- 6 يونيو 2008
- 2,850
- 27
- 0
- الجنس
- ذكر
وزارة الشئون الإسلامية بالمملكة العربية السعودية تقيم مسابقة للقرآن الكريم
للبنين والبنات
الرياض 11 محرم 1430هـ الموافق 08 يناير 2009م واس
أعتمد معالي وزير الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد الشيخ صالح بن عبدالعزيز آل الشيخ الخطة التنفيذية للدورة الحادية عشرة للمسابقة المحلية على جائزة الأمير سلمان بن عبدالعزيز آل سعود لحفظ القرآن الكريم للبنين والبنات لعام 1429هـ /1430هـ التي ستقام في مدينة الرياض خلال المدة من التاسع وحتى الرابع عشر من شهر جمادى الأولى 1430هـ ، الموافق من 4 الى 9 / 5 / 2009م .
وأوضحت الخطة أن المسابقة تهدف إلى خدمة كتاب الله الكريم بما يليق ومكانته العالية، وربط الأمة بكتاب الله تعالى تعلما وتعليما وعملاً ، وتشجيع الشباب والناشئة من البنين والبنات على العناية بحفظ كتاب الله الكريم وحفظه ، وإجادة تلاوته ، ومعرفة معانيه ، والعمل به ، والإعانة على إعداد جيل صالح ناشيء متخلق بآداب القرآن الكريم ملتزم بأحكامه ، وإبراز الجهود المبذولة لتحفيظ القرآن الكريم بالمملكة .
وبينت الخطة أن المسابقة تتكون من خمسة فروع هي :
الفرع الأول : حفظ القرآن الكريم كاملا مع التلاوة والتجويد ، وتفسير مفردات القرآن كله .
الفرع الثاني : حفظ القرآن كاملاً ، مع التلاوة والتجويد .
الفرع الثالث : حفظ عشرين جزءً متتالية ، مع التلاوة والتجويد .
الفرع الرابع : حفظ عشرة أجزاء متتالية ، مع التلاوة والتجويد .
الفرع الخامس : حفظ خمسة أجزاء متتالية ، مع التلاوة والتجويد .
ويشترط لذلك أن يكون المتسابق حافظاً للمطلوب في الفرع الذي يختاره مع التقيد بأحكام القراءة وأصولها ، والالتزام بالرواية في أثناء إجراء المسابقة ، وأن يكون لدى المتسابق بالفرع الأول القدرة على التفسير باللغة العربية الفصحى .
وفيما يتعلق بمسابقة البنين ، أوضحت الخطة أنه يُشترط للراغب في الاشتراك بالمسابقة أن يكون سعودياً ، وأن لا يزيد عمره وقت المسابقة عن أربعة وعشرين عاماً ، وأن لا يكون قد اشترك في مسابقة الملك عبدالعزيز الدولية التي تقيمها الوزارة ، وأن لا تكون مشاركته في فرع سبق أن اشترك فيه ، أو في أدنى منه ، ويجوز لمن شارك في الفرع الأول ولم ينجح فيه أن يشارك فيه مرة أخرى ، وأن يكون المرشح قد فاز على مستوى منطقته ، وأن يلتزم الفائز باستعداده للمشاركة في أي مسابقة لحفظ القرآن الكريم ترى وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد مناسبة ترشيحه لها .
وأعلنت الخطة أن لجنة تحكيم المسابقة تتكون من : الشيخ محمد بن مكي بن هداية الله عبدالتواب ، والدكتور إبراهيم بن سليمان الهويمل ، الشيخ عبدالعزيز بن سليمان المزيني، والدكتور عثمان بن محمد أسلم الصديقي ، والشيخ إبراهيم بن عبدالله الزهراني ، والدكتور علي بن محمد عطيف .
وأبانت الخطة أن آخر يوم للراغبين في المشاركة تقديم استباناتهم هو يوم الثاني والعشرين من شهر ربيع الآخر 1430هـ ، وأن الوزارة ستتحمل نفقات النقل ، وإقامة المتسابق ومرافقه - إن وجد- وإعاشته طيلة مدة المسابقة ، علماً بأنه يجوز للمشترك الكفيف لمن يقل عمره عن خمس عشرة سنة اصطحاب مرافق معه ، وترتيب أمر سفره ووصوله إلى المقر .
وبالنسبة لما يتعلق بمسابقه البنات ، أشارت الخطة إلى أنه يشترط أن تكون الراغبة في الاشتراك في المسابقة سعودية ، وأن لا يزيد عمرها عن (30) عاماً ، وأن لا تكون مشاركتها في فرع سبق أن شاركت فيه ، أو في أدنى منه ، ويجوز لمن شاركت في الفرع الأول ولم تنجح فيه أن تشارك فيه مرة أخرى ، وأن تكون المرشحة قد فازت على مستوى منطقتها ، وستتولى الوزارة نفقات إقامة المتسابقة ومحرمها وإعاشتها طيلة مدة المسابقة تحت إشراف الفريق النسوي المكلف من قبل شؤون تعليم البنات بوزارة التربية والتعليم .
كما يتم إعلام المتسابقة ومحرمها بمقر إقامة المسابقة ، ويتوليان ترتيب أمر سفرهما ووصولهما إلى المقر ، كذلك تقوم المتسابقة بتعبئة الاستبانة الخاصة بالمشاركة ، وتصديقها من إدارة التربية والتعليم للبنات في منطقتها ، ولا تعد تعبئة الاستبانة حقاً في المشاركة حتى يتم الحصول على الموافقة الكتابية من الجهة المنظمة للمسابقة ، وأن آخر موعد لتسليم الاستبانات هو نفس موعد تسليم استبانات البنين وهو يوم الثاني والعشرين من شهر ربيع الآخر 1430هـ .
وذكرت الخطة أنه تم تكوين اللجان العاملة في المسابقة وهي : لجنة العلاقات العامة والإعلام ويرأسها سلمان بن محمد العُمري ، واللجنة المالية ويرأسها عبدالرحمن بن عبدالله التويجري ، ولجنة المسابقات وشؤون التحكيم ويرأسها سعد ابن صالح اليحيا .
وأبانت الخطة أن لجنة تحكيم مسابقة البنات تتكون من ست عضوات يُرشَّحن من قبل الأمانة العامة للمسابقة بالتنسيق مع فريق العمل النسوي المكلف من قبل شؤون تعليم البنات والأقسام النسائية بالجمعيات الخيرية لتحفيظ القرآن الكريم والجامعات .
وعن الجوائز والمكافآت التي تمنح للفائزين والفائزات ، ذكرت الخطة أنه سيصرف للفائزين ( الأول والثاني والثالث ) من البنين والبنات في كل فرع من فروع المسابقة جوائز مالية وفق التالي :
بالنسبة للفرع الأول ، يمنح الفائز الأول مبلغ سبعين ألف ريال ، والثاني ثمانية وستين ألف ريال ، والثالث ستة وستين ألف ريال ، وفي الفرع الثاني يمنح الأول ، خمسين ألف ريال ، والثاني ثمانية وأربعين ألف ريالاً ، والثالث ستة وأربعين ألف ريال ، أما بالنسبة للفرع الثالث ، فيمنح الأول أربعين ألف ريال ، والثاني ثمانية وثلاثين ألف ريال ، والثالث ستة وثلاثين ألف ريال ، وبالنسبة للفرع الرابع ، فيمنح الأول ثلاثين ألف ريال ، والثاني ثمانية وعشرين ألف ريال ، والثالث ستة وعشرين ألف ريال ، ويمنح الفائز الأول في الفرع الخامس ، عشرين ألف ريال ، والثاني ثمانية عشر ألف ريال ، والثالث ستة عشر ألف ريال.
كما ستقدم هدايا تقديرية باسم راعي الجائزة إلى الجهات المرشحة للفائزين ، وهدايا رمزية لكل متسابق ومتسابقة شاركوا في المسابقة .
الجدير بالذكر أن المسابقة أنفق عليها أكثر من (15) مليون ريال خلال دوراتها العشر الماضية ، وبلغ إجمالي عدد المتسابقين والمتسابقات الذين شاركوا في المسابقة منذ انطلاق دورتها الأولى في عام 1419هـ بمدينة الرياض وحتى نهاية الدورة العاشرة في العام الماضي 1429هـ بلغ
( 918 ) متسابق ومتسابقة ، منهن ( 379 ) متسابقة ، وقد بلغ عدد المشاركين والمشاركات في الدورة الأولى للمسابقة ( 85 ) متسابقاً ، منهم ( 33 ) متسابقة، في حين كان أكثر المشاركين في هذه الدورات بالدورة العاشرة في عام 1429هـ ، حيث بلغ عددهم ( 106 ) متسابقين ومتسابقات ، منهم ( 47 ) متسابقة .الرياض 9 محرم 1430هـ الموافق 06 يناير 2009م واس
مسابقة الحرس الوطني لحفظ القرآن الكريم
وجه خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود أيده الله بتحمله تكاليف جوائز مسابقة الحرس الوطني لحفظ القرآن الكريم / الدورة السادسة / والبالغة قيمتها أكثر من ستمائة وخمسين الف ريال من ماله الخاص تشجيعاً منه لحفظ كتاب الله .
أوضح ذلك في تصريح لوكالة الأنباء السعودية رئيس جهاز الإرشاد والتوجيه بالحرس الوطني المشرف العام على المسابقة الدكتور إبراهيم بن محمد أبوعباة وقال " إن عدد المتسابقين المشاركين في التصفيات الأولية للمسابقة التي بدأت يوم السبت الماضي في جميع مناطق المملكة بلغ أكثر من 250 متسابقاً من العسكريين من جميع قطاعات وإدارات الحرس الوطني بجميع مناطق المملكة حيث تعكف اللجان على فرز المتسابقين على فروع المسابقة وتقييم تلاواتهم وتجويدهم وحفظهم لكتاب الله عز وجل" .
وأفاد أن المسابقة منذ بدء دورتها الأولى بموافقة ومبادرة مباركة من خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز حققت أهدافها في تشجيع التنافس على حفظ كتاب الله بين العسكريين بالحرس الوطني ورأى أنه ما يؤكد الارتفاع الكبير في مستوى المتسابقين وزيادة أعداد المتقدمين لها عاما بعد عام.
وأشار إلى التطور الكبير الذي شهدته المسابقة في جميع فروعها مما كان له أكبر الأثر في الارتقاء بمستوى المتسابقين بما يتناسب مع أهمية المسابقة وشرف الغاية منها وهي العناية بالقرآن الكريم والتشجيع على إتقان حفظه وتلاوته .
ورفع الدكتور إبراهيم أبوعباة شكره وتقديره لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز على دعمه وتشجيعه الدؤوب لحفظة كتاب الله عزوجل ،
كما أزجى شكره لصاحب السمو الملكي الفريق أول ركن متعب بن عبدالله بن عبدالعزيز نائب رئيس الحرس الوطني المساعد للشؤون العسكرية رئيس جهاز الإرشاد والتوجيه بالحرس الوطني على دعمه واهتمامه بالمسابقة منذ دورتها الاولى إيماناً بأن العناية بالقرآن الكريم هي الأساس لبناء الجندي المسلم والمصدر الرئيس للأخلاق التي يتمتع بها أبناء بلادنا الغالية سائلاً الله عزوجل أن يجعل ذلك في ميزان حسناته.
مسابقة القرآن بتعليم الحوطة والحريق
حوطة بني تميم - زيد العيد
تقيم إدارة التربية والتعليم في محافظتي حوطة بني تميم والحريق ممثلة في قسم التوعية الإسلامية مسابقة في حفظ القرآن الكريم بين طلاب المحافظتين وتعتبر هذه المرحلة من المسابقة هي المرحلة الثانية إذ سبقها مرحلة أولية تنافس فيها طلاب كل مدرسة على حدة نتج عنها ترشيح المتسابقين على مستوى الإدارة وقد أفاد رئيس قسم التوعية الإسلامية بالإدارة الأستاذ راشد بن حمد الخريف أنه سيتم ترشيح الفائزين في المرحلة الثانية لتمثيل الإدارة على مستوى إدارات التربية والتعليم في المملكة علما بأن المسابقة ستنفذ في ستة فروع.
لبنان
جامعة الجنان كرمت حجاج بيت الله الحرام
وطنية-9/1/2009
اقامت جامعة الجنان، برعاية وحضور رئيسة الجامعة الأستاذة الدكتورة منى حداد،حفلا تكريميا لحجاج بيت الله الحرام على رأسهم عضو مجلس أمناء الجامعة مفتي طرابلس والشمال الشيخ الدكتور مالك الشعار ، وفي حضور نواب رئيسة الجامعة، العمداء، رؤساء الأقسام والهيئة الإدارية بالإضافة إلى مديري قسم الأنشطة والعلاقات الخارجية.
في البداية آيات مباركات من القران الكريم تلاها شيخ القراء الشيخ زياد الحاج، ثم الوقوف دقيقة صمت لقراءة الفاتحة على أرواح شهداء غزة. وقد استعرض عريف الحفل الأستاذ الحبيب عبد الغني نماذج للاجرام الصهيوني في غزة وما يجري في فلسطين عموما من تنكيل و اضطهاد أمام سمع العالم وبصره، مباركا لوفد الجنان إلى بيت الرحمن تأدية المناسك مستلهما أبياتا رقيقة من وحي المناسبة.
ثم كانت وصلة إنشادية للطالبين محمد الزاهد وخالد المنجد، فكلمة المكرمين ألقاها المكرم مفتي طرابلس والشمال الشيخ الدكتور مالك الشعار، شاكرا جميع الحاضرين خاصا بالذكر الأستاذة الدكتورة منى حداد التي تربطه بها علاقة عميقة من الاحترام والتقدير. كما تحدث عن رسول الله وشعوره وهو في أرض مكة المكرمة.
بعد ذلك كانت كلمة جامعة الجنان ألقاها رئيس قسم الترجمة الدكتور حسام سباط الذي عبر عن "محبة أركان الجامعة وعلى رأسهم رئيستها وسائر موظفيها وتقديرهم لصاحب السماحة".
ثم تسلمت رئيسة الجامعة درعا تقديرية من مدير العلاقات الخارجية المهندس ربيع حروق والأستاذ الدكتور محمود عبود هرموش، وكانا تسلماه بدورهما من وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية في سلطنة عمان أثناء زيارة الوفد للوزير.
وكان الختام مع تكريم رئيسة الجامعة لحجاج الجنان وهم: المفتي الشعار.الدكتور الشيخ محمود عبود هرموش،الدكتور الشيخ عبد المنعم بشناتي،المقرئ الشيخ زياد الحاج،عضو مجلس الأمناء الدكتور رأفت طوط،الدكتور حامد رعد،الشيخ الدكتور ماجد الدرويش،الشيخ الدكتور علي الشيخ،الأستاذ مالك خليل والأستاذة ندى السيد.
وفي الختام كانت الدعوة من رئيسة الجامعة لتناول طعام الفطور في مطعم tayra في أجواء إنشادية إيمانية عالية.
الكويت التسجيل مستمر في حلقات التحفيظ على مدار السنة فهد المطيري: مركز ابن باز في تراث الفردوس وزع 4 آلاف مصحف
وقال في تصريح صحفي انه تم بحمد الله ارسال وتوزيع ما يزيد عن (4000) مصحف الى مختلف الدول العربية والأفريقية والأوروبية وأن المركز بصدد القيام بمسابقة مركز ابن باز الكبرى لتحفيظ القرآن الكريم عما قريب.
حماية الناشئة
وشدد المطيري على أن القائمين على المركز وضعوا عددا من الأهداف يسعون لتحقيقها من أهمها حماية النشء من الثقافات الغربية التي تجتاح البلاد بسبب الانترنت والقنوات الفضائية التي يسعى البعض منها لبث سمومه في مجتمعنا الكويتي المحافظ لذلك نسعى جاهدين لحماية هذه الفئة من الانخراط خلف تلك المغريات البعيدة كل البعد عن ديننا الاسلامي الحنيف الذي تميز بالوسطية والاعتدال بالطرح وخاصة بأن شباب اليوم هم رجال الغد لبناء مستقبل كويتنا الغالي نسعى لحفظهم بكتاب الله العزيز من خلال تحفيظهم للقرآن الكريم ليكون الطوق الواقي لمسيرتهم.
ودعا أولياء الأمور الى حث أبنائهم للمشاركة في هذا المركز الحيوي والهام لينشؤوا التنشئة الصالحة في ظلال القرآن الكريم ويصبحوا شبابا صالحين بعيدين كل البعد عن أي تطرف وغلو قد يقتادوا له في ظل أوقات الفراغ والمغريات الموجود على الساحة في ظل الانفتاح الاعلامي العالمي والذي يسعى من خلاله البعض لتدمير أمتنا الاسلامية من خلال توجيه خطابه للشباب خاصة لمعرفته بطاقات تلك الفئة.تحت شعار (فضل الصحابة رضي الله عنهم) مساجد مبارك الكبير تطلق اليوم نشاطاً ثقافياً واسعاً
صرح مدير ادارة مساجد محافظة مبارك الكبير المهندس عبدالله فهاد العنزي بأن الإدارة ستقيم في الفترة القادمة نشاطا ثقافيا في المحافظة تحت شعار «فضل الصحابة رضي الله عنهم» وسيكون هناك اسبوع ثقافي في مسجد رافع بن خديج - صباح السالم ق 11، وسوف يحاضر في اليوم الأول (اليوم الأحد) الشيخ محمد هشام الصغير عن شخصية الصحابي الجليل بلال بن رباح رضي الله عنه وفي اليوم الثاني الشيخ منير عرسان عن الصحابي الجليل عمرو بن العاص رضي الله عنه وفي اليوم الثالث الشيخ عادل عباس عن الصحابي الجليل حمزة بن عبدالمطلب رضي الله عنه.
كما سيلقي الشيخ د. محمد بداح العازمي دروسا ايمانية في الفترة من 18 وحتى 20 الجاري عن (مواعظ وقصص من حياة الصحابة) وذلك في مسجد ابن خزيمة - القصور ق 1، وهناك عشر محاضرات موزعة على مساجد المحافظة تتناول سيرة ثلة من الصحابة الكرام رضي الله عنهم وهم العشرة المبشرون بالجنة: أبوبكر الصديق رضي الله عنه وعمر بن الخطاب رضي الله عنه وعثمان بن عفان رضي الله عنه وعلي بن أبي طالب رضي الله عنه وعبدالرحمن بن عوف رضي الله عنه وطلحة بن عبيد الله رضي الله عنه والزبير بن العوام رضي الله عنه وسعد بن أبي وقاص رضي الله عنه وسعيد بن زيد رضي الله عنه وأبوعبيدة بن الجراح رضي الله عنه.
ونوه العنزي الى ان جميع المحاضرات ستالامارات
3 آلاف نسخة للمقامات السبعة في القرآن الكريم
قال عبدالله عبدالجبار رئيس قسم شؤون الأئمة والدعوة بإدارة التوجيه والإرشاد: إن القرص الممغنط الذي طبع منه 3 آلاف نسخة يتم توزيعها على الدوائر الحكومية في دبي والعاملين في مجال الدعوة والإرشاد والمؤسسات ذات الصلة يحتوي على قراءات لكبار المشاهير من القراء في العالم العربي والإسلامي توضح المقامات السبعة في قراءة القرآن الكريم للاستفادة منها في تعليم المتخصصين في التلاوة كيفية تحسين الصوت وطبقاته.
وأشار إبراهيم المنصوري تنفيذي شؤون أئمة إلى أن (cd) الذي يأتي ضمن مشروع الدورات التدريبية والعلمية يشتمل على نماذج من مقامات (الحجاز، الرسد، السيكا، الصبا، النهاوند، الكرد، والبيات).
قام بعد صلاة المغرب مباشرة حاثاً الجمهور على التفاعل والتواصل مع أنشطة الإدارة.
للبنين والبنات
الرياض 11 محرم 1430هـ الموافق 08 يناير 2009م واس
أعتمد معالي وزير الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد الشيخ صالح بن عبدالعزيز آل الشيخ الخطة التنفيذية للدورة الحادية عشرة للمسابقة المحلية على جائزة الأمير سلمان بن عبدالعزيز آل سعود لحفظ القرآن الكريم للبنين والبنات لعام 1429هـ /1430هـ التي ستقام في مدينة الرياض خلال المدة من التاسع وحتى الرابع عشر من شهر جمادى الأولى 1430هـ ، الموافق من 4 الى 9 / 5 / 2009م .
وأوضحت الخطة أن المسابقة تهدف إلى خدمة كتاب الله الكريم بما يليق ومكانته العالية، وربط الأمة بكتاب الله تعالى تعلما وتعليما وعملاً ، وتشجيع الشباب والناشئة من البنين والبنات على العناية بحفظ كتاب الله الكريم وحفظه ، وإجادة تلاوته ، ومعرفة معانيه ، والعمل به ، والإعانة على إعداد جيل صالح ناشيء متخلق بآداب القرآن الكريم ملتزم بأحكامه ، وإبراز الجهود المبذولة لتحفيظ القرآن الكريم بالمملكة .
وبينت الخطة أن المسابقة تتكون من خمسة فروع هي :
الفرع الأول : حفظ القرآن الكريم كاملا مع التلاوة والتجويد ، وتفسير مفردات القرآن كله .
الفرع الثاني : حفظ القرآن كاملاً ، مع التلاوة والتجويد .
الفرع الثالث : حفظ عشرين جزءً متتالية ، مع التلاوة والتجويد .
الفرع الرابع : حفظ عشرة أجزاء متتالية ، مع التلاوة والتجويد .
الفرع الخامس : حفظ خمسة أجزاء متتالية ، مع التلاوة والتجويد .
ويشترط لذلك أن يكون المتسابق حافظاً للمطلوب في الفرع الذي يختاره مع التقيد بأحكام القراءة وأصولها ، والالتزام بالرواية في أثناء إجراء المسابقة ، وأن يكون لدى المتسابق بالفرع الأول القدرة على التفسير باللغة العربية الفصحى .
وفيما يتعلق بمسابقة البنين ، أوضحت الخطة أنه يُشترط للراغب في الاشتراك بالمسابقة أن يكون سعودياً ، وأن لا يزيد عمره وقت المسابقة عن أربعة وعشرين عاماً ، وأن لا يكون قد اشترك في مسابقة الملك عبدالعزيز الدولية التي تقيمها الوزارة ، وأن لا تكون مشاركته في فرع سبق أن اشترك فيه ، أو في أدنى منه ، ويجوز لمن شارك في الفرع الأول ولم ينجح فيه أن يشارك فيه مرة أخرى ، وأن يكون المرشح قد فاز على مستوى منطقته ، وأن يلتزم الفائز باستعداده للمشاركة في أي مسابقة لحفظ القرآن الكريم ترى وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد مناسبة ترشيحه لها .
وأعلنت الخطة أن لجنة تحكيم المسابقة تتكون من : الشيخ محمد بن مكي بن هداية الله عبدالتواب ، والدكتور إبراهيم بن سليمان الهويمل ، الشيخ عبدالعزيز بن سليمان المزيني، والدكتور عثمان بن محمد أسلم الصديقي ، والشيخ إبراهيم بن عبدالله الزهراني ، والدكتور علي بن محمد عطيف .
وأبانت الخطة أن آخر يوم للراغبين في المشاركة تقديم استباناتهم هو يوم الثاني والعشرين من شهر ربيع الآخر 1430هـ ، وأن الوزارة ستتحمل نفقات النقل ، وإقامة المتسابق ومرافقه - إن وجد- وإعاشته طيلة مدة المسابقة ، علماً بأنه يجوز للمشترك الكفيف لمن يقل عمره عن خمس عشرة سنة اصطحاب مرافق معه ، وترتيب أمر سفره ووصوله إلى المقر .
وبالنسبة لما يتعلق بمسابقه البنات ، أشارت الخطة إلى أنه يشترط أن تكون الراغبة في الاشتراك في المسابقة سعودية ، وأن لا يزيد عمرها عن (30) عاماً ، وأن لا تكون مشاركتها في فرع سبق أن شاركت فيه ، أو في أدنى منه ، ويجوز لمن شاركت في الفرع الأول ولم تنجح فيه أن تشارك فيه مرة أخرى ، وأن تكون المرشحة قد فازت على مستوى منطقتها ، وستتولى الوزارة نفقات إقامة المتسابقة ومحرمها وإعاشتها طيلة مدة المسابقة تحت إشراف الفريق النسوي المكلف من قبل شؤون تعليم البنات بوزارة التربية والتعليم .
كما يتم إعلام المتسابقة ومحرمها بمقر إقامة المسابقة ، ويتوليان ترتيب أمر سفرهما ووصولهما إلى المقر ، كذلك تقوم المتسابقة بتعبئة الاستبانة الخاصة بالمشاركة ، وتصديقها من إدارة التربية والتعليم للبنات في منطقتها ، ولا تعد تعبئة الاستبانة حقاً في المشاركة حتى يتم الحصول على الموافقة الكتابية من الجهة المنظمة للمسابقة ، وأن آخر موعد لتسليم الاستبانات هو نفس موعد تسليم استبانات البنين وهو يوم الثاني والعشرين من شهر ربيع الآخر 1430هـ .
وذكرت الخطة أنه تم تكوين اللجان العاملة في المسابقة وهي : لجنة العلاقات العامة والإعلام ويرأسها سلمان بن محمد العُمري ، واللجنة المالية ويرأسها عبدالرحمن بن عبدالله التويجري ، ولجنة المسابقات وشؤون التحكيم ويرأسها سعد ابن صالح اليحيا .
وأبانت الخطة أن لجنة تحكيم مسابقة البنات تتكون من ست عضوات يُرشَّحن من قبل الأمانة العامة للمسابقة بالتنسيق مع فريق العمل النسوي المكلف من قبل شؤون تعليم البنات والأقسام النسائية بالجمعيات الخيرية لتحفيظ القرآن الكريم والجامعات .
وعن الجوائز والمكافآت التي تمنح للفائزين والفائزات ، ذكرت الخطة أنه سيصرف للفائزين ( الأول والثاني والثالث ) من البنين والبنات في كل فرع من فروع المسابقة جوائز مالية وفق التالي :
بالنسبة للفرع الأول ، يمنح الفائز الأول مبلغ سبعين ألف ريال ، والثاني ثمانية وستين ألف ريال ، والثالث ستة وستين ألف ريال ، وفي الفرع الثاني يمنح الأول ، خمسين ألف ريال ، والثاني ثمانية وأربعين ألف ريالاً ، والثالث ستة وأربعين ألف ريال ، أما بالنسبة للفرع الثالث ، فيمنح الأول أربعين ألف ريال ، والثاني ثمانية وثلاثين ألف ريال ، والثالث ستة وثلاثين ألف ريال ، وبالنسبة للفرع الرابع ، فيمنح الأول ثلاثين ألف ريال ، والثاني ثمانية وعشرين ألف ريال ، والثالث ستة وعشرين ألف ريال ، ويمنح الفائز الأول في الفرع الخامس ، عشرين ألف ريال ، والثاني ثمانية عشر ألف ريال ، والثالث ستة عشر ألف ريال.
كما ستقدم هدايا تقديرية باسم راعي الجائزة إلى الجهات المرشحة للفائزين ، وهدايا رمزية لكل متسابق ومتسابقة شاركوا في المسابقة .
الجدير بالذكر أن المسابقة أنفق عليها أكثر من (15) مليون ريال خلال دوراتها العشر الماضية ، وبلغ إجمالي عدد المتسابقين والمتسابقات الذين شاركوا في المسابقة منذ انطلاق دورتها الأولى في عام 1419هـ بمدينة الرياض وحتى نهاية الدورة العاشرة في العام الماضي 1429هـ بلغ
( 918 ) متسابق ومتسابقة ، منهن ( 379 ) متسابقة ، وقد بلغ عدد المشاركين والمشاركات في الدورة الأولى للمسابقة ( 85 ) متسابقاً ، منهم ( 33 ) متسابقة، في حين كان أكثر المشاركين في هذه الدورات بالدورة العاشرة في عام 1429هـ ، حيث بلغ عددهم ( 106 ) متسابقين ومتسابقات ، منهم ( 47 ) متسابقة .الرياض 9 محرم 1430هـ الموافق 06 يناير 2009م واس
مسابقة الحرس الوطني لحفظ القرآن الكريم
وجه خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود أيده الله بتحمله تكاليف جوائز مسابقة الحرس الوطني لحفظ القرآن الكريم / الدورة السادسة / والبالغة قيمتها أكثر من ستمائة وخمسين الف ريال من ماله الخاص تشجيعاً منه لحفظ كتاب الله .
أوضح ذلك في تصريح لوكالة الأنباء السعودية رئيس جهاز الإرشاد والتوجيه بالحرس الوطني المشرف العام على المسابقة الدكتور إبراهيم بن محمد أبوعباة وقال " إن عدد المتسابقين المشاركين في التصفيات الأولية للمسابقة التي بدأت يوم السبت الماضي في جميع مناطق المملكة بلغ أكثر من 250 متسابقاً من العسكريين من جميع قطاعات وإدارات الحرس الوطني بجميع مناطق المملكة حيث تعكف اللجان على فرز المتسابقين على فروع المسابقة وتقييم تلاواتهم وتجويدهم وحفظهم لكتاب الله عز وجل" .
وأفاد أن المسابقة منذ بدء دورتها الأولى بموافقة ومبادرة مباركة من خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز حققت أهدافها في تشجيع التنافس على حفظ كتاب الله بين العسكريين بالحرس الوطني ورأى أنه ما يؤكد الارتفاع الكبير في مستوى المتسابقين وزيادة أعداد المتقدمين لها عاما بعد عام.
وأشار إلى التطور الكبير الذي شهدته المسابقة في جميع فروعها مما كان له أكبر الأثر في الارتقاء بمستوى المتسابقين بما يتناسب مع أهمية المسابقة وشرف الغاية منها وهي العناية بالقرآن الكريم والتشجيع على إتقان حفظه وتلاوته .
ورفع الدكتور إبراهيم أبوعباة شكره وتقديره لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز على دعمه وتشجيعه الدؤوب لحفظة كتاب الله عزوجل ،
كما أزجى شكره لصاحب السمو الملكي الفريق أول ركن متعب بن عبدالله بن عبدالعزيز نائب رئيس الحرس الوطني المساعد للشؤون العسكرية رئيس جهاز الإرشاد والتوجيه بالحرس الوطني على دعمه واهتمامه بالمسابقة منذ دورتها الاولى إيماناً بأن العناية بالقرآن الكريم هي الأساس لبناء الجندي المسلم والمصدر الرئيس للأخلاق التي يتمتع بها أبناء بلادنا الغالية سائلاً الله عزوجل أن يجعل ذلك في ميزان حسناته.
مسابقة القرآن بتعليم الحوطة والحريق
حوطة بني تميم - زيد العيد
تقيم إدارة التربية والتعليم في محافظتي حوطة بني تميم والحريق ممثلة في قسم التوعية الإسلامية مسابقة في حفظ القرآن الكريم بين طلاب المحافظتين وتعتبر هذه المرحلة من المسابقة هي المرحلة الثانية إذ سبقها مرحلة أولية تنافس فيها طلاب كل مدرسة على حدة نتج عنها ترشيح المتسابقين على مستوى الإدارة وقد أفاد رئيس قسم التوعية الإسلامية بالإدارة الأستاذ راشد بن حمد الخريف أنه سيتم ترشيح الفائزين في المرحلة الثانية لتمثيل الإدارة على مستوى إدارات التربية والتعليم في المملكة علما بأن المسابقة ستنفذ في ستة فروع.
لبنان
جامعة الجنان كرمت حجاج بيت الله الحرام
وطنية-9/1/2009
اقامت جامعة الجنان، برعاية وحضور رئيسة الجامعة الأستاذة الدكتورة منى حداد،حفلا تكريميا لحجاج بيت الله الحرام على رأسهم عضو مجلس أمناء الجامعة مفتي طرابلس والشمال الشيخ الدكتور مالك الشعار ، وفي حضور نواب رئيسة الجامعة، العمداء، رؤساء الأقسام والهيئة الإدارية بالإضافة إلى مديري قسم الأنشطة والعلاقات الخارجية.
في البداية آيات مباركات من القران الكريم تلاها شيخ القراء الشيخ زياد الحاج، ثم الوقوف دقيقة صمت لقراءة الفاتحة على أرواح شهداء غزة. وقد استعرض عريف الحفل الأستاذ الحبيب عبد الغني نماذج للاجرام الصهيوني في غزة وما يجري في فلسطين عموما من تنكيل و اضطهاد أمام سمع العالم وبصره، مباركا لوفد الجنان إلى بيت الرحمن تأدية المناسك مستلهما أبياتا رقيقة من وحي المناسبة.
ثم كانت وصلة إنشادية للطالبين محمد الزاهد وخالد المنجد، فكلمة المكرمين ألقاها المكرم مفتي طرابلس والشمال الشيخ الدكتور مالك الشعار، شاكرا جميع الحاضرين خاصا بالذكر الأستاذة الدكتورة منى حداد التي تربطه بها علاقة عميقة من الاحترام والتقدير. كما تحدث عن رسول الله وشعوره وهو في أرض مكة المكرمة.
بعد ذلك كانت كلمة جامعة الجنان ألقاها رئيس قسم الترجمة الدكتور حسام سباط الذي عبر عن "محبة أركان الجامعة وعلى رأسهم رئيستها وسائر موظفيها وتقديرهم لصاحب السماحة".
ثم تسلمت رئيسة الجامعة درعا تقديرية من مدير العلاقات الخارجية المهندس ربيع حروق والأستاذ الدكتور محمود عبود هرموش، وكانا تسلماه بدورهما من وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية في سلطنة عمان أثناء زيارة الوفد للوزير.
وكان الختام مع تكريم رئيسة الجامعة لحجاج الجنان وهم: المفتي الشعار.الدكتور الشيخ محمود عبود هرموش،الدكتور الشيخ عبد المنعم بشناتي،المقرئ الشيخ زياد الحاج،عضو مجلس الأمناء الدكتور رأفت طوط،الدكتور حامد رعد،الشيخ الدكتور ماجد الدرويش،الشيخ الدكتور علي الشيخ،الأستاذ مالك خليل والأستاذة ندى السيد.
وفي الختام كانت الدعوة من رئيسة الجامعة لتناول طعام الفطور في مطعم tayra في أجواء إنشادية إيمانية عالية.
الكويت التسجيل مستمر في حلقات التحفيظ على مدار السنة فهد المطيري: مركز ابن باز في تراث الفردوس وزع 4 آلاف مصحف
- فهد المطيري
وقال في تصريح صحفي انه تم بحمد الله ارسال وتوزيع ما يزيد عن (4000) مصحف الى مختلف الدول العربية والأفريقية والأوروبية وأن المركز بصدد القيام بمسابقة مركز ابن باز الكبرى لتحفيظ القرآن الكريم عما قريب.
حماية الناشئة
وشدد المطيري على أن القائمين على المركز وضعوا عددا من الأهداف يسعون لتحقيقها من أهمها حماية النشء من الثقافات الغربية التي تجتاح البلاد بسبب الانترنت والقنوات الفضائية التي يسعى البعض منها لبث سمومه في مجتمعنا الكويتي المحافظ لذلك نسعى جاهدين لحماية هذه الفئة من الانخراط خلف تلك المغريات البعيدة كل البعد عن ديننا الاسلامي الحنيف الذي تميز بالوسطية والاعتدال بالطرح وخاصة بأن شباب اليوم هم رجال الغد لبناء مستقبل كويتنا الغالي نسعى لحفظهم بكتاب الله العزيز من خلال تحفيظهم للقرآن الكريم ليكون الطوق الواقي لمسيرتهم.
ودعا أولياء الأمور الى حث أبنائهم للمشاركة في هذا المركز الحيوي والهام لينشؤوا التنشئة الصالحة في ظلال القرآن الكريم ويصبحوا شبابا صالحين بعيدين كل البعد عن أي تطرف وغلو قد يقتادوا له في ظل أوقات الفراغ والمغريات الموجود على الساحة في ظل الانفتاح الاعلامي العالمي والذي يسعى من خلاله البعض لتدمير أمتنا الاسلامية من خلال توجيه خطابه للشباب خاصة لمعرفته بطاقات تلك الفئة.تحت شعار (فضل الصحابة رضي الله عنهم) مساجد مبارك الكبير تطلق اليوم نشاطاً ثقافياً واسعاً
- م. عبدالله العنزي
صرح مدير ادارة مساجد محافظة مبارك الكبير المهندس عبدالله فهاد العنزي بأن الإدارة ستقيم في الفترة القادمة نشاطا ثقافيا في المحافظة تحت شعار «فضل الصحابة رضي الله عنهم» وسيكون هناك اسبوع ثقافي في مسجد رافع بن خديج - صباح السالم ق 11، وسوف يحاضر في اليوم الأول (اليوم الأحد) الشيخ محمد هشام الصغير عن شخصية الصحابي الجليل بلال بن رباح رضي الله عنه وفي اليوم الثاني الشيخ منير عرسان عن الصحابي الجليل عمرو بن العاص رضي الله عنه وفي اليوم الثالث الشيخ عادل عباس عن الصحابي الجليل حمزة بن عبدالمطلب رضي الله عنه.
كما سيلقي الشيخ د. محمد بداح العازمي دروسا ايمانية في الفترة من 18 وحتى 20 الجاري عن (مواعظ وقصص من حياة الصحابة) وذلك في مسجد ابن خزيمة - القصور ق 1، وهناك عشر محاضرات موزعة على مساجد المحافظة تتناول سيرة ثلة من الصحابة الكرام رضي الله عنهم وهم العشرة المبشرون بالجنة: أبوبكر الصديق رضي الله عنه وعمر بن الخطاب رضي الله عنه وعثمان بن عفان رضي الله عنه وعلي بن أبي طالب رضي الله عنه وعبدالرحمن بن عوف رضي الله عنه وطلحة بن عبيد الله رضي الله عنه والزبير بن العوام رضي الله عنه وسعد بن أبي وقاص رضي الله عنه وسعيد بن زيد رضي الله عنه وأبوعبيدة بن الجراح رضي الله عنه.
ونوه العنزي الى ان جميع المحاضرات ستالامارات
3 آلاف نسخة للمقامات السبعة في القرآن الكريم
قال عبدالله عبدالجبار رئيس قسم شؤون الأئمة والدعوة بإدارة التوجيه والإرشاد: إن القرص الممغنط الذي طبع منه 3 آلاف نسخة يتم توزيعها على الدوائر الحكومية في دبي والعاملين في مجال الدعوة والإرشاد والمؤسسات ذات الصلة يحتوي على قراءات لكبار المشاهير من القراء في العالم العربي والإسلامي توضح المقامات السبعة في قراءة القرآن الكريم للاستفادة منها في تعليم المتخصصين في التلاوة كيفية تحسين الصوت وطبقاته.
وأشار إبراهيم المنصوري تنفيذي شؤون أئمة إلى أن (cd) الذي يأتي ضمن مشروع الدورات التدريبية والعلمية يشتمل على نماذج من مقامات (الحجاز، الرسد، السيكا، الصبا، النهاوند، الكرد، والبيات).
قام بعد صلاة المغرب مباشرة حاثاً الجمهور على التفاعل والتواصل مع أنشطة الإدارة.

