إعلانات المنتدى


د. السديس: العضل عن الزواج ورَدُّ الأكفاء جناية على النفس والمجتمع

الأعضاء الذين قرؤوا الموضوع ( 0 عضواً )

عبدالرحمن المدينه

عضو كالشعلة
7 يونيو 2008
343
2
0
الجنس
ذكر
د. السديس: العضل عن الزواج ورَدُّ الأكفاء جناية على النفس والمجتمع

السبت, 31 يناير 2009


محمد رابع سليمان - مكة المكرمة




أكد فضيلة الشيخ الدكتور عبدالرحمن بن عبدالعزيز السديس إمام وخطيب المسجد الحرام والمشرف العام على مجمع إمام الدعوة العلمي بمكة المكرمة أن عضل النساء ورَدُّ الأكفاء فيه جناية على النفس، وعلى الفتاة، وعلى الخاطب، وعلى المجتمع بِرُمّته.
وقال فى تصريح لـ(المدينة) لقد وصل ببعض الأولياء الجشع والطمع أن يعرض ابنته الحرة المسلمة الكريمة سلعة للمزايدة، وتجارة للمساومة والعياذ بالله، وما درى هؤلاء المساكين أن هذا عضلٌ وظلمٌ وخيانة.
وقد تكون مدرِّسة أو موظفة فيطمع في مرتبها، فأين الرحمة في هؤلاء الأولياء؟!كيف لا يفكرون بالعواقب؟!
أيسُرُّهم أن يسمعوا الأخبار المفجعة عن بناتهم ممّا يندى له جبين الفضيلة والحياء؟!
يا سبحان الله، كيف يجرؤ مسلم غيور يعلم فطرة المرأة وغريزتها على الحُكم عليها بالسجن المؤبد في بيته إلى ما شاء الله، ولو عَقَل هؤلاء لبحثوا هم لبناتهم عن الأزواج الأكفاء، فهذا عمر -رضي الله عنه- يعرض ابنته حفصة على أبي بكر ليتزوجها، ثم على عثمان -رضي الله عنهم أجمعين- وهذا سعيد بن المسيب -رحمه الله- يزوج تلميذه أبا وداعة، وهذا ديدن السلف في عصورهم الزاهية. وقال السديس إن تضييق فُرص الزواج عِلّة خراب الديار، به تُقَضُّ المضاجع، وبه تكون الديار بَلاقِع، وبه يُقتل العفاف وتُوأد الفضائل، وتسود الرذائل، وتُهتك الحُرمات، وتنتشر الخبائث والسَوءات. وقال عضل النساء ورَدُّ الأكفاء فيه جناية على النفس، وعلى الفتاة، وعلى الخاطب، وعلى المجتمع بِرُمّته، والمعيار كفاءة الدِّين، وكرم العنصر، وطيب الأرومَة، وزكاء المعدِن، وسلامة المحضِن، وحسن المنبت، وصدق التوجه.
 

محمد أبو يوسف

عضو شرف
عضو شرف
28 نوفمبر 2005
2,415
11
0
الجنس
ذكر
القارئ المفضل
مصطفى إسماعيل
رد: د. السديس: العضل عن الزواج ورَدُّ الأكفاء جناية على النفس والمجتمع

بوركت و زادك الله حرصا و توفيقا
 

شذى الروح

مزمار داوُدي
7 مايو 2008
3,503
46
0
الجنس
أنثى
رد: د. السديس: العضل عن الزواج ورَدُّ الأكفاء جناية على النفس والمجتمع

جزاك الله خير ،،

حفظ الله شيخنا المحبوب ونفعنا بعلمه ،،
وجزاه عن الإسلام والمسلمين خير الجزاء ،،
 

ماجــد

مزمار داوُدي
1 أكتوبر 2008
6,377
21
0
الجنس
ذكر
رد: د. السديس: العضل عن الزواج ورَدُّ الأكفاء جناية على النفس والمجتمع

جزاك الله الفردوس الأعلى من الجنه..
 

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع