنت بين حين وآخر أرفع الأذان فيه لرغبتي التي غرست في قلبي منذ نعومة أظافري حينما كنت أرافق والدي عبدالإله خاشقجي رحمه الله إلى المسجد النبوي لرفع الأذان وكنت أصعد معه تلك المآذن التي كان وقتها يرفع الأذان منها في ذلك الوقت وأخذ يتولد لدي هذا الأمر وكبر معي والحمد لله حتى شرفني الله وتعينت كمؤذن رسمي في مسجد نبينا محمد صلى الله عليه وسلم عام 1379هـ.

•ذكرياتك مع رفع الأذان بالمسجد النبوي الشريف؟

•ذكريات خالدة لاتنسى فقد شرفني الله معرفة كبير مؤذني المسجد النبوي في ذلك التاريخ منهم من يشار إليه من بين المؤذنين في العالم الإسلامي واكتسبت منهم العلم والأخلاق الفاضلة وتعلمت منهم كيفية رفع الأذان الشرعي والمقامات المناسبة له.

•كم سنة لك ترفع الآذان من المسجد النبوي الشريف؟

•فترة عملي مؤذنا بالمسجد النبوي الشريف منذ عام 1375هـ وحتى تاريخه والحمد لله قبل تعييني رسمياً كمؤذن عام 1379هـ كنت ملازماً ضمن المؤذنين الملازمين بالمسجد النبوي.

أذكر لنا المواقف الطريفة والمحزنة التي مرت بك وأنت ترفع الأذان؟

•من المواقف الطريفة أنه خلال رفعي للأذان بالمسجد النبوي وبعد إقامتي لصلاة الفجر وفي أثناء الصلاة صعد إلى المكبرية رجل مختل عقلياً ووقف بجواري وأخذ يتكلم ويسألني عن أشياء ولم أتمكن من الرد عليه وكنت في شدة الخوف منه لئلا يبطش بي أو يلحقني بأذى ولكن لطف الله بي وجلس بجواري حتى انتهت الصلاة وأجبته على أسئلته حيث مكث معي فترة بعد الصلاة في المكبرية ثم نزلنا منها ومنذ ذلك التاريخ تم وضع رجل أمن عند باب المكبرية ليمنع صعود من ليس له علاقة عمل بها والطريف في الأمر أن المؤذن الذي كان يرافقني في المكبرية عندما شاهد هذا المختل قطع صلاته ونزل خائفاً منه وأكمل صلاته بأسفل المكبرية وكان مؤذنا كبيرا معي.

•من المواقف المحزنة عندما قمت منادياً لصلاة الميت على والدي رحمه الله ثم عمي حسن ثم عمي تقي خاشقجي ثم فضيلة المشايخ الكرام أئمة المسجد النبوي فضيلة الشيخ عبدالعزيز بن صالح وفضيلة الشيخ عبدالحق حسن وفضيلة الشيخ عبدالله الخربوش وفضيلة الشيخ عبدالله الزاحم وفضيلة الشيخ محمد الصاوي رحم الله الجميع وأسكنهم فسيح جناته ثم يلي ذلك ندائي على صلاة الشهداء الذين لقوا حتفهم بالطائرة في مطار المدينة المنورة قرابة أربعين شهيداً رحمهم الله وهذا الموقف لاينسى من الذاكرة الصلاة على أربعين متوفيا في وقت واحد رحمهم الله جميعاً.

•حدثني عن أول أذان رفعته؟

•أول أذان رفعته كنت وقتها مضطرباً ومخوفاً وجسمي يرتجف وفي نفس الوقت كنت فخوراً وسعيداً بأن شرفني الله بذلك.

• أذكر لنا أسماء المؤذنين الذين استفدت منهم؟
• تعلمت كيفية رفع الأذان والإقامة وقواعدها ومقاماتها من المؤذنين أمثال المؤذن الريس عبدالستار بخاري والريس أبو السعود ديولي والريس عمر عينوسة والريس بكر خوج رحمهم الله وتعلمت من عمي حسن خاشقجي مخارج حروف الأذان وأدائها على الوجه الصحيح وتعلمت منه أخذ وتصحيح الأوقات وتحديدها وعمل جداول لمواعيد الصلاة للعام بأكمله ومعرفة أوائل الشهور العربية ومدة كل شهر عربي مثل هل هو ثلاثون يوماً أو تسعة وعشرون يوماً رحمه الله.

• أذكر لنا الشخصيات المشهورة في العالمين العربي والإسلامي الذين استمعوا لك وأثنوا عليك؟

• من بين الشخصيات الشيخ مصطفى اسماعيل والشيخ عبدالباسط عبدالصمد والشيخ خليل الحصري والشيخ محمود عبدالحكم والشيخ البنا والشيخ محمد صديق المنشاوي رحمهم الله وهؤلاء المشايخ المذكورين شرفني الله تعالى بمعرفتهم عن قرب حينما قدموا لزيارة المدينة المنورة وسمح لهم بالقراءة في المكبرية بعد صلاة الظهر وبعد صلاة العصر وبعد صلاتي المغرب والعشاء وقد كلفني وقتها فضيلة الشيخ حسين محمود أحمد رئيس مجلس الأوقاف في المدينة المنورة وقتها أن أكون مرافقاً لهم في جميع الأوقات حتى مغادرتهم المدينة وتعلمت منهم رحمهم الله بعض المقامات الأخرى كما أكرمني الله بزيارة مدينة القدس في الثمانينات الهجرية ورفعت الأذان من المسجد الأقصى المبارك وقتها كان المسؤول عن المسجد شيخ فاضل من بيت آل الحسيني رحمه الله.

•كيف كان يرفع الأذان قديماً من المسجد النبوي الشريف؟

•الأذان في القديم كان يرفع من المآذن الخمسة التي بالمسجد النبوي وكان المؤذنون يصعدون إليها بكل وقت أذان إلى الطرف الأول وكان مكبر الصوت على مقربة من الطرف الأول أما أذان الفجر الأول فكان يرفع من الطرف الأول بدون مكبر صوت وكان يؤدى بطريقة عجيبة يبدأ المؤذن الأول من المئذنة الرئيسية ثم المؤذن من مئذنة باب السلام ثم مؤذن مئذنة التشكيلية ثم مؤذن مئذنة السليمانية وكان المؤذنون لهم أصوات حسنة وأداؤهم حسن يسمع لهم وكان من بينهم إذا رفع الأذان تذرف العيون للمستمعين له لأن كل شي مصدره القلب يقع على قلب المستمع له.

•كيف يتم توزيع العمل بين مؤذني المسجد النبوي الشريف؟

•طريقة توزيع الأذان بين المؤذنين يتم عن طريق شيخ طائفة المؤذنين بحيث يتواجد في كل فرض ثلاثة مؤذنين مؤذن أساسي ومرافق له ومؤذن احتياطي وهكذا.

•هل تدرب أبناءك على رفع الأذان؟ وكيف؟

•أبناء المؤذنين في المسجد النبوي معظمهم إن لم يكن جميعهم مدربون لرفع الأذان والإقامة من قبل آبائهم فتجدهم في بعض المساجد يرفعون الأذان والإقامة تطوعاً لرغبتهم فيه وبعضهم منحهم الله أصواتا حسنة فريدة من أمثالها في وقتنا الحاضر.
 

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع