رد: حكم دعاء القنوت فى الفجر
الأخ قولكـ، إنها تحدثـ، بلبلة في المسـ،اجد ..وتريد ان تفعل نفسـ، الشئ هنـ،أ بطرحكـ، هذا الموضوع ..!
ثاني شئ ياأخي الإسلامـ، دين يهتم بكـ، قبل ولادتكـ، إلى ما بعد موتكـ، ...ويعلمك كيف تدخل المرحـ،اض إلى كيفية تأسيس الدولة الإسلاميـ،ة ..ونحن وللأسفـ، نحصره في مسـ،ائل أختلفـ، فيها لا تضر من فعلهـ،أ أو تركهـ،أ ...
أمـ،أ فتوى الشيخ الحويني ..فلا تنسخ من المنتديـ،ات فتاوى الشيوخ لتلصقهـ،أ في منتديــ،ات أخرى ..فإن الفتوى أكبر وأعظم وأجل من أن تحملـها بالمـ،أوس ..ومشكلتنـ،ا عدم فهم الفتوى ..؟!
هل فتوى الشيخ هنـ،ا عامة ..؟ أمـ، سأله سأئل فأجابه ..؟ وكيف كان نوع هذا السؤالـ، ..؟
والفتوى أخي تختلفـ، باختلاف المكـ،ان والزمان ..وأتحداكـ، ان تسأل الشيخ بطريقة أخرى وتقول له أنا من البلد الفلاني ويجيب نفسـ، الإجـ،ابة ..!!!
الشئ الأخر لا تحمل نفسكـ فوق طاقتها وتضع الفتاوى بين الناس ..يقرؤها العام والخاص ..فآن لك مكان وزمان وأناس فتاواهم الخـ،اصة ..؟ وسأسلكـ، ولا تقل لي إن الدين واحد...؟ هل ظروفكـ، المعيشيه التي تعيشها هي نفسـ ظروف السعوديين أو المصريين ..!!إسأل نفسكـ، !!
شئ أخر ...انت من بلاد المغربـ، الحبيب بلد الحضـ،ارة والعلمـ،اء ..؟ هل انتهى فيهـ،ا العلمـ،اء ..!! حتى تورد فتوى للشيخ الحويني حفظه الله ...!
اما الشئ الأخر أتحداك أن تخبرني بأن جل المساجد في المغربـ، لا يقنتون في الصبح ...وسأكون لك من الشاكرين ..؟
سأسألك ..وأنا اعرف انهم يقنتون لأن جلهم يتبعون مذهب الإمـ،ام مالك رحمه الله ...من اي أتو بدليل القنوت في الصبح ..؟
طبعا ستجيبني من موطأ الإمـ،ام مـ،الك ..؟حين تجيبني هكذا ..سأقول لك قد أجبت نفسكـ، ...!!
ومن نحن والحويني وكل العلمـ،اء والإمـ،ام مالكـ، !!!
قال ابن تيميه في الفتاوى 23/106 :
قول مالك القنوت في النوازل مشروع دائما والمداومة سنة وان ذلك يكون في الفجر قبل الركوع بعد القراءة سرا . وهذا يدل أن المالكية يرون قنوتا دائما ولكل إمام جماعة في صلاة الفجر فما بالك بوقت النازلة بالمسلمين
قَالَ مَالِكٌ : وَلَيْسَ فِي الْقُنُوتِ دُعَاءٌ مَعْرُوفٌ وَلَا وُقُوفٌ مُوَقَّتٌ , قَالَ مَالِكٌ : وَلَا بَأْسَ أَنْ يَدْعُوَ الرَّجُلُ بِجَمِيعِ حَوَائِجِهِ فِي الْمَكْتُوبَةِ حَوَائِجِ دُنْيَاهُ وَآخِرَتِهِ فِي الْقِيَامِ وَالْجُلُوسِ وَالسُّجُودِ , قَالَ : وَكَانَ يَكْرَهُ فِي الرُّكُوعِ .
قَالَ وَأَخْبَرَنِي مَالِكٌ عَنْ عُرْوَةَ بْنِ الزُّبَيْرِ قَالَ : بَلَغَنِي عَنْهُ أَنَّهُ قَالَ : إنِّي لَأَدْعُو اللَّهَ فِي حَوَائِجِي كُلِّهَا فِي الصَّلَاةِ حَتَّى فِي الْمِلْحِ .
قُلْتُ لِابْنِ الْقَاسِمِ : فَهَلْ يَجْهَرُ بِالدُّعَاءِ فِي الْقُنُوتِ إمَامًا كَانَ أَوْ غَيْرَ إمَامٍ ؟ قَالَ : لَا يَجْهَرُ .
قُلْتُ : وَهُوَ قَوْلُ مَالِكٍ ؟
قَالَ : هُوَ رَأْيِي .
قَالَ ابْنُ وَهْبٍ عَنْ سَعِيدِ بْنِ أَبِي أَيُّوبَ عَنْ خَالِدِ بْنِ يَزِيدَ عَنْ أَبِي رَافِعٍ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : { سَلُوا اللَّهَ حَوَائِجَكُمْ أَلْبَتَّةَ فِي صَلَاةِ الصُّبْحِ } .
قال وكيع عن فطر عن عطاء بن يسار { أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قنت في الفجر } .
قال وكيع عن المبارك بن فضالة عن الحسن قال أخبرني أنس بن مالك وأبو رافع أنهما صليا خلف عمر الفجر فقنت بعد الركوع .
قال وكيع عن سفيان عن عبد الأعلى عن التغلبي عن أبي عبد الرحمن السلمي أن عليا كبر حين قنت في الفجر وكبر حين ركع قال وكيع عن سفيان عن حبيب بن أبي ثابت عن عبد الرحمن بن سويد الكاهلي : إن عليا قنت في الفجر : اللهم إنا نستعينك ونستغفرك ونثني عليك الخير ولا نكفرك , ونخنع ونخلع [ ص: 193 ] ونترك من يفجرك اللهم إياك نعبد ولك نصلي ونسجد وإليك نسعى ونحفد نرجو رحمتك ونخشى عذابك إن عذابك بالكافرين ملحق , وإن ابن مسعود والحسن وأبا موسى الأشعري وأبا بكرة وابن عباس وعبد الرحمن بن أبي ليلى قالوا : القنوت في الفجر سنة ماضية , وإن ابن سيرين والربيع بن خثيم قنتا قبل الركعة , وعبيدة السلماني قبل الركوع , والبراء بن عازب قبل الركعة , وأبا عبد الرحمن السلمي , كل هؤلاء في الصبح من حديث ابن وهب .
قال ابن وهب قال لي مالك : لا بأس بأن يدعو الله في الصلاة على الظالم ويدعو لآخرين , وقد دعا رسول الله صلى الله عليه وسلم في الصلاة لأناس ودعا على آخرين .
قال ابن وهب عن معاوية بن صالح عن عبد القاهر عن خالد بن أبي عمران قال : { بينما رسول الله صلى الله عليه وسلم يدعو على مضر إذ جاءه جبريل فأومأ إليه أن اسكت فسكت , فقال : يا محمد إن الله لم يبعثك سبابا ولا لعانا وإنما بعثك رحمة ولم يبعثك عذابا { ليس لك من الأمر شيء أو يتوب عليهم أو يعذبهم فإنهم ظالمون } قال : ثم علمه هذا القنوت اللهم إنا نستعينك ونستغفرك ونؤمن بك ونخنع لك ونخلع ونترك من يكفرك , اللهم إياك نعبد ولك نصلي ونسجد وإليك نسعى ونحفد نرجو رحمتك ونخاف عذابك الجد إن عذابك الجد بالكافرين ملحق . }
فأين قولكـ، ان رسول الله لم يثبت عليه انه قنت في صلاة الصبح ..!!!
وقد قنت صلى الله عليه وسلم وعمر رضي الله عنه وعلي ايضـ،أ ..
أمـ،أ عن قول الأخ أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قنت في النوازل ..؟!!
صحيح قولــــــــــــــــه ..ولكن سأسأله ...بلاد المسلمين أهي في نوازل أمـ، لا !!!
كل الظلم الذي في بلاد المسلمين ..والكوارثــ، ..وما نحن في زمن نوازلـ، ..!!! لا إله ألا الله ...اذا كان في السعودية حماها الله قد فرض علماؤهـــــــا القنوت في الصلوات إثر التفجيرات !! فأين بلد العراق وفلسطين والصومال والسودان ..وأين كوارثـ، الأمـ،ة ...!!
وقد نقل ابن القيم في كتاب الصلاة في فصل في صفة القنوت : قال إسحاق الحربي : سمعت أبا ثور يقول لأبي عبد الله احمد بن حنبل : ما تقول في القنوت في الفجر ، فقال أبو عبد الله : إنما القنوت في النوازل ، فقال له أبو ثور : أي نوازل اكثر من هذه النوازل التي نحن فيها ؟ قال : فإذا كان كذلك فالقنوت .
والـــــــ،،،ـ،لامـ، ..