إعلانات المنتدى


العيب والحرام - في نظر طفلة صغيرة !!

الأعضاء الذين قرؤوا الموضوع ( 0 عضواً )

فالح الخزاعي

مدير عام سابق وعضو شرف
عضو شرف
27 أغسطس 2005
11,537
84
0
الجنس
ذكر
القارئ المفضل
محمد صدّيق المنشاوي
(بسم الل)


العيب والحرام


د. ميسرة طاهر
سمعها أبوها وهي تقول لأخيها الذي يصغرها بأربع سنوات عيب لا تبصق على الأرض سألها أبوها وهي بنت السنوات الست: هل تعرفين الفرق بين العيب والحرام؟
أجابت: نعم، العيب هو الذي إن فعلناه يزعل الناس، والحرام هو الذي إن فعلناه زعل ربنا.
بهذه البساطة فرقت هذه الطفلة بين العيب والحرام، وكأنها تريد أن تقول ان كلاهما محرم ولكن العيب مصدر تحريمه الناس وليس شرطا كل الناس، والحرام مصدر تحريمه الأوامر الربانية الواردة في قرآن أو حديث.
ولكن إلى أي مدى يتقاطع العيب والحرام في حياتنا اليومية؟
بمعنى هل كل عيب حرام؟
وهل كل حرام عيب؟
والجواب على كلا السؤالين: لا، لأن كثيرا من العيب مباحا من منظور شرعي ، وبالمقابل بعضا من الحرام لدى بعض الناس صار مباحا.
فكثيرون يعرفون أن الاعتذار ممن يطرق بابك وأنت غير مهيأ لاستقباله مباح ومشروع امتثالا لقوله تبارك وتعالى: }يَـاأيـُّهَا الَّذِينَ آمنوا لا تَدْخُلُوا بُيُوتًا غَيْرَ بُيُوتِكُمْ حَتَّى تَسْتَأْنِسُوا وَتُسَلِّمُوا عَلَى أَهْلِهَا ذلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ * فَإِن لَّمْ تَجِدُوا فِيهَآ أَحَدًا فلا تَدْخُلُوهَا حَتَّى يُؤْذَنَ لَكُمْ وَإِن قِيلَ لَكُمْ ارْجِعُوا فَارْجِعُوا هُوَ أَزْكَى لَكُمْ| . بل وكما تقول الآية هو أقرب للتقوى، ولكن السلوك نفسه في نظر الكثيرين يعتبر عيبا وخاليا من الكياسة والتهذيب فمن غير المقبول وعيب أن لا تسمح لمن يطرق بابك بالدخول إلى بيتك حتى لو كنت غير مهيأ لاستقباله وحتى لو كان على حساب وقتك ومهامك وأعمالك فعيب أن تعتذر منه، فهذا في عرف الناس يشير على نمط من السلوك تتباين فيه قواعد الحرام والعيب ولا تجمعهما أرض مشتركة.
وعيب عليك إذا جاءك أحد أقاربك ولم تنفق على وليمة غدائه أو عشائه مئات الريالات إكراما له حتى لو اقترضت هذا المال فعيب أن لا يكون إكرامه بهذه الوسيلة في حين أن بضع عشرات من الريالات يمكن أن تكون كافية لإطعامه وربما رميت ما يتبقى من الطعام الذي أنفق عليه مئات الريالات في حاوية القمامة مع أن رمي النعم حرام ولكن العيب هنا صار أقوى من الحرام.
وبالمقابل كثيرون هم الذين يرون أنه عيب على من يُقرض المال لغيره أن يكتب ورقة تثبت هذا الدين مع أن عدم كتابة الورقة مخالفة صريحة لنص قرآني يقول: }يَاأَيُّهَا ?لَّذِينَ آمنوا إِذَا تَدَايَنتُم بِدَيْنٍ إِلَى أَجَلٍ مُّسَمًّى فَ?كْتُبُوهُ| فكتابة الدين صارت عيبا مع أن عدم كتابته أساسا حرام، وهنا صار الحلال عيبا والحرام مباحا.
هذه الأمثلة وسواها تشير إلى أن معايير العيب والحرام لم تعد تتقاطع في مساحات كبيرة من حياتنا، وربما صار لزاما علينا جميعا أن نعيد النظر في هذه القواعد فيبدو أننا بحاجة لإعادة تعليم أبنائنا قواعد الحرام والعيب من جديد بشرط أن تكون المساحات المشتركة كبيرة فهنيئا لمن كان الحرام عنده عيبا وويل لمن كان الحرام عنده مباحا.
 

*رضا*

إداري قدير سابق وعضو شرف
عضو شرف
4 يونيو 2006
41,911
118
63
الجنس
ذكر
رد: العيب والحرام - في نظر طفلة صغيرة !!

جزاك الله خيرا عنا أخي الخزاعي على هذا التذكير بين العيب والحرام .
اللهم إجعلنا من فاعلي الخير وبعدنا عن الحرام .

t7
 

فالح الخزاعي

مدير عام سابق وعضو شرف
عضو شرف
27 أغسطس 2005
11,537
84
0
الجنس
ذكر
القارئ المفضل
محمد صدّيق المنشاوي
رد: العيب والحرام - في نظر طفلة صغيرة !!

جزاك الله خيرا أخي رضا على المرور والدعاء الطيب
 

زاكي شرف الدين

مزمار داوُدي
30 نوفمبر 2005
3,046
6
0
الجنس
ذكر
رد: العيب والحرام - في نظر طفلة صغيرة !!

شكرالك اخي الكريم الخزاعي و على مواضيعك المفيدة و المميزة ..
 

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع