إعلانات المنتدى


الشيخ محمد بن عبدالوهاب لا يكفر المجتمعات !

الأعضاء الذين قرؤوا الموضوع ( 0 عضواً )

القلم الجامع

مزمار فعّال
9 مايو 2009
159
0
0
الجنس
ذكر
القارئ المفضل
عبد المحسن القاسم
الحمد لله ، والصلاة والسلام على رسول الله ، أما بعد :
فلا يخفى على كثير منا أنه قد لبس على كثير من المسلمين ، بل بعض طلبة العلم من أهل السنة أن الشيخ محمد بن عبدالوهاب يكفر المجتمعات ، ولرد هذه الشبهة ذكر الشيخ عبدالمحسن العباد - حفظه الله - في شرح شروط الصلاة وأركانها وواجباتها للشيخ محمد بن عبدالوهاب - رحمه الله - ، ذكرَ عدة نقولات للشيخ محمد بن عبدالوهاب وعلماء الدعوة في أن الشيخ محمد لا يكفر بالعموم ، ويعذر أولئك بالجهل ، لذا سأنقلها إليكم هنا - إن شاء الله - .


قال شيخ الإسلام محمد بن عبد الوهاب رحمه الله: (( وإذا كنا لا نكفر من عبد الصنم الذي على عبد القادر، والصنم الذي على قبر أحمد البدوي، وأمثالهما لأجل جهلهم وعدم من ينبههم، فكيف نكفر من لم يشرك بالله إذا لم يهاجر إلينا أو لم يكفر ويقاتل، سبحانك هذا بهتان عظيم )). الدرر السنية (1/66)،
وقال أيضاً: (( بل نشهد الله على ما يعلمه من قلوبنا بأن من عمل بالتوحيد وتبرأ من الشرك وأهله فهو المسلم في أي زمان وأي مكان، وإنما نكفر من أشرك بالله في إلهيته بعدما نبين له الحجة على بطلان الشرك )). مجموع مؤلفات الشيخ محمد بن عبد الوهاب (3/34)،
وقال أيضاً: (( ما ذكر لكم عني أني أكفر بالعموم، فهذا من بهتان الأعداء، وكذلك قولهم: إني أقول: من تبع دين الله ورسوله وهو ساكن في بلده أنه ما يكفيه حتى يجيء عندي، فهذا أيضاً من البهتان، إنما المراد اتباع دين الله ورسوله في أي أرض كانت، ولكن نكفر من أقرّ بدين الله ورسوله ثم عاداه وصدّ الناس عنه، وكذلك من عبد الأوثان بعدما عرف أنه دين المشركين وزينه للناس، فهذا الذي أكفره وكل عالم على وجه الأرض يكفر هؤلاء إلاّ رجلاً معانداً أو جاهلاً )). مجموع مؤلفات الشيخ (3/33).


وقال أيضاً: (( وأما ما ذكر الأعداء عني أني أكفر بالظن وبالموالاة أو أكفر الجاهل الذي لم تقم عليه الحجة، فهذا بهتان عظيم يريدون به تنفير الناس عن دين الله ورسوله )). مجموع مؤلفات الشيخ (3/14).

وقال الشيخ عبد اللطيف بن عبد الرحمن بن حسن آل الشيخ في كتاب (منهاج التأسيس والتقديس ص: 98-99): (( والشيخ محمد رحمه الله من أعظم الناس توقفاً وإحجاماً عن إطلاق الكفر،حتى أنه لم يجزم بتكفير الجاهل الذي يدعو غير الله من أهل القبور أو غيرهم إذا لم يتيسر له من ينصحه ويبلغه الحجة التي يكفر تاركها، قال في بعض رسائله: (( وإذا كنا لا نقاتل من يعبد قبّة الكواز، حتى نتقدم بدعوته إلى إخلاص الدين لله، فكيف نكفر من لم يهاجر إلينا وإن كان مؤمناً موحداً )). وقال: وقد سئل عن مثل هؤلاء الجهال، فقرر أن من قامت عليه الحجة وتأهل لمعرفتها يكفر بعبادة القبور )).

وقال أيضاً رحمه الله في (مصباح الظلام ص: 499): (( فمن بلغته دعوة الرسل إلى توحيد الله ووجوب الإسلام له، وفقه أن الرسل جاءت بهذا لم يكن له عذر في مخالفتهم وترك عبادة الله، وهذا هو الذي يجزم بتكفيره إذا عبد غير الله، وجعل معه الأنداد والآلهة، والشيخ وغيره من المسلمين لا يتوقفون في هذا، وشيخنا رحمه الله قد قرّر هذا وبينه وفاقاً لعلماء الأمة واقتداء بهم ولم يكفر إلاّ بعد قيام الحجة وظهور الدليل حتى إنه رحمه الله توقف في تكفير الجاهل من عباد القبور إذا لم يتيسر له من ينبهه، وهذا هو المراد بقول الشيخ ابن تيمية رحمه الله: حتى يتبين لهم ما جاء به الرسول ، فإذا حصل البيان الذي يفهمه المخاطب ويعقله فقد تبين له )).
وقال أيضاً في (مصباح الظلام ص: 516): (( وشيخنا رحمه الله لم يكفر أحدا ابتداء بمجرد فعله وشركه، بل يتوقف في ذلك حتى يعلم قيام الحجة التي يكفر تاركها، وهذا صريح في كلامه في غير موضع، ورسائله في ذلك معروفة )).

قال الشيخ عبدالمحسن العبَّاد بعد ذكر تلكم النقول في رسالته المذكورة آنفًا :
وإنما أفضت بذكر النقول عن شيخ الإسلام محمد بن عبد الوهاب في تقرير هذه المسألة، وهي أن تكفير المعين الذي وقع في الشرك في العبادة لجهله، إنما يكون بعد البيان له وإقامة الحجة، لا قبل ذلك، لأن من الجاهلين والحاقدين عليه وعلى دعوته، المبنية على الكتاب والسّنّة، وما كان عليه سلف الأمّة، من يشنع عليه وينفّر من دعوته، برميه بتكفير المسلمين، والتكفير بالعموم، وهو إنما يكفر من قامت عليه الحجة، وبانت له المحجة، ولأن نفراً يسيراً من طلبة العلم من أهل السّنّة فيما علمت يعيبون على من يقرّر ذلك وهو عيب لما قرّره شيخا الإسلام، ابن تيمية ومحمد بن عبد الوهاب وغيرهما من أهل العلم، ومع ذلك فإن الخطأ في العفو في الأمور المشتبهة، خير من الخطأ في العقوبة، وهم في عيبهم القول الذي قرّره الشيخان والحرص على خلافه يفسحون المجال للمتربصين بأهل السّنّة الذين يصطادون في الماء العكر، فيردّدون صدى نعيق أعداء الإسلام والمسلمين، الذين يزعمون أن تطرف من ابتلي بالتفجير والتدمير، راجع إلى دراسة مناهج التعليم المبنية على كتب الشيخ محمد بن عبد الوهاب وغيره من أهل السّنّة، وهو بهت وزور ممن افتراه أو ردّده، فإن الذين ردّدوا هذا النعيق من أهل هذه البلاد، قد درسوا كما درس غيرهم هذه المناهج، ولم يحصل لهم ضرر منها بل حصل النفع العظيم منها لكل من شاء الله هدايته وتوفيقه، وإنما حصل التطرف من هؤلاء المتطرفين لفهومهم الخاطئة التي شذّوا بها وخرجوا عن جماعة المسلمين، وقدوتهم في ذلك الخوارج الذين شذّوا وخرجوا على الصحابة نتيجة لفهومهم الخاطئة، ولكل قوم وارث، والله المستعان.
 

يوسف بن سليمان

مزمار داوُدي
10 أغسطس 2008
9,134
542
0
الجنس
ذكر
القارئ المفضل
ياسر الدوسري
رد: الشيخ محمد بن عبدالوهاب لا يكفر المجتمعات !

الله يجزاك الجنة
 

مصطفى راضى

مراقب قدير سابق
7 مارس 2009
9,308
27
0
الجنس
ذكر
رد: الشيخ محمد بن عبدالوهاب لا يكفر المجتمعات !

جزاك الله خيرا
على ازالة اللبس الموجود عند قليل من الناس
وبارك الله فيك
 

أنا الثريا

مزمار ألماسي
11 فبراير 2009
1,289
3
0
الجنس
ذكر
رد: الشيخ محمد بن عبدالوهاب لا يكفر المجتمعات !

جزيت الجنه أخى على التوضيح
 

~ روح الوداع ~

مزمار داوُدي
7 يوليو 2008
3,779
28
48
الجنس
أنثى
رد: الشيخ محمد بن عبدالوهاب لا يكفر المجتمعات !

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بارك الله فيك أخي الكريم وغفرلك
جزاك الله خييير ~ وجعل ماكتبت في ميزان حسناتك

رحم الله الشيخ محمد بن عبدالوهاب وأسكنه الفردوس الأعلى
 

محب الكعبة الشريفة

مشرف تسجيلات
مشرف تسجيلات الموقع
15 نوفمبر 2007
5,006
7
0
الجنس
ذكر
رد: الشيخ محمد بن عبدالوهاب لا يكفر المجتمعات !

رحمه الله
وأسكنه فسيح جناته
وجزاء خير الجزاء لما قدّم للأمة
 

محمود بن سامي

مزمار جديد
4 سبتمبر 2009
8
0
0
الجنس
ذكر
القارئ المفضل
محمود خليل الحصري
رد: الشيخ محمد بن عبدالوهاب لا يكفر المجتمعات !

جزاك الله خيرا ورحم الله شيخ الإسلام الإمام المجدد محمد بن عبد الوهاب
وحفظ الله مشايخنا العباد والفوزان و....
وكما قال ورقة بن نوفل لرسول الله صلى الله عليه وسلم ( لم يأت رجل قط بمثل ما جئت به إلا عودي ) كما في البخاري
 

*رضا*

إداري قدير سابق وعضو شرف
عضو شرف
4 يونيو 2006
41,913
120
63
الجنس
ذكر
رد: الشيخ محمد بن عبدالوهاب لا يكفر المجتمعات !

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بارك الله فيك أخي الكريم وجزاك خيرا
 

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع