إعلانات المنتدى


تقويم سلوكياتنا

الأعضاء الذين قرؤوا الموضوع ( 0 عضواً )

الشهاب

مشرف سابق
8 ديسمبر 2006
8,690
58
0
الجنس
ذكر
القارئ المفضل
محمود خليل الحصري
النظافة!
باعتبار أن النظافة هي العنوان الظاهر لحضارة ورقي الأمة والدولة، إلاّ أنّ ما ابتلينا به في هذه الأيام من مظهر سيء لأحيائنا وشوارعنا وحتّى مدننا من رمي للأوساخ في كلّ مكان قد أدّى إلى تشويه سمعة المسلمين..
كيف ذلك والنظافة تعتبر من القيم الجميلة لديننا الحنيف وعنوان لجماله وذوق أهله، قال صلّى الله عليه وسلّم: ''إنّ الله تعالى جميل يحب الجمال ويحب أن يرى أثـر نعمته على عبده ويبغض البؤس والتباؤس'' (صحيح الجامع، رقم:1742). فنظافة الطريق والعمارة والحي ومكان العمل وغيرها دليل على رقي أهل البلد وسمة من سمات المجتمع الخُلُقية، فهي أبهج للنفس وأنقى للنسيم، قال رسول الله صلّى الله عليه وسلّم: ''الإيمان بضع وسبعون شعبة أو بعض وستون شعبة، فأفضلها قول لا إله إلاّ الله وأدناها إماطة الأذى عن الطريق، والحياء شعبة من الإيمان'' رواه مسلم، وقال عليه الصّلاة والسّلام: ''بينما رجل يمشي بطريق وجد غُصن شوك على الطريق فأخَّره، فشكر الله له فغَفَر له'' رواه البخارى ومسلم، وقال أيضًا صلّى الله عليه وسلّم: ''عُرضت عليّ أعمال أمّتي حسنها وسيّئها، فوجدتُ في محاسن أعمالها الأذى يماط عن الطريق، ووجدتُ في مساوئ أعمالها النخامة تكون في المسجد لا تدفن'' رواه البخارى ومسلم. فكيف تسمح لنفسك برمي الأوساخ -أكرمكم الله- من نافذة المنزل، وفي الحي، وفي الشوارع؟ وحتّى أنّك تجد مَن يرمي (ناس كبار) قارورة مياه أو مياه غازية وكذلك قشرة الموز من نافذة السيارة وهي تسير، كما أنّك تجد مَن يرمي تذكرة حافلة وغيرها من المأكولات من نافذتها وهي تسير!!!
إنّ التسبب في اتساخ الطريق وأذى المارة سيّئة تنقص من درجة الإيمان الكامل، وخاصة التخلي في طريق المارّة أو ظلّهم. قال عليه الصّلاة والسّلام: ''اتّقوا اللاعنين، قيل: وما اللاعنان؟ قال: الّذي يتخلَّى في طريق النّاس أو ظلّهم'' رواه مسلم. فينبغى على المسلم أن يحافظ على نظافة العمارة والحي والطريق وغيرها، وأن لا يُساهم فى إلقاء النجاسات والورق وكل ما يذهب بنظافة هذه الأماكن، لأنّ أماكن رمي الأوساخ متوفرة في كل مكان وحتّى في الشوارع، فقد قول أحد العلماء ''اترك المكان كما كان أو أنظف ممّا كان''.

 

الشهاب

مشرف سابق
8 ديسمبر 2006
8,690
58
0
الجنس
ذكر
القارئ المفضل
محمود خليل الحصري
رد: تقويم سلوكياتنا

وفيك بارك اخي​
 

إيمان غ

مزمار داوُدي
20 نوفمبر 2008
6,805
49
48
الجنس
أنثى
رد: تقويم سلوكياتنا

جزاك الله خيرا أخي الفاضل
نصيحة قيمة
في ميزان حسناتك إن شاء الله
 

الشهاب

مشرف سابق
8 ديسمبر 2006
8,690
58
0
الجنس
ذكر
القارئ المفضل
محمود خليل الحصري
رد: تقويم سلوكياتنا

شكرا لمرورك على موضوعي وهذا شرف لي ووسام على صدري
 

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع