إعلانات المنتدى


ياناس احمدو ربكم في نعمة عظيمة لازم تشكرون الله عليها صباحا ومساء

الأعضاء الذين قرؤوا الموضوع ( 0 عضواً )

قالت الشمس وداعا

عضو موقوف
22 أبريل 2012
962
6
0
الجنس
أنثى
القارئ المفضل
ناصر القطامي
طبعا كثير منا لايعرف قدر هذه النعمة لكن بالنسبة لي عرفت قدرها الا وهي نعمة الاسلام
حين ادخل بعض المنتديات المسيحية والشيعيه واتامل حالهم يارب اهديهم او خذهم اخذ عزيز مقتدر

يالله والله انها نعمة عظيمة ماحنا حاسين فيها ياربي لك الحمد حتى ترضى ولك الحمد بعد الرضى

الحمد الله على نعمة الاسلام


 
5 يناير 2007
548
11
0
الجنس
ذكر
القارئ المفضل
صلاح محمد البدير
رد: ياناس احمدو ربكم في نعمة عظيمة لازم تشكرون الله عليها صباحا ومساء

اللهم لك الحمد على نعمة الإسلام وكفى بها نعمة
جزاكم الله كل خير أختنا الكريمة على التذكرة والمقطع المؤثر

بالمناسبة أنبه تنبيه بسيط لإخواني لأنني أحبهم في الله وهو أن يحذروا ويتجنبوا دخول منتديات ومواقع وغرف الشيعة والنصارى وغيرهم من الفرق الضالة عن طريق الحق لكثرة ما يلقونه من الشبه وينفثونه من السموم فالإنسان لا يأمن على نفسه من الفتنة لأن الشبهات خطافة والقلوب ضعيفة الى درجة أن من العلماء من شدد في هذا وقال بعدم جواز استماع (العوام) للمناظرات التي تكون بين اهل الحق واهل الباطل ولا يجوز عرضها أمامهم إلا إذا ألقيت شبهة امام الملأ فوجب الرد عليها امام الملأ .. وأذكر في هذا آتين تفيدان هذا المعنى الأولى في سورة النساء وهي قوله تعالى :
وقد نزل عليكم في الكتاب أن إذا سمعتم آيات الله يكفر بها ويستهزأ بها فلا تقعدوا معهم حتى يخوضوا في حديث غيره إنكم إذا مثلهم إن الله جامع المنافقين والكافرين في جهنم جميعا ( 140 )
والثانية في سورة الانعام وهي قوله تعالى : وإذا رأيت الذين يخوضون في آياتنا فأعرض عنهم حتى يخوضوا في حديث غيره وإما ينسينك الشيطان فلا تقعد بعد الذكرى مع القوم الظالمين ( 68 )
لكن إذا كان الإنسان ممن أهل نفسه للرد على شبهات هؤلاء والرد عليهم والحوار معهم أو كان هذا من تخصصه فلابد أن يحصن نفسه بسلاحي العلم والإيمان ليسلم من فتن الشبهات والشهوات ..

أذكر لكم مثالا حيا لمعرفة خطورة الامر : أنا أعرف صديقا له غرفة دعوية معروفة على احد البرامج وهذه الغرفة تلقى فيها الدروس العلمية وماشابه .. المهم اخبرني ان كان يتردد على غرفة أنشأها مسلمون لمناظرة النصارى ويخبرني انه سمع شبهة تلقفها سمعه من فم نصراني اثناء مناظرة او من طرف مسلمين اثناء سردهم لشبهات النصارى حتى يردوا عليها لا اذكر جيدا لكن الخطورة في الامر انه ذكر لي ان الشبهة علقت في رأسه لشهور ! ومن ذلك اليوم قاطع هذه الغرف ولم يعد يدخل اليها حفاظا على دينه !
فسبحان الله يا اخوان لا نستهين بالامر فهو في غاية الخطورة فهذا صاحب غرفة دعوية علمية ويوميا يسمع دروس الخ ومع ذلك حصل معه هذا الشيء فكيف بغيره .؟!

وللفائدة فهذا سائل يسأل

هناك موقع نصراني يبث شبهات كثيرة حول الإسلام وشرائع الإسلام ، وأقوم - بفضل الله - برد هذه الشبهات من خلال المواقع الإسلامية ، ومواقع الرد على الشبهات ، ويقومون في هذا المنتدى بسب الرسول صلى الله عليه وسلم ، فهل أكمل في هذا المنتدى في رد شبهاتهم بفضل الله ؟ أم إذا بقيت في المنتدى ينطبق عليَّ قول الله تعالى ( وَقَدْ نَزَّلَ عَلَيْكُمْ فِي الْكِتَابِ أَنْ إِذَا سَمِعْتُمْ آيَاتِ اللّهِ يُكَفَرُ بِهَا وَيُسْتَهْزَأُ بِهَا فَلاَ تَقْعُدُواْ مَعَهُمْ حَتَّى يَخُوضُواْ فِي حَدِيثٍ غَيْرِهِ إِنَّكُمْ إِذًا مِّثْلُهُمْ إِنَّ اللّهَ جَامِعُ الْمُنَافِقِينَ وَالْكَافِرِينَ فِي جَهَنَّمَ جَمِيعًا ) سورة النساء ( 140 ) ، ( وَإِذَا رَأَيْتَ الَّذِينَ يَخُوضُونَ فِي آيَاتِنَا فَأَعْرِضْ عَنْهُمْ حَتَّى يَخُوضُواْ فِي حَدِيثٍ غَيْرِهِ وَإِمَّا يُنسِيَنَّكَ الشَّيْطَانُ فَلاَ تَقْعُدْ بَعْدَ الذِّكْرَى مَعَ الْقَوْمِ الظَّالِمِينَ ) سورة الأنعام ( 68 ) ؟ .

الحمد لله
نشكر لك أخي الفاضل غيْرتك على دين الله ، ونثمِّن موقفك في الدفاع عنه ضد أعدائه من المشككين ، ولكن لا يمنعنا هذا من نصحك وتوجيهك لما فيه الخير لك ولدين الله تعالى الذي تغار عليه .
وهذه النصيحة تتلخص في عدم الدخول في معترك الشبهات والردود عليها إلا بعد أن تتقوى معرفتك بأحكام الإسلام وشرائعه ، ويتقوى إيمانك ويقينك ، وليس هذا من باب الاستحباب بل هو واجب في حقك ، وفي حق كل من يدخل في معترك الشبهات والردود على أهل البدع والضلال والأديان المحرَّفة ، وفي هذا الأمر عدة فوائد مهمة :
1. الحفاظ على دين الله وشريعته من المتحمسين الذين ليس عندهم زاد علمي ، فترى الشبهة التي يطرحهما أعداء الدين غير التي يردون عليها ، وترى – أحياناً أخرى – الرد ضعيفاً يقوِّي الباطل ويُضعف الحق .
2. الحفاظ على المسلمين المتحمسين لتلك الردود من الانجراف وراء الشبهة وأهلها ، فكثير من الداخلين في هذا المعترك يدخلون بزاد قليل ، فتخطف الشبهةُ قلوبَهم ، ولا يجد لها جواباً عنده ، فيحار ، ويتشكك ، كما أن كثرة النظر في الشبهات تُضعف القلب .
قال ابن القيم رحمه الله :
وقال لي شيخ الإسلام رضي الله عنه - وقد جعلت أورد عليه إيراداً بعد إيرادٍ - :
" لا تجعل قلبك للإيرادات والشبهات مثل السفنجة ، فيتشربها ، فلا ينضح إلا بها ، ولكن اجعله كالزجاجة المصمتة تمر الشبهات بظاهرها ، ولا تستقر فيها ، فيراها بصفائه ويدفعها بصلابته ، وإلا فإذا أشربت قلبك كل شبهة تمر عليها صار مقرا للشبهات " أو كما قال .
فما أعلم أني انتفعت بوصية في دفع الشبهات كانتفاعي بذلك .
" مفتاح دار السعادة " ( 1 / 140 ) .
ونقل الإمام الذهبي رحمه الله عن سفيان الثوري رحمه الله قولَه :
" من سمع ببدعة فلا يحكها لجلسائه ، لا يلقها في قلوبهم " .
فعلَّق عليه بقوله :
قلت : أكثر أئمة السلف على هذا التحذير ، يروْن أن القلوب ضعيفة ، والشُّبَه خطَّافة .
" سير أعلام النبلاء " ( 7 / 261 ) .
3. الحفاظ على الوقت وعدم إهداره مع المعاندين والجاحدين ، وعدم إهدار الوقت في باب واحد من العلم يجب أن يسبقه أبواب ، فلا يصلح الرد على أولئك الطاعنين في الدين إلا بعد الإلمام بالقرآن ، وصحيح السنَّة ، وهذا يستغرق من الطالب وقتاً طويلاً ، فبعض الشبهات الرد عليها من باب اللغة ، وبعضها من باب التفسير ، وأخرى من باب الحديث ، وأخرى من باب المنطق ، فأين المبتدئ المتحمس من هذا كله ؟! .
4. اختيار الطريقة المناسبة للدعوة ، فالدعوة إلى الله تحتاج لعلمٍ من الداعي ، وتحتاج لحكمة حتى يضع الأمور في مكانها المناسب ، فمن المدعوين من يكون هيناً ليِّناً قريباً للحق ، ومنهم من يكون معانداً ، فيحتاج الداعي لسلوك الطريق المناسبة مع كل واحدٍ من هؤلاء ، بالغلظة مع قوم ، وباللين والرقة مع آخرين .
قال الله تعالى : ( ادْعُ إِلَى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ وَجَادِلْهُمْ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ ) النحل/125 ، وقال سبحانه ( : وَلا تُجَادِلُوا أَهْلَ الْكِتَابِ إِلَّا بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ إِلَّا الَّذِينَ ظَلَمُوا مِنْهُمْ ) العنكبوت/46 .
فكيف سيعرف المبتدئ الطريقة المناسبة للتعامل مع هؤلاء ؟ وكيف سيسلكها ؟ ومتى سيتوقف عنها ؟ كل ذلك يحتاج لأن يكون الداعي على قدر من العلم والحكمة ، وهذا ما لا يوجد في غالب المتحمسين المبتدئين .
ومنه يُعرف جواب سؤال الأخ الفاضل : هل يبقى في المنتدى مع رؤيته لسب الله تعالى ورسوله ودينه أم يخرج ؟ وهل ينطبق عليه ما ذكره من الآيات القرآنية في صلب السؤال ؟ .
ليس على ذلك جواب محدَّد ، إلا أن نعرف حال المنتدى ، وحال الداعي ، وحال الشبهات ، وهل يُسمح له بالرد والتعقب ، أم يقرأ فقط ولا يشارك ؟ إن معرفة هذه الأحوال تكوِّن فكرة عن الجواب اللائق المناسب .
وقد رأينا بعض إخواننا المتحمسين للدعوة يدخل غرف الزنادقة في " البال توك " الذين يسبون الصحابة ويكفرونهم ، ويؤذون المسلمين بفحش كلامهم ، وهم مع هذا يمنعون الأخ المسلم الداعية من أن يعلِّق بلسانه ، بل ولا يكتب ببنانه ! فأي وجه في بقائه بتلك الغرف الفاسدة ؟ إنه هنا ينطبق عليه ما ذُكر من الآيات في السؤال ، وهذا بخلاف من استمع ليجمع أقوالهم ويوثقها ، أو من استمع ليُفسَح له المجال في الرد عليها ، فمثل هذا لا ينطبق عليه ما ذُكر من الآيات القرآنية في السؤال .
وهذه وصية جامعة ، نسأل الله أن ينفع بها :
قال الشيخ العثيمين :
لا يجوز للإنسان أن يقرأ كتاباً مضلاً من كتب اليهود ، أو النصارى ، أو المشركين ، أو أهل البدع ؛ إلا إذا كان عنده رصيد قوي يمكن أن يتحصن به ، وأما إذا كان مبتدئاً في القراءة : فلا يجوز له أن يبدأ بقراءة هذه الكتب الباطلة ؛ لأنه ربما تأثر بما فيها من الباطل ، فهؤلاء ننصحهم بأن يتركوا هذه الكتب ، حتى يحصنوا أنفسهم بالعلوم الشرعية الصحيحة قبل أن يدخلوا في هذه الكتب المضلة ، فالإنسان إذا أراد أن يتحصن من السيل : أخذ في بناء السدود والمصارف قبل مجيء السيل ، لا يفعل ذلك بعد مجيئه ، فنقول : أولاً : حصنوا أنفسكم بمعرفة الشريعة ، واغرسوها في قلوبكم ، حتى إذا تمكنتم : فلا بأس أن تقرءوا ، لتردوا على شبهات القوم وأباطيلهم .
" لقاءات الباب المفتوح " ( 47 / السؤال رقم 7 ) .
ونرجو النظر في السؤال رقم (22029) و (83621) ففيه بيان حكم النظر في كتب أهل الكتاب ، ومحاورتهم عبر الإنترنت .


الإسلام سؤال وجواب
 

ابو العزام

مراقب الأركان العامة والتقنية
مراقب عام
27 أغسطس 2009
63,043
4,779
113
الجنس
ذكر
رد: ياناس احمدو ربكم في نعمة عظيمة لازم تشكرون الله عليها صباحا ومساء

جزاكِ الله خيراً
 

قالت الشمس وداعا

عضو موقوف
22 أبريل 2012
962
6
0
الجنس
أنثى
القارئ المفضل
ناصر القطامي
رد: ياناس احمدو ربكم في نعمة عظيمة لازم تشكرون الله عليها صباحا ومساء

شكرا اخي على نصحيتك الغالية




والله صدقت في كل كلامك لما يسالني احد المسيحين سؤال اجاوبه بايجابة شافية بحكمت الله
وواضحة فما يكون من ادارة المنتدى الا حذف اجابتي حتى يتبين لهم اني لم استطع الاجابة على اسئلتهم
والله كثير منهم صار عنده لبس بعد مناقشتي لهم طبعا ع الخاص لكن ادارات المنتديات كشفوني(+1) وحذفوني في بعض منتدياتهم 5 منتديات تقريبا لاني سببت لهم مشاكل في عقيدتهم بحجج لم يجيبوا عليها d'd'




لكن عندما قررت ان ادخل هذه المنتديات كان ظني ان ابلغ عن ديني ولو اية


لعل الله ان يهدي على يدي احدهم
لكن لاتصلح دعوتهم جميعا كا لمنتديات لانهم يقون بعضهم بعضا




فاتركت المشاركة معهم حتى لااضيع وقتي معهم دون جدوى




شاكرة لك اخي الكريم نصيحتك الثمينه




وفعلا وجدت شي من اللبس لولا تثبيت الله لي الحمد لله لكنت في خبر كان الحمد الله ربي العالمين




رضيت بالله ربا وبالاسلام ديننا وبمحمد صلى الله عليه وسلم


شكرا لك اخي فارس الخير
 

نصرالدين مسعود

مزمار ذهبي
22 ديسمبر 2010
1,017
19
38
الجنس
ذكر
القارئ المفضل
محمد صدّيق المنشاوي
علم البلد
رد: ياناس احمدو ربكم في نعمة عظيمة لازم تشكرون الله عليها صباحا ومساء

مغامرتي اني دخلت في منتدي شيعى واول موضوع لفت انتباهي هو ان احد الاعضاء طرح موضوع يقول فيه (لن يدخل الجنة الا من كان شيعي) فرديت عليه وقلت له (قالوها من قبلكم لن يدخل الجنة الا من كان يهوديا او نصرانيا) فطرت من المنتدي نهائيا واقفلوا حسابي.EE4
 

قالت الشمس وداعا

عضو موقوف
22 أبريل 2012
962
6
0
الجنس
أنثى
القارئ المفضل
ناصر القطامي
رد: ياناس احمدو ربكم في نعمة عظيمة لازم تشكرون الله عليها صباحا ومساء

مغامرتي اني دخلت في منتدي شيعى واول موضوع لفت انتباهي هو ان احد الاعضاء طرح موضوع يقول فيه (لن يدخل الجنة الا من كان شيعي) فرديت عليه وقلت له (قالوها من قبلكم لن يدخل الجنة الا من كان يهوديا او نصرانيا) فطرت من المنتدي نهائيا واقفلوا حسابي.EE4

:وانا ايضا:evilmad: هذا طبعا من اول مايعرفوا انك سني راح يقفلوا حسابك واسال مجرب :0132: من كثر ماقفلو حسابي صار عندي خبرة لابد ان تتخفى بلقب لايظهر انك سني
كل ماكتبت دليل على كذبهم وخزعبلاتهم حذفوا تعليقي:rant: لماذا

لكن المصيبة اذا بدئت تتاثر فلا اولى تركها حفاظا ع دينك من الشبهات وانا مجربة بالذات المسيحية
 

نصرالدين مسعود

مزمار ذهبي
22 ديسمبر 2010
1,017
19
38
الجنس
ذكر
القارئ المفضل
محمد صدّيق المنشاوي
علم البلد
رد: ياناس احمدو ربكم في نعمة عظيمة لازم تشكرون الله عليها صباحا ومساء

والله وانشاء الله كل من يطعن في شرف خير خلق الله ويسب خيرة اصحابه ابو بكر الصديق والفاروق رضوان الله عليهم فهو عدو الى يوم الدين.
لن يستطيعوا ان يؤثروا في المؤمن الحق نظرا لانحطاطهم ومعتقداتهم والتوسل بالقبور والاولياء و..:no:
 

قالت الشمس وداعا

عضو موقوف
22 أبريل 2012
962
6
0
الجنس
أنثى
القارئ المفضل
ناصر القطامي
رد: ياناس احمدو ربكم في نعمة عظيمة لازم تشكرون الله عليها صباحا ومساء

والله وانشاء الله كل من يطعن في شرف خير خلق الله ويسب خيرة اصحابه ابو بكر الصديق والفاروق رضوان الله عليهم فهو عدو الى يوم الدين.
لن يستطيعوا ان يؤثروا في المؤمن الحق نظرا لانحطاطهم ومعتقداتهم والتوسل بالقبور والاولياء و..:no:
لاماقصد الشيعة فمذهبهم لايعتنقه حيوان فضلا عن انسان

انا اقصد المسيحين اذا لم يكن ايمانك كبير وعالم باشبهات فسوف تتورط ويلتبس عليك بعض الامور

والحمد لله تركت هذه المنتديات بما فيها

وقررت ان لااخدم الا ديني والمسلمين:yes:
 

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع