إعلانات المنتدى


سؤال بخصوص (عيد الميلاد)

الأعضاء الذين قرؤوا الموضوع ( 0 عضواً )

محمد 505

مزمار فعّال
29 نوفمبر 2007
112
0
0
الجنس
ذكر
السلام عليكم و رحمة الله وبركاته
كيف حالكم اخواني جميع اعضاء المنتدى
احب اطرح عليكم سؤال فقهي
هو موضوع عيد الميلاد
انا قبل ايام كان يوم ميلادي
ف استغربت انه المنتدى( (مزامير))
باعثين لي رساله على البريد
ويقولون فيها : عيد ميلاد سعيد ...الخ
انا فوجئت ...لاني اعرف من زمان انه عيد الميلاد
عاده اخذت من الكفار و التشبه بهم حرام
ف احببت اطرح الموضوع عليكم اخواني
لكي نرى آرائكم و نطالب وقف هذه الظاهره
باسلوب لطيف و بشكل نصيحه و ليس بالامر
و السلام عليكم و رحمة الله وبركاته
............................
 

محمد أبو يوسف

عضو شرف
عضو شرف
28 نوفمبر 2005
2,415
11
0
الجنس
ذكر
القارئ المفضل
مصطفى إسماعيل
رد: سؤال بخصوص (عيد الميلاد)

حكم الاحتفال بمرور سنة أو سنتين لولادة الشخص

ما حكم الاحتفال بمرور سنة أو سنتين مثلا أو أكثر أو اقل من السنين لولادة الشخص وهو ما يسمى بعيد الميلاد، أو إطفاء الشمعة؟ وما حكم حضور ولائم هذه الاحتفالات ؟ وهل إذا دعي الشخص إليها يجيب الدعوة أم لا؟ أفيدونا أثابكم الله.




قد دلت الأدلة الشرعية من الكتاب والسنة على أن الاحتفال بالموالد من البدع المحدثة في الدين ولا أصل لها في الشرع المطهر ، ولا تجوز إجابة الدعوة إليها ، لما في ذلك من تأييد للبدع والتشجيع عليها . . وقد قال الله سبحانه وتعالى : أَمْ لَهُمْ شُرَكَاءُ شَرَعُوا لَهُمْ مِنَ الدِّينِ مَا لَمْ يَأْذَنْ بِهِ اللَّهُ[1] وقال سبحانه : ثُمَّ جَعَلْنَاكَ عَلَى شَرِيعَةٍ مِنَ الْأَمْرِ فَاتَّبِعْهَا وَلا تَتَّبِعْ أَهْوَاءَ الَّذِينَ لا يَعْلَمُونَ * إِنَّهُمْ لَنْ يُغْنُوا عَنْكَ مِنَ اللَّهِ شَيْئًا وَإِنَّ الظَّالِمِينَ بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاءُ بَعْضٍ وَاللَّهُ وَلِيُّ الْمُتَّقِينَ[2] وقال سبحانه : اتَّبِعُوا مَا أُنْزِلَ إِلَيْكُمْ مِنْ رَبِّكُمْ وَلا تَتَّبِعُوا مِنْ دُونِهِ أَوْلِيَاءَ قَلِيلًا مَا تَذَكَّرُونَ[3]، وصح عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال : ((من عمل عملا ليس عليه أمرنا فهو رد)) أخرجه مسلم في صحيحه، وقال عليه الصلاة والسلام: ((خير الحديث كتاب الله وخير الهدي هدي محمد صلى الله عليه وسلم وشر الأمور محدثاتها وكل بدعة ضلالة)) والأحاديث في هذا المعنى كثيرة.
ثم إن هذه الاحتفالات مع كونها بدعة منكرة لا أصل لها في الشرع هي مع ذلك فيها تشبه باليهود والنصارى لاحتفالهم بالموالد وقد قال عليه الصلاة والسلام محذرا من سنتهم وطريقتهم: ((لتتبعن سنن من كان قبلكم حذو القذة بالقذة حتى لو دخلوا جحر ضب لدخلتموه)) قالوا: يا رسول الله اليهود والنصارى؟ قال: ((فمن)) أخرجاه في الصحيحين . . ومعنى قوله: ((فمن)) أي هم المعنيون بهذا الكلام. وقال صلى الله عليه وسلم: ((من تشبه بقوم فهو منهم))، والأحاديث في هذا المعنى معلومة كثيرة. وفق الله الجميع لما يرضيه.
[1]سورة الشورى الآية 21.
[2]سورة الجاثية الآيتان 18-19.
[3]سورة الأعراف الآية 3.




العلامة الشيخ الفقيه عبد العزيز ابن باز رحمه الله و أسكنه فسيح جنانه
مجموع فتاوى ومقالات متنوعة الجزء الرابع
 

حـــــواس السمع

مجلس إدارة الموقع
27 فبراير 2005
5,048
16
38
الجنس
ذكر
رد: سؤال بخصوص (عيد الميلاد)

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته أخي محمد حياك الله أخي المبارك ..

نعتذر لهذه الرسالة وقد حاولنا ايقاف عملها و ان شاء الله سترى ما يسرك قريبا ً ..

وكلماتك حتماً ستصل للأخوة التقنيين حفظهم الله ..

..
 

محمد أبو يوسف

عضو شرف
عضو شرف
28 نوفمبر 2005
2,415
11
0
الجنس
ذكر
القارئ المفضل
مصطفى إسماعيل
رد: سؤال بخصوص (عيد الميلاد)

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته أخي محمد حياك الله أخي المبارك ..

نعتذر لهذه الرسالة وقد حاولنا ايقاف عملها و ان شاء الله سترى ما يسرك قريبا ً ..

وكلماتك حتماً ستصل للأخوة التقنيين حفظهم الله ..

..

كنت على يقين أن ذلك خارج عن الإرادة و تالله إن هذا هو الظن بكم فبارك الله في جهودكم و جزاكم عنا خير الجزاء
 

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع