إعلانات المنتدى


قبسات من حديث الشهداء خمسة وما فيه

الأعضاء الذين قرؤوا الموضوع ( 0 عضواً )

ابن ماجة

مشرف سابق
22 أغسطس 2006
15,601
1,319
113
الجنس
ذكر
القارئ المفضل
محمد صدّيق المنشاوي
علم البلد
(( بينما رجلٌ يمشي بطريق ٍ، وجَد غُصنَ شَوكٍ على الطريقِ فأخَّرَه ، فشَكَر اللهُ له فغَفَر له . ثم قال : الشُّهَداءُ خمسةٌ : المَطعون ُ، والمَبطون ُ، والغَريقُ ، وصاحبُ الهدمِ ، والشهيدُ في سبيلِ اللهِ ، وقال : لو يَعلَمُ الناسُ ما في النِّداءِ والصفِّ الأول ِ، ثم لم يجِدوا إلا أن يَستَهِموا لاستَهَموا عليه ، ولو يعلَمون ما في التَّهجيرِ لاستَبَقوا إليه ، ولو يَعلَمون ما في العَتَمَةِ والصبحِ لأَتَوهما ولو حَبوًا)).

الراوي : أبو هريرة
المصدر : صحيح البخاري

شرح_الحديث

▪️يحكي أبو هُرَيْرَةَ رضي الله عنه أنَّه صلَّى الله علَيه وسلَّم قال َ: بَينما رجُلٌ يَمشي في طَريقٍ وَجَدَ غُصنَ شَوكٍ على الطَّريقِ فأخَّره عن الطَّريقِ فشَكَرَ اللهُ له ذلِك فغَفَرَ له ذُنوبَه.

▪️ثم بَيَّن صلَّى الله علَيه وسلَّم أنَّ الشُّهداءَ خَمسةٌ :

▪️"المَطعون " أي : الَّذي يَموت في الطَّاعون ِ، أي : الوَباء.

▪️"والمَبطون" : وهو صاحِب الإسهالِ أو الاستِسقاءِ ، أو الَّذي يَموت بِداء بَدنِه.

▪️"والغَريق"ُ : هو الغَرَق في الماءِ.

▪️"وصاحِبُ الهَدمِ" أي : الَّذي ماتَ تَحتَ الهَدمِ.

▪️"والشَّهيد" ُ، أي : القَتيلُ في سَبيلِ اللهِ وهو الَّذي حُكمُه أن لا يُغَسَّل ولا يُصَلَّى عليه ، بخِلافِ الأربعةِ السَّابقةِ فهُم شُهداء في الثَّوابِ كثَوابِ الشَّهيدِ.

▪️ثمَّ بيَّن صلَّى الله علَيه وسلَّم أنَّه لو يَعلَم النَّاسُ ما في النِّداء : التَّأذين للصَّلاةِ والصَّفِّ الأوَّل ، ثُمَّ لم يَجِدوا شَيئًا إلَّا أن يَستهِموا ، لاستَهَموا عليه ، أي : إلَّا أن يَقترِعوا علَيه لاقْتَرَعوا.

▪️ولو يَعلَمون ما في "التَّهجيرِ" ، أي : التَّبكيرِ إلى الصَّلاة أيَّ صلاةٍ كانَت ، لاستَبَقوا إلَيه.

▪️ولو يَعلَمون ما في العَتمةِ والصُّبحِ لأَتَوهُما ولو كان إتيانًا "حَبوًا" أي : زحفًا.

#في_الحديث :

فَضيلةُ إِماطةِ الأَذى عَن الطَّريقِ ، وهي أَدنى شُعَبِ الإيمانِ.

الموسوعة_الحديثية
 

مادي 15

مشرفة الركن العام
المشرفون
16 مايو 2008
12,244
855
113
الجنس
أنثى
القارئ المفضل
عبد الله المطرود
علم البلد
،،،
أحسن الله إليكم ونفع بكم
 

ابو العزام

مراقب الأركان العامة والتقنية
مراقب عام
27 أغسطس 2009
62,797
4,711
113
الجنس
ذكر
جزاك الله خيرًا ابن ماجة
 

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع