إعلانات المنتدى


مكانة الحج في الإسلام

الأعضاء الذين قرؤوا الموضوع ( 0 عضواً )

رشيد التلمساني

مشرف ركن مزامير المغرب الإسلامي
المشرفون
5 أبريل 2020
10,806
2,318
113
الجنس
ذكر
القارئ المفضل
محمد صدّيق المنشاوي
علم البلد
بسم الله الرحمن الرحيم و الحمد لله رب العالمين و الصلاة و السلام على سيدنا محمد الصادق الأمين و على آله الطاهرين و صحابته أجمعين و من تبعهم بإحسان إلى يوم الدين.
إن الحج هو الركن الخامس من أركان الإسلام و هو عبادة مالية وبدنية فرضه الله سبحانه وتعالى مرة واحدة في العمر على المسلم البالغ العاقل الحر المستطيع لقوله تعالى ( ولله على الناس حج البيت من استطاع إليه سبيلا ).
والحج من أفضل الأعمال، فعن أبي هريرة رضي الله عنه قال: سُئل رسول الله صلى الله عليه وسلم: أي الأعمال أفضل؟ قال: "إيمان بالله ورسوله"، قيل: ثم ماذا؟ قال: "حج مبرور". وعن عائشة رضي الله عنها قالت: قلت: يا رسول الله: نرى الجهاد أفضل العمل أفلا نجاهد؟ قال: "لكن أفضل من الجهاد حج مبرور".
والحج المبرور هو الذي لا يخالطه إثم، فعن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:"من حج فلم يرفث ولم يفسق رجع كيوم ولدته أمه".
والحج المبرور ليس له جزاء إلا الجنة، فعن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "العمرة إلى العمرة كفارة لما بينهما، والحج المبرور ليس له جزاء إلا الجنة".
لذا ينبغي على كل مسلم ألا يتهاون في أداء فريضة الحج فور استطاعته وقدرته حتى ينال الأجر الكبير والثواب العظيم من الله عز وجل، فإنه لا يدري متى يلقى الله.
اللهم اجعلنا ممن يستمعون القول فيتبعون أحسنه.
 
التعديل الأخير:

ابو العزام

مراقب الأركان العامة والتقنية
مراقب عام
27 أغسطس 2009
62,790
4,710
113
الجنس
ذكر
جزاك الله خيرًا
 

سليم0

مزمار فعّال
18 ديسمبر 2019
121
25
28
الجنس
ذكر
القارئ المفضل
إبراهيم الجبرين
علم البلد
بسم الله الرحمن الرحيم و الحمد لله رب العالمين و الصلاة و السلام على سيدنا محمد الصادق الأمين و على آله الطاهرين و صحابته أجمعين و من تبعهم

بارك الله في المنتدى و نفع به
 

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع