إعلانات المنتدى


قال الشيخ صالح المغامسي:(وهذه والله من فرائد العلم تكتب بماء العينين لا بماء الحبر ).

الأعضاء الذين قرؤوا الموضوع ( 0 عضواً )

فالح الخزاعي

مدير عام سابق وعضو شرف
عضو شرف
27 أغسطس 2005
11,537
84
0
الجنس
ذكر
القارئ المفضل
محمد صدّيق المنشاوي
(بسم الل)



قال الشيخ المبارك / صالح بن عواد المغامسي

وفقه الله تعالى في محاضرة له بعنوان :

( ختامه مسك ) :


( جمع الله في كتابه ، وعلى لسان رسوله بين الإيمان والعمل الصالح ، فالأعمال الصالحة ينجم عنها أثر في القلب ، وزيادة في الإيمان .

قال صلى الله عليه وسلم : ( من أصبح اليوم منكم صائما ؟...قال أبو بكرٍ : أنا ... قال : من أطعم اليوم منكم مسكينا ؟ ..قال أبو بكرٍ : انا ...قال : من عاد منكم اليوم مريضا ؟.... قال أبو بكرٍ : أنا ...قال من تبع اليوم منكم جنازة ؟...قال أبو بكرٍ : انا .... قال : ما اجتمعنّ في إمرءٍ إلا دخل الجنة ) .

فهذه تقوي الإيمان في القلب ، لكن كما قلت ؛ يوجد تلازم عظيم مابين الإيمان ومابين العمل الصالح ... لإن الإنسان إذا زاد الإيمان في قلبه انعكس ذلك على جوارحه ، فسعى في فعل الخيرات من إقامة الصلوات ، وإيتاء الزكوات ، وغير ذلك من الأعمال كلها .

لكن الناس من مشكلاتهم المعاصرة ..أنهم يُعنون بأمور ويتركون أموراً أخر .. ولايوجد واعظ من المرء على نفسه ؛ يتكل الإنسان على منصبه الديني ، أو على نظرة الناس إليه ، أو على زهده .

فأما الإتكال على المنصب الديني ؛ يقول : أنا ولله الحمد إمام مسجد أو محاضر أو رجل علم فيتكلّ على هذه الأمور دون أن يعظ نفسه ويكون رقيبا عليها ، أو أنه عياذاً بالله يقول أنا لست مصنفاً أصلاً في سياق أهل الإلتزام وليس مطلوبا مني أن يكون لدي عمل صالح ، ولا ينظر الناس إليّ على أني قدوه ، وهذا كله لا يعفيك ؛ لإن المسؤليه يوم القيامة مسؤليه فرديه ، قال الله جل وعلا : ( وكلهم آتيه يوم القيامة فردا ) .

لكنني أقول دائماً هذا ماقاله الله في كلامه : أن كل معصية ، وكل قسوة ، وكل ضعف في الإيمان ناجم عن ضعف العلم بالرب تبارك وتعالى .


وهذه والله من فرائد العلم تُكتب بماء العينين لا بماء الحبر


الله جل وعلى قال في الحديد : ( وأنزلنا الحديد فيه بأسٌ شديد ) فالله الذي خلق الحديد قال : أن فيه بأس شديد ، وقال عن الحديد الذي قال عنه : ( فيه بأس شديد ) ... قال عن داوود عليه السلام : ( وألنا له الحديد ) .

وذكر الله الحجارة وقسوتها ..... لكنه لم يذكر جل وعلا أنه ألان الحجارة لإحد ، - إلى الآن هذا علم نظري - لكنه أخبر أن هناك قلوبا أقسى من الحجارة ، هذه القلوب التي هي أقسى من الحجارة هي القلوب التي لاتعرف الله فمن كان لايعرف الله كان قلبه - عياذاً بالله - أقسى من الحجارة ولهذا فإن كل من عرف الله حق المعرفه لان قلبه ، وخشعت جوارحه ، واستكان لإمر ربه تبارك وتعالى ...رزقني الله وأياكم هذه المنزلة ) أ.هـ
 

العفو عند المقدرة

مزمار داوُدي
4 يوليو 2007
7,874
13
0
الجنس
ذكر
القارئ المفضل
عبد الباسط عبد الصمد
رد: قال الشيخ صالح المغامسي:(وهذه والله من فرائد العلم تكتب بماء العينين لا بماء الحب

اللهم امين اخي الطيب بارك الله فيك
 

آل البيت

مزمار داوُدي
19 يونيو 2007
4,562
13
38
الجنس
ذكر
القارئ المفضل
سعد سعيد الغامدي
علم البلد
رد: قال الشيخ صالح المغامسي:(وهذه والله من فرائد العلم تكتب بماء العينين لا بماء الحب

جزاك الله خير الجزاء ، بالفعل هذه مشكلة كبيره حيث يظن الفرد عندما يفعل شئ يرضى الله عز وجل انه فعل كل شئ ويتكل على ذلك او يقول فى نفسه انا امام وخطيب وأنا ... وأنا ,,, وهناك اناس اخرون فى الضلال بالطبع انا افضل منهم ، الخ .

جزاك الله خير الجزاء . ونسال الله لك الثبات عند سؤال الملكين .
 

نزيل مكة

عضو كالشعلة
18 مارس 2006
395
1
0
الجنس
ذكر
القارئ المفضل
محمد المحيسني
رد: قال الشيخ صالح المغامسي:(وهذه والله من فرائد العلم تكتب بماء العينين لا بماء الحب

الشيخ صالح من المشائخ الذين اشتهرو بالعلم النافع ورقة القلب .. وكلامه مؤثر ويجمع بين الوعظ والعلم
 

الكاسر

مزمار داوُدي
27 فبراير 2006
4,050
12
0
الجنس
ذكر
رد: قال الشيخ صالح المغامسي:(وهذه والله من فرائد العلم تكتب بماء العينين لا بماء الحب

كلما كان العبد بربّه أعرف, كان من أخوف

بارك الله فيكـ أستاذنا الخزاعي و حفظ الله الشيخ صالح المغامسيّ و نفعنا بعلمه
 

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع