إعلانات المنتدى


في ذكرى معركة اليرموك ... أحوال أمتنا

الأعضاء الذين قرؤوا الموضوع ( 0 عضواً )

ابن الاخوان الفلسط

مزمار فعّال
14 مايو 2011
79
1
0
الجنس
ذكر
[SIZE=+0]
بسم الله الرحمن الرحيم

ايها الاخوة والاخوات الاعزاء


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


جرت احداث معركة اليرموك الخالدة بين الروم والمسلمين على نهر اليرموك في الاردن بتاريخ 27 جمادى الآخرة - اي في مثل هذه اليوم - ,وكانت دفاعا عن الارض العربيه لطرد الامبراطوريه الرومانيه من بلادنا وصون كرامتنا...فكانت شر هزيمة لأعتى قوة في ذلك التاريخ.


لو استعرضنا بعضا من صفحات تاريخنا, لوجدنا مجموعة من القبائل والعشائر العربيه الابيّه التي كانت تتلاعب بها الدول القويه المحيطة بها مثل دولتي الروم والفرس وتفرض سيطرتها عليها وتسخرها لخدمتها مع الابقاء على فرقتها وزرع الفتنة بين ابناءها واستعبادهم..الى ان جاء يوم الحسم والتحول ليبدأ صفحة جديدة من التاريخ - بل يبدأ الكتابه على دفتر جديد للتاريخ - .
عهد النعمان بن المنذر هو عهد الثورة العربيه الأولى في وجه اعداء الامة والتي بدأت من الفرقة والعداء - بفعل الفتنه - والتشرذم, الى الصحوة فالوحده والالتفاف حول القائد الحر والاجتماع على كلمة النصر والحرية للأمة...فكان يوم الفصل والنصر وبداية العهد الجديد من التاريخ العربي المعاصر.
اذن كانت امتنا العربية مستعمرة من قبل الامبراطورية الرومانيه ودولة الفرنجة الى ان استطاعت بالقوة تحرير نفسها .
ثم بعث الله الرسول الأعظم سيد البشريه محمد - صلى الله عليه وسلم - هاديا الى النور بالكلمة والموعظة الحسنة..والتاليف بين القلوب والمؤاخاة..مما ادى الى ردة فعل بين الاعداء الذين ما لبثوا ان واصلوا سياسة الفتنة والتأثير على ضعاف النفوس من اصحاب الجاه والنفوذ للقضاء على هذة الحركة الفتية لوأدها في مهدها..


لكن الله أبى الا ان يتم نوره .

أدت هذه الاحداث الى بداية مرحلة جديدة للدولة العربية الاسلاميه الفتيّه ..فكانت البداية معارك الدفاع عن النفس,فتثبيت الحدود,ثم انطلقت الفتوحات,وقد وردنا ما كانت التعليمات الصادرة من القيادة العليا الى الجيوش بعدم القتل الا دفاعا عن النفس وعدم قتل النساء او الشيوخ او الاطفال, ولا قطع الاشجار ولا قتل الحيوانات عدوانا ...ولنا في وصايا الرسول - ص - وخليفته ابو بكر الصديق - ر - والعهدة العمريه اعظم الامثله . ثم إن الكثير من البلاد اصبحت جزءأ من الدولة العربية الاسلاميه اعجابا بأخلاق وتعاملات التجار المسلمين الذين بهروا العالم بسلوكهم وتعاملهم النابع عن عقيدة ثابته راسخه واضحة.
وقد عاش أبناء الديانات السماوية في ظل الدولة الاسلاميه بلا تمييز ولا حقوق مهضومه..بل كانت محفوظة مصانه, ومن امثلة ذلك ماكان من الخليفة الفاروق - ر - عندما راى شيخا من اهل الذمة - اهل الكتاب - يتسول فبكى الفاروق وامر له براتب من بيت المال. مع ملاحظة ما يحمله اطلاق اسم اهل الذمه على ابناء الديانات السماويه الاخري الذين كانوا يعيشون في كنف الدولة الاسلاميه من عظيم المعنى الانساني والحضاري..مما يعكس دور الرساله السماويه تجاه بني الانسان.
اثرت هذه الفتوحات ايجابا في البلاد المفتوحه: فانتقلت من الظلمات الى النور, من الجهل الى العلم والمعرفه, من الانحطاط والتخلف الى الاشعاع الحضاري...هذا ما كان من أمر الاندلس وصقليه وغيرهما.
ثم يأتي من يـتـنـكـر لكل ذلك ويشوه تاريخنا الناصع والمشرف,ليقول ان الاسلام انتشر بالسيف والقوة.
لكن ضعفنا وهواننا على انفسنا هو السبب وبعدنا عن تقوى الله سبب الاسباب.
فماذا تقولون في هذه المناسبه..وما اهي استحقاقاتها..وكيف نقارنها بيومنا هذا.
اترك المجال لمداخلاتكم وآرائكم

[/SIZE]​
 

مادي 15

مشرفة الركن العام
المشرفون
16 مايو 2008
12,244
855
113
الجنس
أنثى
القارئ المفضل
عبد الله المطرود
علم البلد
رد: في ذكرى معركة اليرموك ... أحوال أمتنا

ملكنا هذه الدنيـا القرونـا *** وأخضعها جـدود خـالدونا
وسطرنا صحائف من ضياء *** فما نسي الزمان ولا نسينا

,,,,,,,,,,,,
نسأل الله أن يعيد لأمتنا مجدها وعزتها
جزاكم الله خيرًا أخي الكريم.
 

مصطفى راضى

مراقب قدير سابق
7 مارس 2009
9,308
27
0
الجنس
ذكر
رد: في ذكرى معركة اليرموك ... أحوال أمتنا

على أمل أن تعود للأمة العربية والإسلامية قوتها
وأن تفوق من نومتها
وأن يبدل الله الحال إلى أفضل الأحوال
والله غالب على أمره ولكن أكثر الناس لا يعلمون
شكرا للمحاتك أخىّ الكريم
 

القاسمية 26

مزمار داوُدي
2 أغسطس 2010
6,454
202
63
الجنس
أنثى
رد: في ذكرى معركة اليرموك ... أحوال أمتنا

والله اني اذا قرات التاريخ الاسلامي
اشعر بالعزة والفخر
وباذن الله تعود الامة الاسلامية بعزة وقوة
اذا رجوا للدين ورجعوا لله
 

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع