- 25 مارس 2009
- 27
- 0
- 0
- الجنس
- ذكر
(بسم الل)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مالك بن نبي (1905م - 1973م) رجل الحضارة، من أكبر المفكرين في الجزائر بل و في العالم الاسلامي و العالم الثالث. معروف بكتاباته و نظرياته في الحضارة و المجتمع و العالم الاسلامي، و التي تدرس في الكثير من الجامعات في جميع أنحاء العالم.
وصل مالك بن نبي إلى باريس في سبتمبر 1930، و حاول التسجيل بمعهد الدراسات الشرقية الشهير، لكن لم يقبل فالتحق بمدرسة المهندسين وتخرج مهندسا كهربائيا سنة 1935. لكن اهتماماته تغيرت نحو اتجاه فكري.
يرجع مالك بن نبي توجهه ككاتب متخصص في شؤون العالم الاسلامي إلى صديقه "حمودة بن الساعي" [FONT="]الذي كان طالبا في قسم الفلسفة بجامعة السوربون، و قد تعرف عليه خلال دراسته بفرنسا. كما أشاد به كثيرا في كتابه "[/FONT][FONT="]مذكرات[/FONT][FONT="] شاهد للقرن".
[/FONT]
يرى الكثير أن كونه مهندسا قد ساعده كثيرا في طريقة نظره و معالجته للقضايا التي تناولها بطريقة [FONT="]ذ[/FONT]كية و منهجية علمية.
(محاولة للتعريف بشخصية مهمة بطريقة بسيطة و غير مملة)
... يتبع ... إن شاء الله
t7
t7

