إعلانات المنتدى


**// النشاط اليومي لرمضان//**

الأعضاء الذين قرؤوا الموضوع ( 0 عضواً )

زمان الغرباء

مزمار جديد
15 أبريل 2009
8
0
0
الجنس
ذكر
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
**//مع ليالي رمضان //**
اخواني الكرام هذا درس قدمته بمسجدناواردت بودي ان اقدمه اليكم علكم تستفدون منه ان شاء الله

المراد : كيف يغتنم المسلم يوما من رمضان حقا كما ينبغي مستغلا كل ساعة
فيه بأداء طاعة وعبادة يتقرب بها إلى الله تعالى راجيا بذلك الأجر والثواب.
قالوا عن يوم من رمضان :
قال الإمام النخعي رحمه الله ( صوم يوم من رمضان أفضل من ألف يوم وتسبيحه فيه ، أفضل من ألف تسبيحه وركعة فيه أفضل من ألف ركعة ) لطائف المعارف .
فاليوم الواحد من رمضان يعد فرصة سانحة ومجالا واسعا للتقرب إلى الله تعالى بأنواع الطاعات وتنوع العبادات فيكون الأجر أعظم والثواب اكبر .

*مظاهر هذا النشاط اليومي في رمضان :

والمعنى :أن تقصد أعمال صالحة تعملها في هذا اليوم بنية العمل والتطبيق . فما دمت تنوي الخير فأنت بخير . ففي الحديث عند مسلم ( إذا تحدث عبدي بان يعمل حسنة فانا اكتبها له حسنه ) *ونص الإمام النووي على استحباب نية الخير مطلقا .

قال صلى الله عليه وسلم ( من صلى العشاء في جماعة فكأنما قام نصف الليل ، ومن صلى الصبح في جماعة فكأنما صلى الليل كله ) رواه مسلم


قال صلى الله عليه وسلم ( من قام مع الإمام حتى ينصرف كتب له قيام ليلة ) أخرجه الترمذي .

وقال صلى الله عليه وسلم( من صلى علي صلاة واحدة صلى الله به عشراً) رواه مسلم

والمعنى: أنت تجعل المجتمع كله خلال هذا اليوم محراباً للتعبد لله
- ابتسامه – إتباع جنازة – أماطه أذى – أمر بمعروف والنهي عن المنكر – حضور موعظة – إلقاء السلام – سواك – عيادة مريض – زيارة في الله – الصلاح .. الخ

قال صلى الله عليه وسلم ( من فطر صائماً كان له مثل آجره غير انه لا ينقص من اجر الصائم شيئا ) رواه الترمذي

عاده + نية صالحه = عبادة

قال عليه الصلاة والسلام ( قال الله تعالى : (وجبت محبتي للمتجالسين في ......) الحديث رواه مالك في الموطأ

مثال تطبيقي: المشي إلى المسجد عباده ويمكنك أن تذكر الله وأنت على هذه الحال فتكون قد استغليت الوقت الواحد في عبادتين

قال صلى الله عليه وسلم ( ثلاث مستجابات : دعوة الصائم ، ودعوة المظلوم ، ودعوة المسافر ) رواه الترمذي .

قال صلى الله عليه وسلم ( خير الناس انفعهم للناس ) صحيح الجامع . وكان ابن المبارك رحمه الله يطعم أخوانه الطعام وهو صائم ويجلس يخدمهم .

*استشعر معي فضل رمضان صيامه وقيامه يحصل لك المقصود إن شاء الله .

*قال صلى الله عليه وسلم في الحديث ( كل كلام ابن ادم عليه لا له ، إلا أمر بالمعروف ، اونهي عن منكر ، أو ذكر الله ) رواه الترمذي من كتاب هذه أخلاقنا .

فرمضان شهر الجود والكرم .
في الصحيحين : كان النبي صلى الله عليه وسلم أجود الناس فكان أجود ما يكون في رمضان ...... الحديث





.

التطبيق العملي

ا- بعد صلاة الصبح وذلك باحياءها بالذكر وقراءة القران والدعاء .......
ب-الثلث الأخير من الليل بالدعاء والاستغفار.
ج- بين الأذان والإقامة ( بسؤال الله تعالى العفو والعافية في الدنيا والآخرة ) الحديث عند الترمذي.

*كان بعض السلف يختم يومه بصدقه شكرا لله على إتمام اليوم على طاعة .


فكان صلى الله عليه وسلم إذا افطر قال ( اللهم لك صمت وعلى رزقك أفطرت ) رواه أبو داود والترمذي .

قال صلى الله عليه وسلم ( لا يزال الناس بخير ما عجلوا الفطر ) رواه مالك في الموطأ .

*كان صلى الله عليه وسلم ( يفطر على رطبات قبل أن يصلي فان لم تكن فعلى تمرات فان لم يكن فعلى ماء ) رواه أبو داود والترمذي وحسنه .

قال صلى الله عليه وسلم ( تسحروا فان في السحور بركة ) رواه الشيخان

قال صلى الله عليه وسلم (والذي نفسي بيده لا يؤمن عبد حتى يحب لأخيه ما يحب لنفسه من الخير ) صحيح الجامع . من كتاب هذه أخلاقنا


*كان بعض السلف يختم يومه بصدقه شكرا لله على إتمام اليوم على الطاعة .




أ‌- النوافل القبلية والبعدية للصلوات الخمس .
ب-صلاة الوتر .
ج- صلاة الضحى .
د- قيام الليل ( التهجد ).
ذ- ركعتي الوضوء .
و- سنة الفجر .


قال الإمام النووي رحمه الله : ( يستحب حمد الله تعالى عند حصول نعمة أو اندفاع مكروه سواء حصل ذلك لنفسه أو لصاحبه أو للمسلمين)
* وهل هناك أعظم من نعمة إتمام صيام يوم من رمضان وأداء الطاعة فيه بيسر وسهوله .
* هكذا يعيش المسلم يوما من رمضان في كنف الطاعة والعبادة لله تعالى .
وصلى الله على سيدنا محمد وعلى اله وصحبه وسلم .



2المحافظة على الصلوات الخمس في المسجد ، وخاصة صلاة العشاء والفجر. 4- المحافظة على صلاة التراويح كاملة مع الإمام: 6- اقتناص فرص الخير اليومية : 7- محاولة تفطير صائم في هذا اليوم : 8- تحويل العادة إلى عبادة بالنية الصالحة: 11- الدعاء، وخاصة انك في رمضان : 13- استشعار الأجر والثواب عند تأدية العبادة لتكون لك حافزا على فعل الخير . 15- إطعام الطعام على وجه الهدية أو الصدقة 17- محاولة التصدق ولو بالقليل في هذا اليوم فأفضل الصدقة صدقة في رمضان . 19- الدعاء عن الفطر : 20- تعجيل الفطر بعد تحقق الغروب : 21- الإفطار على الرطب أو التمر وترا : 24- أن يكون المسلم الصائم طوال يومه متوضأ : قال صلى الله عليه وسلم ( ولن يحافظ على الوضوء إلا مؤمن ) رواه ابن ماجه وابن حبان . 26- المطالعة الشخصية في كتب الرقائق والزهد وفضائل الأعمال الصالحة . 27- سماع الأشرطة الاسلاميه الوعظية التي ترفق القلب وتدمع العين . 28- إحياء ما بين المغرب والعشاء بالصلاة أو الذكر أو الدعاء أو الاستعداد لصلاة العشاء والتراويح . 29- المحافظة على النوافل اليومية للصلاة 3- قراءة شيء من القران لا يقل عن جزء وخاصة انك في شهر القران . 5- قال صلى الله عليه وسلم ( أحب الكلام إلى الله تعالى أربع : سبحان الله ،وال 1- استصحاب نية الخير طوال اليوم .حمد لله ، ولا اله إلا الله والله اكبر، لا يضرك بأيهن بدأت) رواه مسلم 9- مجالسة الصالحين الأخيار في ذلك اليوم: 14- الكف عن فضول الكلام المباح ، ولو أبدلت عن ذلك تسبيحا وتهليلا لكان أفضل . 16- استغلال الأوقات الفاضلة في هذا اليوم : 10- استغلال الوقت الواحد في أكثر من عبادة: 12- القيام بخدمة المجتمع وعمل الخير : 18- الجلوس في المسجد بعد صلاة العصر لسماع الموعظة . 22- السحور وتأخيره 25- محاولة التصدق ولو بالقليل في هذا اليوم ، فأفضل الصدقة صدقة في رمضان . 30- عيش الآخرة ، واقصد بذلك تذكر دار المال الجنة والنار وبتذكر الموت وآلامه والقبر وعذابه والبعث والحشر والحساب وغير ذلك من أهوال ذلك اليوم . 23- حب الخير لكل مسلم وذلك بدعوته إلى الله " الذاتية الدعوية " 31- شكر الله تعالى وحمده على إتمام صيام ذلك اليوم .
* فائدة للجادين : حاول أن تكون أيها الصائم ممن يصنعون الفرص في هذا الشهر ويسخرونها في خير ودعوه وبهذه تكون مفتاح للخير لك ولغيرك .

أخوكم الشيخ وحيد* زمان الغرباء*
 

ابنةُ اليمِّ

مدير عام قديرة سابقة و عضو شرف
عضو شرف
26 مايو 2009
25,394
1,156
0
الجنس
أنثى
علم البلد
رد: **// النشاط اليومي لرمضان//**

جزاك الله خيراً شيخنا الفاضل
بداية قوية مع موضوع رائع
بارك الله فيك وأجزل لك العطاء
وأهلاً بك فى منتدانا الشامخ تفيد وتستفيد بإذن الله
 

فتى القصيم

مزمار كرواني
19 يوليو 2010
2,255
4
0
الجنس
ذكر
رد: **// النشاط اليومي لرمضان//**

جزاك الله خير
 

احمد امام المصري

عضو كالشعلة
18 أغسطس 2010
396
9
0
الجنس
ذكر
رد: **// النشاط اليومي لرمضان//**

جزاكم الله خيرا
كن على حذر من الكريم إذا أهنته ومن اللئيم إذا أكرمته ومن

العاقل إذا أحرجته ومن الأحمق إذا رحمته
 

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع