إعلانات المنتدى


سلــــــــــــــــــ(برؤيتي)ـــــلة ... الحرم يختنق

الأعضاء الذين قرؤوا الموضوع ( 0 عضواً )

محب الحرمين

مشرف سابق
25 مايو 2006
4,468
28
48
الجنس
ذكر
القارئ المفضل
خالد علي الغامدي
(بسم الل)
ها قد عادت سلسلة برؤيتي بعد توقف بسبب الاختبارات ، و اعدكم أنها ستستمر إن شاء الله اسبوعيا ، بدأ من هذا الأسبوع


الحرم يختنق
---------------------------
realestate1.484801.jpg


جلست مع أحد خالاتي يوما أمام التلفاز ، و ما هي إلا لحظات حتى أتى موعد صلاة العشاء من المسجد الحرام ، و خلال تنقل الكاميرات داخل المسجد الحرام ، جاءت الصورة على بعض المشاريع حول الحرم ، فطرحت علي خالتي سؤالا قليلا في عدد كلماته ، كبيرا في معناه و اجابته ، ما هو رأيك بهذه المشاريع التي داخل و خارج الحرم ؟
هذا السؤال حرك المياه الراكدة ، و بدأت أفكر في هذه المشاريع فعلا ، و ما هو أثرها على المصلين؟
نظرت بسرعة إلى خارج الحرم ، فإذا بناطحات السحاب تحيط بالمسجد الحرام-و القادم أعلى- ، حتى أن مآذن المسجد الحرام لم تعد لها أي هيبة تذكر ، فلم نعد نحس بهيبة المآذن خصوصا عند رفع الأذان ، أضف إلى ما سببته من كتم الجو داخل الحرم ، فلم يعد هناك هواء نقي يتجدد بين الحين و الأخرى ، و الذي حضر إلى مكة خلال شهر رمضان يعرف حجم المعاناه ، هذا و إن عدة مشاريع قادمة ، تتنافس فيها ناطحات السحاب في العلو . و لا أعرف كيف سيصبح الحرم الشريف بينها؟​

3b22db4b40.jpg

السؤال الذي يتبادر إلى ذهن الكل ، لماذا كل هذه المشاريع ؟
الجواب معروف و لا يحتاج إلى ذكاء ، سكن أكثر يعني معتمرين أكثر يعني أرباح و أموال أكثر ، و لذلك فلن نشهد أي حل لمشكلة الزحام في الحرم ، بل الأمر سيزداد سوء شيئا فشيئا ، و قد رأينا الزحام الكبير في هذا العام في رمضان ، حتى إنني لأول مرة أشهد حالات تدافع أمام عيني في ساحات الحرم ، فهل سننتبه لهذا الخطر ، و كما يقول اهل مكة (ليالي العيد تبان من عصاريها ).​


أما بالنسبة للمشاريع داخل الحرم ، فكل مرة يظهر لنا مشروع الهدف منه زيادة الطائفين و المعتمرين ،دون الأخذ بأهمية المصلين و الصلاة داخل الحرم ، لدرجة أن بعض الأغبياء من بني جلدتنا -آسف على الكلمة و لكن هي الوحيدة التي تنطبق عليهم - أكد أن أهم حل للزحام داخل الحرم ، هو إيقاف صلاتي التراويح و التهجد ، أو توزيع الصلوات على عدد الأئمة ، يعني نصلي الظهر في الحرم 10 مرات على حسب عدد الأئمة ، أي سخف هذا و أي عقل غبي هذا !
كل هذا من أجل زيادة عدد المعتمرين للمعادلة البسيطة التي كتبتها آنفا . السؤال هل أمثال هؤلاء يصلون داخل الحرم حتى يحسوا بمعاناتنا ؟
و يوم الجمعة الماضي قرأت في أحد الصحف عن مشروع مقترح بعمل شرفة داخل الحرم في الأدوار العليا لزيادة عدد الطائفين !
طبعا ، لا تسأل عن هيبة البيت العتيق و روحانية المسجد الحرام -التي بدأنا نفقدها -في ظل هذه المشاريع
الأولى إزالة جميع الأبنية حول المسجد الحرام في دائرة يكون نصف قطر 1 كيلو من الكعبة لا يكون فيها أي بناء ، و تحديد عدد المعتمرين بما يتناسب مع امكانية المسجد الحرام و ليس الفنادق حوله ، مع الضغط على شركات العمرة في الخارج على الإلتزام بالعدد المحدد ، و التفتيش عن بعض الممارسات الخاطئة التي تمارس هناك ، حتى يكون المسجد الحرام -زاده الله تعظيما و تشريفا- صحيا و نقيا ، يمارس فيه العبد عبادته على أكمل وجه ، لا يحمل هما إلا هم تقبل العبادة من الله عز و جل .
t7​


المجال مفتوح لكم للمناقشة!​
 

ماجــد

مزمار داوُدي
1 أكتوبر 2008
6,377
21
0
الجنس
ذكر
رد: سلــــــــــــــــــ(برؤيتي)ـــــلة ... الحرم يختنق

بارك الله فيك أخي محب..
 

محب الحرمين

مشرف سابق
25 مايو 2006
4,468
28
48
الجنس
ذكر
القارئ المفضل
خالد علي الغامدي
رد: سلــــــــــــــــــ(برؤيتي)ـــــلة ... الحرم يختنق

المجال مفتوح للمناقشة
 

محمد أبو يوسف

عضو شرف
عضو شرف
28 نوفمبر 2005
2,415
11
0
الجنس
ذكر
القارئ المفضل
مصطفى إسماعيل
رد: سلــــــــــــــــــ(برؤيتي)ـــــلة ... الحرم يختنق

أهل مكة أدرى بشعابها و صاحب الدار أدرى بمن فيها

بوركت أخي المحب للحرمين و زادك الله قياما و صلاة و دعاء فيهما
 

ابواحمدالغالى

مزمار داوُدي
20 مايو 2008
9,458
16
0
الجنس
ذكر
القارئ المفضل
محمد صدّيق المنشاوي
رد: سلــــــــــــــــــ(برؤيتي)ـــــلة ... الحرم يختنق

[frame="7 80"]بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جـــــزاك الله خــــــــــــيرا
اخى قولك :
و يوم الجمعة الماضي قرأت في أحد الصحف عن مشروع مقترح بعمل شرفة داخل الحرم في الأدوار العليا لزيادة عدد الطائفين !
طبعا ، لا تسأل عن هيبة البيت العتيق و روحانية المسجد الحرام -التي بدأنا نفقدها -في ظل هذه المشاريع
.
========================
ان الهيبه فى قلوبنا وليس فى اعيننا
ان لاهل مكه وحكامها الرئي والتصرف حتى اذا اعتردنا وقولنا ؟؟ فلانغير شيئ ولا اى ازاله هتم ابدا للبنيان

والله اعلم .......... وربنا يجزيك خيرا اخى على الغيرة الاسلاميه والله المستعان



[/frame]
 

محب الحرمين

مشرف سابق
25 مايو 2006
4,468
28
48
الجنس
ذكر
القارئ المفضل
خالد علي الغامدي
رد: سلــــــــــــــــــ(برؤيتي)ـــــلة ... الحرم يختنق

أخي أحمد أبو غالي
أنت لم ترى مخطط مشروع تلك الشرفة ، و لو رأيتها في صحيفة المدينة السعودية على ما أعتقد لوافقت على ذلك .
ثانيا العين تؤثر في القلب ، فعندما نرى المسجد الحرام شامخا ، يزداد هيبة في قلوبنا ، أما لو كان غائصا بين ناطحات السحاب فلن يكون هناك أثر ، الناس في المسجد الحرام بدل أت تطل و توجه نفسها شطر الكعبة المشرفة ، أصبح طول الوقت ينظرون للأبراج العاتية .
هذا الرأي ليس رأيي أنا بل رأي بعض القائمين على المشاريع ، و من ضمنهم أحد أبناء الملك عبدالله حفظه الله ، و لذلك هناك توقف للمشاريع لحين تكامل الرؤية للمشاريع.
 

الصادق12

عضو كالشعلة
27 مايو 2008
418
0
0
الجنس
ذكر
القارئ المفضل
عبد الرحمن السديس
رد: سلــــــــــــــــــ(برؤيتي)ـــــلة ... الحرم يختنق

هذامقترح رائع للدكتور عبد الله المسند عن اعادة اعمار الحرم اترككم مع المقال:

بسم الله الرحمن الرحيم
f2020ac5894a93b64379527418a90ff3.jpeg

د. عبدالله المسند*


:. شهد المسجد الحرام بمكة المكرمة تطوراً وتوسعاً أفقياً ورأسياً وخدمياً وتقنياً إبان العهد السعودي، مما أثلج صدور المؤمنين في شتى أصقاع الدنيا، وقد كان المسجد الحرام وفي وقت مبكر هو الهم الأكبر لولاة الأمر وهاجسهم في حلهم وترحالهم، وقد بذلوا في سبيل تطويره وعمارته من الجهد والمال الشيء الكبير وهو ليس بكثير على بيت الله الحرام، وقبلة المسلمين، ومهوى أفئدة الملايين من الموحدين .. فكتب الله الأجر للمحسنين من الأولين والآخرين وأجزل لهم المن والعطاء.

*****

:. ولأن المسلمين في العالم أجمع يتزايدون بمعدل قد يصل إلى 2% .. ولأن وسائل السفر أصبحت أكثر أمناً وأسرع وأسهل من قبل .. ولأن الدور والنزل حول المسجد الحرام آخذة بالاتساع والتطور .. ولأن المسجد الحرام بات أرحب وأوسع من ذي قبل .. لذا فإن أعداد الزوار والمعتمرين والحجاج لبيت الله الحرام بات بازدياد مطرد، وبشكل ملفت لصانعي القرار السعودي، الأمر الذي جعل البيت الحرام يضيق بهم على سعته شيئاً فشيئاً. وقد أدركت الحكومة السعودية ذلك ومنذ وقت مبكر فسارعت في عهد المغفور له بإذن الله تعالى الملك سعود بن عبدالعزيز بعمل أكبر وأضخم توسعة شهدها المسجد الحرام آنذاك وذلك عام 1375هـ توسعة أحاطت بالحرم إحاطة السوار بالمعصم مطوقة الأروقة العثمانية بثلاثة أدوار ضخمة أحدها تحت الأرض.

*****
:. وبقيت مساحة المسجد الحرام منسجمة مع عدد زواره سنين عديدة .. حتى ضاق بهم المسجد الحرام مرة أخرى في موسمي الحج ورمضان فسارع خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز رحمه الله تعالى إلى إطلاق مشروع توسعة الحرم المكي عام 1409هـ والتي تعد الأكبر مساحة والأكثر تقدماً في التقنيات المستخدمة في تاريخ الحرم المكي، وعلى الرغم من كل الجهود المبذولة والتوسعات الكبيرة إلا أن الطاقة الاستيعابية للحرم وبعد مرور أقل من عشرين سنة من أكبر توسعة شهدها تاريخ الحرم المكي أصبحت محدودة ولا تستوعب أعداد الحجاج والمعتمرين المتصاعد خاصة في رمضان وموسم الحج. وفي هذا العام 1429هـ سمع العالم الإسلامي بنية الحكومة السعودية إطلاق توسعة جديدة وكبيرة بصورة غير مسبوقة وذلك بعد مرور عشرين سنة فقط من أكبر توسعة شهدها المسجد الحرام (صورة رقم 1).


e7c7e019e6250a247c5a2bd7af31359d.jpeg
صورة رقم 1



:. ولقد تسنى لي الإطلاع على نماذج مصورة للتوسعة الجديدة والتي هي الأكبر في تاريخ الحرم المكي (والتي ستقع في الجهة الشمالية من المسجد الحرام) .. وعند التأمل في كل توسعات المسجد الحرام القديمة منها (التوسعة العثمانية عام 979هـ) والجديدة (توسعة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله 1429هـ) وبالنظر كذلك في النمط الهندسي المتبع في التخطيط للمسجد الحرام نجد أن الهندسة المعمارية العثمانية عمدت ابتداءً بإحاطة صحن الكعبة الدائري برواق حجري مستطيل ومتكسر الأضلاع .. وأحسب أن المخططين والمهندسين المعماريين العثمانيين آنذاك لم يوفقوا في استخدام هذا النمط الهندسي، بل ولا ينسجم أو يتناغم مع الطبيعة الدائرية للطائفين والمصلين المحلقين حول الكعبة المشرفة؛ وعلى إثر هذا الخطأ الهندسي القديم ـ بحسب رأيي ـ انسحبت حوله التوسعات التالية والجديدة .. هذا أولاً.

وثانياً فإن التوسعات الأخيرة والمحيطة بالبناء العثماني جاءت وفق نمط معماري إسلامي وهو السرادق ذو الشكل المربع والمتكرر والمتناظر والذي يفصل بينها ممرات تحددها مئات الأعمدة الضخمة حتى أصبحت الصفوف غير متوازية ولا متصلة ولا حتى متناظرة بسبب نظام السرادق والأعمدة والتي تصلح وتنسجم مع مسجد له قبلة واحدة، ولا تصلح أو تتماشى مع النمط الدائري للمسجد الحرام .. كما أنها استهلكت الكثير من المساحة.

*****

:. هذه المشكلة المركبة في الشكل الهندسي العام للمسجد الحرام وطريقة البناء وفق نمط السرادق وما نتج وينتج عنهما من سلبيات متراكمة دفعتني إلى المشاركة في الرأي والتفكير، والحديث عن فكرة ونظرية هندسية تنقل المسجد الحرام للألفية القادمة بإذن الله تعالى.
ولقد جاءت هذه الفكرة في توسعة وتطوير المسجد الحرام بناء على حيثيات مهمة منها:
1. يشكل المسلمون حوالي 20% من سكان العالم ويقدر عددهم بـ 1.5 مليار مسلم وأعدادهم بازدياد.
2. نسبة الزيادة في المسلمين تصل إلى 2% سنوياً وتعد الأعلى عالمياً.
3. الطاقة القصوى للمسجد الحرام والمشاعر المقدسة تبلغ حوالي 2 مليون حاج!، وبحساب بسيط فإننا نحتاج إلى 250 سنة حتى يتمكن 500 مليون مسلم فقط من الحج وفقاً للطاقة الاستيعابية الحالية!.(على افتراض أن مليار مسلم تحت سن البلوغ أو غير قادرين على الحج).
4. ووفقاً لأعداد المسلمين في العالم الذين يجب عليهم الحج يفترض أن تكون الطاقة الدنيا للمسجد الحرام والمشاعر المقدسة 7 مليون حاج حتى يتمكن 500 مليون مسلم من تأدية فرائضهم وذلك خلال فترة زمنية لا تتجاوز 70 سنة.
5. إذا استمرت طاقة المسجد الحرام والمشاعر المقدسة 2 مليون حاج فقط، فيعني بالضرورة أن حوالي 360 مليون مسلم قادر على الحج يموتون قبل أن تتاح لهم تأدية الركن الخامس!!.
6. وفقاً للنمط القائم في آخر ثلاث توسعات كبرى للمسجد الحرام قد نضطر إلى توسعات تاريخية كل 27 سنة وهذا فيه هدر للمال والجهد وإرباك للمعتمرين والحجاج (صورة رقم 2).
7. ونتيجة لتوالي التوسعات التاريخية سنضطر لهدم الأبراج التجارية والسكنية التي بنيت أو تبنى الآن والمحيطة بالمسجد الحرام قبل عام 1530هـ (صورة رقم 3).
8. التوسعات الجديدة عبارة عن مبان ضخمة ومكلفة ملحقة وملصقة بالحرم بشكل غير منتظم هندسياً! وذلك نظراً لطبيعة الشكل الهندسي العثماني القديم وكذا طوبغرافية المكان.
9. إذا استمرت التوسعات على النمط القديم فإنه وبعد حوالي 100 سنة سيكون وضع المسجد الحرام عبارة عن مباني متلاصقة مع بعضها البعض والمآذن والأبواب الرئيسة ستصبح في وسط الحرم بدلاً من أطرافه!.
10. الآلية المعتمدة حالياً في توسعات الحرم مكلفة جداً مالياً وزمنياً.
11. نمط البناء المعمول به وهو السرادق بأعمدتها الكثيرة والتي تحجب رؤية القبلة لا تتناغم مع طبيعة الحرم الدورانية.


2a157aaf517bd08fc598951ca834ced8.jpeg

صورة رقم 2

c951f7fedf76f2c94baa4bb60e1b1b55.jpeg

صورة رقم 3


:. وبناء على الحيثيات السابقة فإنني أرفع مقترحاً لمقام خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز أعزه الله بالإسلام لتبني مشروع وتوسعة الثلاثة قرون .. والتي تقضي بتقويض المسجد الحرام ومن ثَم بناؤه وفق النظرية الدورانية الكروية والتي خلق الله سبحانه وتعالى الكون عليها .. حتى تكون توسعة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله البناء الأول والأكبر والذي سيصمد حتى 250 سنة قادمة بإذن الله تعالى دونما حاجة لتوسعة جديدة والله أعلم.

*****
:. ومن هنا فإنني أدعو الرئاسة العامة لشؤون الحرمين الشريفين ومعهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والجهات المعنية بإعادة النظر في منهجية وآلية توسعة وتطوير المسجد الحرام وفق النمط التقليدي والأخذ بنظرية البناء الدائري (صورة رقم 4).

f347e34931278d06dbec0242774ef330.jpeg

صورة رقم 4




النظرية الدورانية والمسجد الحرام الدائري:
:. تقترح النظرية الدورانية أن يقوض البناء الحالي للمسجد الحرام تدريجياً وفق آلية دائرية مدروسة تقضي بتقسيم المسجد الحرام إلى عشرة مثلثات (أنظر صورة رقم 5) بحيث يقوض مثلث رقم واحد فقط ويتم بناؤه وفق النظرية الدورانية المقترحة فإذا تم البناء فتح للمصلين وبدئ بالمثلث الثاني وهكذا دواليك حتى يكتمل البناء .. أو أن يتم البناء وفقاً للنظرية الدورانية ولكن بشكل عكسي أي تبنى الأطراف الخارجية للمسجد زحفاً إلى الداخل حتى تلتصق بالبناء القديم للمسجد فإذا اكتملت فتحت للمصلين، ثم يبدأ بتقويض البناء القديم للمسجد اعتماداً على طريقة المثلثات السالفة ثم تربط المرحلة الأولى (الخارجية) بالثانية (الداخلية) .. وهذا من أجل أن يتم بناء المسجد الحرام من جديد وفقاً لهندسة كونية .. إذ أن كل الأجرام السماوية دائرية أو بيضاوية بل وحتى الكون بني وفق هندسة دائرية كروية، وهذا ينسجم مع ما جاء في الشرع والعقل حول الكون هذا من جهة، ومن جهة أخرى تقضي النظرية الدورانية أيضاً أن تبتعد الأبراج السكنية عن مركز الدائرة (الكعبة المشرفة) على الأقل 500م لإتاحة الفرصة لتوسعات جديدة قد تقع بعد 250 سنة (صورة رقم 6 و 7).

c7647976f5ed22889fa2a34a14a54e46.jpeg
صورة رقم 5


53ecc42037ce23359a962571c2dfdc47.jpeg
صورة رقم 6


627ee45703ed51e6cd9e92304e1769ad.jpeg
صورة رقم 7


:. ومن أجل تحقيق عدة أهداف إستراتيجية كبرى أقترح إعادة بناء المسجد الحرام من جديد وفقاً لشكل هندسي دائري ينسجم مع طبيعة ووظيفة المسجد الحرام .. وقد يظن البعض أن تقويض المسجد الحرام وإعادة بنائه من جديد ضرب من الخيال وسفاهة! .. ويا قوم ليس بي سفاهة ولكني أذكركم أن المسعى أزيل بالكامل وهاهو يبنى من جديد وكذا الكعبة من قبله وكان القرار عين الصواب.
مميزات البناء الدائري الجديد:
1. ارتفاع الطاقة الاستيعابية للمسجد الحرام الدائري بشكل يفوق النمط التقليدي بمراحل.
2. كل الصفوف مهما تأخرت تستطيع أن تشاهد الكعبة المشرفة حتى على بعد 500م.
3. الدقة في توجيه كل الصفوف إلى القبلة.
4. التقليل من أعداد الأعمدة بنسبة كبيرة ومن ثم توفير مساحة أوفر للمصلين.
5. سهولة توسيع الحرم مستقبلاً بطريقة وآلية غاية في البساطة والسرعة دون المساس بشخصية المسجد الحرام المعمارية الدورانية.
6. سهولة ترقيم الصفوف والكتابة عليها، مثلاً الصف المحيط بالكعبة رقمه واحد والصف الأخير قد يكون رقمه 1000 وهكذا.
7. تقسيم الحرم (الدائري) إلى أربعة أقسام رئيسة وفقاً للاتجاهات الجغرافية الأصلية (شمال، جنوب، شرق، غرب) عبر حلقات مذهبة وجميلة تطوق وسط الأعمدة وتتمايز كل جهة جغرافية عن الأخرى من خلال ألوان خاصة لكل جهة.
8. ترقم الأعمدة أيضاً على نفس الحلقات المذهبة المطوقة للأعمدة.
9. والجمع بين الميزة السادسة والسابعة والثامنة تمنحنا أبعاداً ثلاثية وتعطينا إحداثيات جغرافية لتحديد المواقع بدقة في المسجد الحرام والتي ستسهل لإدارة الحرم إدارتها، وللمصلين حركاتهم داخل المسجد الحرام أيضاً.
10. سهولة إدارة المسجد الحرام أمنياً وإدارياً وخدماتياً.
11. التوسعة المقترحة تتصدى لـ 250 سنة دون الحاجة لتوسعة جديدة والله أعلم.

31b081fc8f672875c623b176985a7554.jpeg

صورة رقم 8
e50b4563007306537c18ff0c322c5431.jpeg

صورة رقم 9

مقام إبراهيم عليه السلام

:. وتتضمن النظرية الدورانية لبناء المسجد الحرام أيضاً معالجة مشكلة حركة وانسيابية الطائفين حول الكعبة بسبب موقع مقام إبراهيم عليه السلام وقربه من الكعبة وتوسطه من مسار الطائفين .. لذا أقترح أن يصمم مقام إبراهيم وفق فكرة عصرية جريئة ومفيدة وذلك أن يكون المقام متحركاً .. أي يبنى فوق قاعدة رخامية متحركة (على غرار منبر الجمعة) يتزحزح بعيداً عن الكعبة كلما زاد عدد الطائفين ليعطي انسيابية ومرونة وليسمح بتدفق المزيد من الطائفين كما تسمح فكرة القاعدة المتحركة بترجيع المقام بمكانه الأصلي في غير أوقات المواسم.

*****

:. هذا ما عنّ في ذهني اتجاه توسعة المسجد الحرام اختصرته بطريقة أرجو ألا تكون مخلة .. وأحسب أن ما ورد فيه من أفكار جريئة وغريبة ما يجعل الكثير يشرق بها! وأتمنى ألا يحول ذلك دون الأخذ بالفكرة ودراستها من قبل الجهات ذات العلاقة .. فإن أبيتم فاحتفظوا يا رعاكم الله بالفكرة والمقال فلعله يقع بيد أحفادكم بعد 100 سنة فلربما أخذوا به .. ولله الأمر من قبل ومن بعد.

[cc=رابــــــــــط المقـــــــال]

http://www.almisnid.com/almisnid/articles.php?id=38
[/cc]
 

محب الحرمين

مشرف سابق
25 مايو 2006
4,468
28
48
الجنس
ذكر
القارئ المفضل
خالد علي الغامدي
رد: سلــــــــــــــــــ(برؤيتي)ـــــلة ... الحرم يختنق

شكرا أخي الصادق
هناك مشكلة في الصور حيث أنها لم تظهر
و مشكلة في الرابط
 

محب الحرمين

مشرف سابق
25 مايو 2006
4,468
28
48
الجنس
ذكر
القارئ المفضل
خالد علي الغامدي
رد: سلــــــــــــــــــ(برؤيتي)ـــــلة ... الحرم يختنق

شكرا لتعديل الصور
 

زيد بن عبدالرحمن

مراقب قدير سابق
29 ديسمبر 2008
7,619
264
83
الجنس
ذكر
رد: سلــــــــــــــــــ(برؤيتي)ـــــلة ... الحرم يختنق

جزاك الله الفردوس الاعلى
 

فالح الخزاعي

مدير عام سابق وعضو شرف
عضو شرف
27 أغسطس 2005
11,537
84
0
الجنس
ذكر
القارئ المفضل
محمد صدّيق المنشاوي
رد: سلــــــــــــــــــ(برؤيتي)ـــــلة ... الحرم يختنق

دائما تأتي الحلول وقتية دون تخطيط على المدى البعيد في الوقت الذي تضع فيه الدول الغربية خططها على مدى زمني بين 30 و50 عاما !

كل الأبراج المحيطة بالحرم سنضطر لهدمها بعد زمن ليس بالبعيد وستكون التكلفة باهظة

اقتراحك أخي محب مميز وقيل إن اقتراحا مشابها طرحه الملك فيصل في عهده لكن لم ينفذ والله أعلم بالأسباب !

أجمل ما قرأت من اقتراحات هو أن تقام الأبراج السكنية على أطراف مكة داخل الحرم وتربط بطرق خاصة مباشرة للمسجد الحرام بالسيارات والقطارات دون التأثير على حركة السير داخل المدينة ونفس الشيء بالنسبة للدوائر الحكومية بعد نقلها من جدة إلى مكة مع ربط أطراف مكة بخطوط دائرية وهذا مشروع جبار لو نفذ !
 

محب الحرمين

مشرف سابق
25 مايو 2006
4,468
28
48
الجنس
ذكر
القارئ المفضل
خالد علي الغامدي
رد: سلــــــــــــــــــ(برؤيتي)ـــــلة ... الحرم يختنق

نعم يا استاذنا الخزاعي
كلامك صحيح ، و رد أخي الصادق أكبر دليل
مشكلتنا ما في تخطيط للأمد البعيد ، و من خلال قربي من الجهة المنفذة للمشاريع ، هناك توقف و انتظار حتى تستكمل الخرائط كلها ، لأنه كثرت الآراء حول هذه المشاريع ، فهناك تعديلات كبيرة ستحصل !
 

صهيب المرزوقي

مزمار جديد
24 فبراير 2009
9
0
0
الجنس
ذكر
القارئ المفضل
ياسر الدوسري
رد: سلــــــــــــــــــ(برؤيتي)ـــــلة ... الحرم يختنق

جزاكم الله خيراً
 

فجرالنور

مراقبة سابقة
10 مايو 2008
3,406
112
0
الجنس
أنثى
رد: سلــــــــــــــــــ(برؤيتي)ـــــلة ... الحرم يختنق

جزاك الله خيرا اعتقد ان فكرة الدكتور فكرة رائعة...
 

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع