- 26 مايو 2009
- 25,394
- 1,156
- 0
- الجنس
- أنثى
- علم البلد
-
(عودة بعد انقطاع بسبب ثورات الربيع العربي)
صباح الخير يا مزامير
هى جولة سريعة فى صحف هذا الأسبوع لنلقى الضوء على الأحداث والمتغيّرات العربية والعالمية
ومع قهوة الصباح , نتصحّف الجرائد والمجلات
خادم الحرمين و" قرضاي" يبحثان العلاقات والأوضاع الدولية
الملك عبدالله بن عبدالعزيز
تلقى خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز، اتصالاً هاتفياً من رئيس جمهورية أفغانستان الإسلامية حامد قرضاي، قدم خلاله التعازي في وفاة صاحب السمو الملكي الأمير سطام بن عبدالعزيز آل سعود، رحمه الله.
وأعرب خادم الحرمين الشريفين عن بالغ شكره لقرضاي، على مشاعره النبيلة، داعياً الله أن يتغمد الفقيد بواسع رحمته ويسكنه فسيح جناته. كما تم خلال الاتصال بحث العلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين، واستعراض مجمل الأوضاع على الساحتين الإقليمية والدولية.
إلى ذلك ونظراً لصدور الأمر الملكي بتعيين الدكتور ماجد بن عبدالله المنيف عضو مجلس الشورى أميناً عاماً للمجلس الاقتصادي الأعلى وشغور مقعده في المجلس، فقد صدر الأمر الملكي بتعيين الدكتور فهد بن محمد بن مانع بن جمعة عضواً في مجلس الشورى في دورته الحالية.
المصدر
جريدة الوطن السعودية
فريق متطوع لتوثيق مواقع أثرية بعسير
مغاوي في إحدى رحلاته الاستكشافية بعسير
شرع باحث في التراث، في تكوين فريق عمل يضم من 4 إلى 10 أشخاص؛ لتوثيق آثار في منطقة عسير فوتوجرافيا، عبر رحلات ميدانية لعدد من المواقع.
وأكد علي مغاوي لـ"الوطن"، أنه سيستثمر علاقاته بنادي عسير للتصوير الفوتوجرافي لتسهيل المهمة، وأنه يثق بدعم أمير المنطقة الأمير فيصل بن خالد، وفرع الهيئة العامة للسياحة والآثار بالمنطقة أيضا.
وأفصح مغاوي عن أن صاحب مدونة عسير للصور القديمة أحمد نيازي، أعلن استعداده لمرافقته، موضحا أنه سيعتمد في اختياراته على من لديه الرغبة للعمل في ذات الشأن، خصوصا من المصورين الاحترافيين. وشدد على أهمية الاحترافية في التصوير، وتنوع التوثيق بين البصري والورقي. وأضاف "لا نريد دعما ماليا في الوقت الحالي، والأهم في النهاية أننا نحتاج لقارئ لخط المسند، يقدر أعمار النقوش والآثار المتنوعة، التي أؤكد أننا سنكتشف المزيد منها، لا سيما وأن منطقة عسير تفتقر كثيرا لجهود المتطوعين في هذا الشأن".
وتابع "لست مقللا لجهود وزارة المعارف سابقا، والهيئة العامة للسياحة والآثار حاليا، ولا للأشخاص الذين عملوا لحفظ آثارنا وتاريخنا، ولكني أجزم أن لدي عملا بطريقة مختلفة، سيمكننا كفريق عمل من استكشافات جديدة"، مستشهدا بمشواره الطويل في هذا الشأن وخبرته التي رأى أنها ستعينه ـ بعد توفيق الله ثم تعاون فريق العمل ـ على تحقيق الطموح المنتظر.
المصدر
جريدة الوطن السعودية
الاتحاد الاوروبي يعلن تمديد العقوبات المفروضة على سوريا
اتفقت حكومات الاتحاد الأوروبي أمس الإثنين على تمديد العقوبات المفروضة على سوريا لمدة ثلاثة أشهر لكنها قالت أنها ستعدل حظر السلاح لتقديم مزيد من الدعم بالمواد غير المميتة والمساعدة الفنية في حماية المدنيين لمقاتلي المعارضة.
ويمثل القرار الذي اتخذ في اجتماع لوزراء خارجية الاتحاد الأوروبي حلاً وسطا بعد خلاف استمر أسابيع بين بريطانيا التي تسعى لتخفيف حظر السلاح لمساعدة مقاتلي المعارضة وبين عدد من دول الاتحاد الأوروبي الأخرى المعارضة للسماح بوصول مزيد من السلاح الى البلاد.
المصدر
أخبار العالم العربي
تأثر الملاحة في قناة السويس
استبعدت صحيفة نيويورك تايمز الأمريكية احتمال تأثر الملاحة في قناة السويس بالمظاهرات والإضراب العام في مدينة بورسعيد, مؤكدة أن القناة تخضع لحماية قوات الجيش التي انتشرت في المدينة بعد أعمال العنف التي اندلعت عقب صدور الحكم بإحالة أوراق21 متهما في قضية مذبحة بورسعيد إلي فضيلة المفتي.وقالت الصحيفة في تقرير بعنوان قناة السويس لاتزال مفتوحة رغم المظاهرات في مصر, إن نجاح الإضراب يعتبر تذكيرا قويا بأن الحكومة في القاهرة لم تستعد بعد السيطرة الكاملة علي بورسعيد, وأن الاحتجاجات تشير إلي أن الفوضي المستمرة في مصر منذ نحو عامين, وصلت إلي حد تهديد الملاحة في قناة السويس.
واعتبرت الصحيفة المظاهرات مثالا نادرا علي العصيان المدني في مصر منذ ثورة25 يناير2011 التي أطاحت بالرئيس السابق حسني مبارك.
المصدر
جريدة الأهرام
حرب العصابات خيار إسرائيل لتصفية علماء الذرة في الدول الإسلامية
| إذا كنا في العالم الإسلامي نعلم وقوف الكيان الصهيوني وراء اغتيال علماء بارزين في الطاقة النووية |
|
|
| في الشرق الأوسط فهذا أمر طبيعي أما أن تنشر مجلة تايم الأمريكية مقالا تحت عنوان حرب العصابات خيار إسرائيل لتصفية علماء الشرق الأوسط فهذا يدلل علي مسئولية هذا الكيان عن تلك الاغتيالات. وقد اتبع الموساد الإسرائيلي سياسة التصفية الجسدية منذ أكثر من60 عاما للتخلص من علماء الذرة العرب لخطورتهم علي مستقبلها. وتستمر الحرب الخفية التي يشنها الموساد بالتعاون مع جهاز المخابرات الأمريكي سي اي ايه من خلال اغتيال علماء الذرة وأبرز القادة والسياسيين دون استثناء لأحد. وفي مصر كان السيناريو مختلف وكانت التصفية بالجملة, وأبرز دليل علي ذلك رحلة الطائرة رقم990 تلك الكارثة التي أوجعت قلوب كل المصريين بينهم حيث راح ضحيتها أكثر من217 من أبرز العلماء والعسكريين المصريين3 خبراء ذرة, سافروا الولايات المتحدة, وخلال عودتهم الي أرض الوطن تفجر الطائرة والفاعل مجهول إلا أن أصابع الاتهام تتجه نحو الولايات المتحدة بعدما رفضت اطلاع مصر علي ما جاء في الصندوق الأسود لأنه يؤكد تورطها في إسقاط الطائرة. والدليل الآخر ما أكده أحد الطيارين الألمان الذي كان علي مقربة من مكان الحادث وروي أن هناك صاروخ كان يتجه نحو الطائرة أدي لتفجيرها في إشارة لتكذيب الرواية الأمريكية التي تدعي أن الطيار هو من أقدم علي الانتحار بزعم قوله توكلت علي الله قبل الانفجار بثوان معدودة. كذلك استهدف الكيان الإسرائيلي ما يزيد علي6 علماء مصريين في مجال الذرة, كان أبرزهم الدكتور يحيي المشد الذي اغتيل عام1980 لقيامه بأبحاث علمية تهدف لإنشاء مفاعلات نووية متطورة, وكذلك الدكتورة سميرة موسي التي أفادت مصر بأبحاث تجعلها قادرة علي إنتاج قنبلة ذرية بأقل التكاليف, وسمير نجيب الذي رفض الإغراءات الأمريكية بالإقامة هناك وقرر العودة لبلده لمواصلة مسيرته العلمية في مجال الذرة. واختفي نبيل القليني عام1975 في ظروف غامضة بعدما أثبت عبقريته في مجال الذرة وحصل علي الدكتوراه في الذرة من جامعة براج, وكذلك نبيل أحمد فليفل أصغر عالم ذرة, الذي حقق نجاحات في مجال الطاقة النووية, وعلي مصطفي مشرفة عالم الفيزياء الذي لقب بأينشتاين العرب حيث عثر عليه مسموما في عام.1950 المصدر جريدة الأهرام المسائي |
الأسد: سأرحل 2014 وأتألم لمشهد الدماء
قال الرئيس السوري بشار الأسد لوفد أردني زاره مؤخرا في دمشق، إنه لم يتخذ قراره النهائي فيما إذا كان ينتوي الترشح للانتخابات الرئاسية المقررة العام المقبل.وذكرت صحيفة "القدس العربي" أنها علمت أن "الأسد" شدد خلال اللقاء على الاحتفاظ بحقه كمواطن سوري في ترشيح نفسه لانتخابات الرئاسة بعد انقضاء فترته الحالية عام 2014.
وقال لضيوفه إنه يرفض التنحي ويرفض التقدم بأي إعلان يفهم منه بأنه سيعلن عدم نيته الترشح في انتخابات رئاسية يمكن أن تنظم في إطار أي تسوية بعد عام 2014.
وشرح "الأسد" أنه سيصبح - كأي مواطن سوري بعد التخفف من أعباء الرئاسة عام 2014 - وأنه بين خيارين الأول التمسك بحقه في الترشح لفترة رئاسية ثانية، والثاني التحول إلى مواطن سوري كغيره يعيش بسلام وأمان ويعمل في عيادته الطبية.
وأضاف: "يقولون إن عليَ المغادرة أو إعلان عدم الترشح.. لن أفعل.. سأحتفظ بحقي في ترشيح نفسي وإذا لم أفعل ذلك سأبقى في دمشق ولن أغادرها".
وقال: "لديّ عائلة وأصدقاء ووطن وسأخدم بلدي.. سأبقى في دمشق بكل الحالات وسأواصل عملي في عيادتي كطبيب عيون لو لم أكن رئيسا".
وعن القتل الجماعي في بلاده قال الأسد: "هذا يؤلم، لكن والبعض ينسى أني انسان من لحم ودم وأعصاب".
وقال الأسد في السياق نفسه: "لست وحشا وعليكم ألا تنسوا أني رجل طبيب وأتألم من مشهد الموت والدم".
ووصف من سماهم «أعداء سوريا» بأنهم «ينتحرون» وقد غررت بهم الصهيونية والولايات المتحدة لأن المطلوب سوريا الموقف والدولة والبنية وليس سوريا بشار الأسد.
المصدر
رويترز
إلى هنا تنتهى جولتنا هذا الأسبوع
تمنياتى لكم بقراءة ممتعة وأسعد بطيب مروركم وتعليقاتكم
فكرة وتجميع
ابنة اليم
##### صباح الخير يا مزامير (13) #####

