- 20 نوفمبر 2008
- 6,805
- 49
- 48
- الجنس
- أنثى
بسم الله الرحمن الرحمن الرحيم
إليك أخي الكريم أختي الكريمة بحث ميداني قام به أخصائي في علم النفس وعلم الاجتماع حول المنتديات عامة بالانترنت.
يقول هذا الأخصائي بارك الله فيه :
المنتديات قد تسبب لك الضغوط النفسية ،كما قد تسبب لك الشك وسوء الظن والقلق وكثير من الضغوطات النفسية الأخرى.
خلصت الدراسة إلى أن من يمضي في المنتديات أكثر من ثلاث ساعات يوميا يتعرض للقلق ومن أسباب تعرضه للقلق ليس طول المدة فقط ولكن لسوء الاستخدام كذلك.
فرواد المنتديات يختلفون في تفكيرهم ونظرتهم للاشياء والامور وماذا يريدون وعن ماذا يبحثون !!
فمنهم:
من يبحث عن الظهور و نيل الإعجاب والإحساس بالتقدير والمدح والثناء من قبل الآخرين وهذا الصنف تجده في الغالب يبحث عن الظهور بأي طريقة كانت.
ومنهم من يطلب الإشراف لا للفائدة ولا للإفادة ونفع الآخرين و السبب مرض نفسي ما يعيشه من قلق أو تهميش أو حب للسيطرة والهيمنة،فهو يجد في الإشراف المتنفس الوحيد لما يعانيه.
ومنهم من يرغب في تكوين صداقات وعلاقات أخويه صادقة رغم قلتهم ويوجد من يبحث بالمنتدى من اجل الفائدة وزيادة المعرفة.
ومنهم من يعشق التنقل فقط في الأقسام فعندما يمضي الشخص هذا الوقت في البحث في أقسام المنتدى والمشاركات والردود لا شك سيعيش في دوامة من الأفكار و الأوهام فهو مع مرور الوقت قد يعجب بشخص فيصبح من المتابعين له أو يبغض اخر فيصبح يتابع ردوده ومشاركاته وهل أشار له فيها و يا ترى ماذا سيكتب ؟ وقد يقاطع كل موضوعاته لا لشيء إلا لأنه غاضب منه وتجده يبحث في لوحة المتواجدين حاليا هل هذا العضو موجود أم لا ؟ ويدخل قسم الرسائل الخاصة هل هذا أرسل لي ملاحظه أو كلمه ولماذا هذا التجاهل منه ؟ لماذا يرد على مشاركات فلان ويهتم بها وأنا لا يرد على مشاركاتي وموضوعاتي؟ ليدخل بشيء من التدرج في الهم و الغم و الحزن مما يعرضه للشك وسوء الظنبالآخرين ويترتب على هذا:
- إهمال الحقوق والواجبات الخاصة به.
- وبعض المتزوجين قد يهمل زوجه و أولاده لانه يمضي جزء ليس باليسير من وقته في المنتدى وبالانترنت عموما.
- هذا وبعد خروجه من المنتدى يعيش في تفكير مستمر ويسترسل مع أفكاره وخواطره في المنتدى هل هذا الرد مناسب ؟ هل فلان سيرد؟ هل هذا الموضوع جيد؟ ماذا ستكون ردة الفعل ؟ هل وهل وهل؟، وقد قال لي احدهم انه ينام وهو يفكر في رد أو مشاركة أو فكرة جديدة او حل لمشكله ما حدثت في المنتدى.
- ومنهم من وقع في محاذير شرعيه وعلاقات محرمه للأسف
وانتم تستنكرون الكثير والكثير من مثل هذا
- ومنهم من قصر في حقوق الأقارب وصلة الرحم لأنه يعيش في مجتمعه الخاص بين أعضاء المنتدى ومواضيعه و لا يجد الوقت الكافي للزيارة أو حتى القيام بواجب الضيف.
وانتم تستنكرون الكثير والكثير من مثل هذا
- ومنهم من قصر في حقوق الأقارب وصلة الرحم لأنه يعيش في مجتمعه الخاص بين أعضاء المنتدى ومواضيعه و لا يجد الوقت الكافي للزيارة أو حتى القيام بواجب الضيف.
نسال الله تعالى أن يجعل بيننا وبين الفتن حجابا

