- 6 يونيو 2008
- 2,850
- 27
- 0
- الجنس
- ذكر
غيّب الموت عصر يوم الاثنين إمام الحرم المكي الشريف الشيخ محمد بن عبدالله السبيل بعد معاناة مع المرض، وسيصلى عليه بالمسجد الحرام عصر اليوم الثلاثاء ودفنه بمقابر العدل.
وولد الإمام الراحل بمدينة البكيرية بمنطقة القصيم عام 1345هـ، وتعلم في كتاتيب مدينته ثم حفظ القرآن الكريم على يد والده ويد الشيخ عبدالرحمن الكريديس، كما قرأ التجويد على الشيخ سعدي ياسين (رحمه الله).
وأخذ العلم على يد مشاهير العلماء في البكيرية أمثال الشيخ محمد المقبل وأخيه الشيخ عبدالعزيز السبيل (يرحمهما الله)، ثم واصل العلم على يد الشيخ عبدالله بن محمد أحمد بن حميد حينما كان رئيساً للمحاكم في القصيم.
وقام بتدريس التوحيد والتفسير والفقه وأصوله والفرائض والنحو والبلاغة والعروض والقوافي في المدارس والمساجد، عيّن مدرساً بمدرسة ابتدائية بالبكيرية 1367 هـ ثم مدرساً في المعهد العلمي ببريدة عام 1373هـ، وفي عام 1385هـ صدر الأمر بتعيينه إماماً وخطيباً في المسجد الحرام ورئيساً للمدرسين والمراقبين في رئاسة الإشراف الديني على المسجد الحرام، وفي عام 1390 عيّن نائباً لرئيس الإشراف الديني على المسجد الحرام للشؤون الدينية وفي عام 1393هـ، وتم تعيينه نائباً عاماً لرئيس الإشراف الديني رئيساً للرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي، وقد تمت إحالته إلى التقاعد حسب رغبته عام 1422، وهو عضو هيئة كبار العلماء والمجمع الفقهي في رابطة العالم الإسلامي.
ومن من مؤلفاته: رسالة في حد السرقة، رسالة في الرد على القديانية، أمالي في الفرائض، ديوان خطب على مسجد الحرام.
========================================
السيرة الذاتية
عام 1373 هـ-1385 مشرف في المعهد العلمي في بريدة.
عام 1385 هـ -1429 إمام وخطيب ومدرس في المسجد الحرام بمكة المكرمة
عام 1385 هـ عين رئيساً للمدرسين والمراقبين في رئاسة الإشراف الديني على المسجد الحرام.
عام 1393 هـ عين نائباً عاماً لرئيس الإشراف الديني على المسجد الحرام.
عام 1411 هـ -1421 رئيس الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي.
عام 1413 هـ -1427 عضو في هيئة كبار العلماء بالمملكة العربية السعودية,
عام [1397 هـ - 1432] عضو في المجمع الفقهي الإسلامي التابع لرابطة العالم الإسلامي.
نجا من محاولة القتل في حادثة إقتحام المسجد الحرام والتي قام بها جهيمان وأتباعه عام 1400 هـ حيث كان الإمام الراتب لصلاة الفجر وكانت نهاية الصلاة هي ساعة الإقتحام للحرم.
قام باكثر من مائة رحله دعوية خارج المملكه زار خلالها أكثر من خمسين دوله من دول العالم.
اشتهر بمشاركاته في برنامج نور على الدرب في إذاعة القرآن الكريم بالسعودية.
درس على يديه العديد من طلاب العلم والعلماء, منهم الشيخ صالح الفوزان عضو هيئة كبار العلماءو الشيخ عبد لرحمن الكليه رئيس المحكمة العلياو الشيخ مقبل لابن هادي الوادعي المحدث اليمني المعروف.
أشهر مؤلفاته : ديوان خطب " من منبر المسجد الحرام" و"رسالة في بيان حق الراعي والرعية" و"رسالة في حكم الاستعانة بغير المسلمين في الجهاد". ورسالة في حد السرقة والخط المشير إلى الحجر الأسود ومدى مشروعيته، ودعوة المصطفى صلى الله عليه وسلم، وفتاوى ورسائل مختارة، ومن هدي المصطفى (شرح لعدد من الأحاديث النبوية)"حكم التجنس بجنسية دولة غير إسلامية"و"ديوان شعر" وغير ذلك
===================================
رحمه الله ووسع في قبره وجزاه الله عن المسلمين كل خيرونسأل الله ألا يفتنا بعده

